krupki.by

ru RU be BE en EN

Как стартовала зеленая жатва в Крупском районе и что предстоит сделать?



Как стартовала зеленая жатва в Крупском районе и что предстоит сделать?

Автор / Экономика / Субота, 25 Май 2024 12:05 / Просмотров: 158

Сбалансированные корма – залог стабильной работы отрасли животноводства, кормовой стол на фермах и комплексах должен быть щедрым и полезным. Сейчас это задача № 1 для тружеников аграрной сферы. Как стартовала зеленая жатва и что предстоит сделать?

– Прочная кормовая база необходима для того, чтобы выполнить те амбициозные задачи, которые стоят перед агропромышленным комплексом, – акцентирует пе­­­р­вый заместитель председателя Крупского райисполкома – начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Денис Кирикович. – Обеспечить кормом животных на зимне-стойловый период и создать полутора­годовой запас – вот что важно. В пересчете на условную голову нужно заготовить 34,7 центнера кормовых единиц или 41 тысячу тонн кормовых единиц. В обиходе говорят, что на первый укос большой спрос. Аграрии района знают: важны не только темпы, главное – качество кормов. От этого во многом зависит главный экономический итог работы сельхозпредприятий: снижение затрат и выход молока и мяса.

По данным управления по сельскому хозяйству и продовольст­вию, на зимне-стойловый период труженикам полей необходимо заготовить 3 тысячи тонн сена. Для сравнения: в агросезоне-2023 была заготовлена 1 351 тонна. В силосные траншеи предстоит заложить 76 тысяч тонн зеленой массы. В минувшем агросезоне этот показатель составил 85 887 тонн. План заготовки сенажа – 65 500 тонн. В прошлом году в траншеи заложили 53 385 тонн. 

Александр Шедко.

Как стартовали? Узнали у самих аграриев. Сельские труженики уже приступили к зеленой косовице. План – 9 200 гектаров. Скошено – 299. Техника с косами на угодьях ОАО «Крупский рай­агросервис», СУП «Щавры-агро», ОАО «Холопеничи» и ОАО «Кленовичи». Сейчас урожай идет на зеленую подкормку скоту.  

– Как говорится, летом не припасешь – зимой не принесешь, – отмечает директор СУП «Щавры-агро» Борис Триденский. – Со среды начали косить люцерну. Планируем заложить одну траншею на МТФ «Докудово». Объем – около 800 тонн. Задействован отряд: одна коса, два КВК, восемь единиц на отвозке и две единицы и на трамбовке. Все моменты предусмотрены и не раз отработаны на деле. Чтобы получить качественные корма, необходимо соб­людать условия закладки и хранения зеленой массы. Всё – под строгим контролем: правильное использование консервантов, соблюдение технологии при трамбовке, «укупорка» траншей на хранение.

Люцерны синие оттенки в скором времени появятся и на других полях – крупские аграрии сеют эту культуру. План – 770 гектаров. Засеяно – 524. Из них 129 гектаров – угодья ОАО «Крупский райагросервис», 252 – СУП «Щавры-агро», 80 – ОАО «Кленовичи», 58 – ОАО «МайскоеАгро» и 5 – ОАО «Холопеничи».

Во вторник мы побывали на поле в Худовцах.

– Люцерна – многолетняя, быстро отрастающая, ценная кормовая культура, – комментирует главный агроном ОАО «МайскоеАгро» Василий Лысковец. –  Помимо полноценных белков, люцерна содержит много витаминов. За сезон можно снять три-четыре укоса. Сегодня приступили к севу. Думаю, за день гектаров за 20 сделаем. По плану у нас – 90 гектаров. Сеет – Александр Шедко, пашет – Александр Декунов. Этих ребят вам представлять не надо: не первый год с ними встречаетесь.

– И, как всегда, здравствуйте! – улыбаясь, приветствует Александр Шедко. – Наше место встречи изменить нельзя: бескрайнее поле, шлейф пыли и самое приятное – засеянные гектары, которые скоро порадуют урожаем…

Активно сеют в хозяйствах гречиху. На данный момент культура занимает 115 гектаров – из 180 отведенных. В ОАО «Майское­Агро» задание закрыли: засеяли 60 гектаров. В ОАО «Кленовичи» задание – 60 гектаров, засеяли – 55. Труженики ОАО «Крупский райагросервис» к севу гречихи еще не приступали. Задание – 60 гектаров.

С каждым днем работы на зеленой жатве будут набирать обороты.

– Задачи поставлены – будем трудиться. Без влияния погоды трудно обойтись, но мы научились брать корма. Люди ответственно относятся к делу, и это главное – отмечает Денис Кирикович.

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

  • Район
  • Область

Актуально

1 июля начальник отдела статистики Крупского района проедет «горячую линию»

В понедельник, 1 июля, с 8.00 до 17.00 (перерыв с 13.00 до 14.00) начальником отдела статистики Крупского района КАРЕЦКОЙ Еленой Леонидовной будет проводиться «горячая линия» по вопросу несвоевременной выплаты заработной платы.
Телефон 8-01796 4-24-86.

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 5-51-11

Please publish modules in offcanvas position.