Корма заготавливают в СУП «Щавры-агро», ОАО «Крупский райагросервис», ОАО «Кленовичи» и ОАО «МайскоеАгро».
Чтобы собрать материал для репортажа, во вторник мы поехали в «Крупский райагросервис». Директор хозяйства Игорь Ксендзов рассказал, что и косьба, и закладка траншеи ведутся в Наче. План первого укоса – 2 561 гектар. Скошено – 250. В траншею, вместимостью 400 тонн, заложено 235 тонн сенажной массы. Технология заготовки зеленых кормов соблюдается: в дальнейшем от этого зависит успех всего животноводческого направления в хозяйстве.
– Что в любом виде сельскохозяйственных работ важно? Конечно же, время. Так и на зеленой страде: чем раньше сможем заложить травяные корма, тем выше будет их качество, – отмечает руководитель.
– Первый укос – период для хозяйства не менее ответственный, чем посевная, – говорит главный агроном хозяйства Илона Лепехо. – К зеленой жатве в этом агросезоне приступили раньше, чем в прошлом. Тому поспособствовали погодные условия. Сегодня косим клевер – урожай первого года. В сенажные траншеи будем закладывать массу бобовых культур. Травы, в общем, неплохие. Теперь главное, чтобы дожди еще прошли.
На время кормозаготовки в хозяйстве создан отряд. В деле – две косилки, на которых работают Дмитрий Шульга и Андрей Лытня. На валковании зеленой массы заняты Александр Ермаков, Юрий Худалей и Алексей Булава. На подборке с измельчением сенажной массы – Владислав Леоненко и Николай Горбачев. На отвозке – Александр Шульга, Борис Грибовский, Игорь Стрелковский и Валерий Матюшенок. Трамбуют сенажную массу Захар Быков и Дмитрий Ханько.
Работы в день нашего приезда велись в поле возле Начи. С утра уже пекло солнце. В тон погоде кипела работа: косьба, валкование, подборка и отвозка. К слову, в процесс активно включились все структурные подразделения хозяйства.
– Как видите, в прямом смысле слова трудимся в поте лица, – улыбается Александр Ермаков. – Вообще-то, по должности я – завгаражом. На время страды поменял профессию – пересел на МТЗ с граблями. А инженер Влад Леоненко вон на КВК трудится. Я в первый раз принимаю участие в заготовке кормов. Нелегкое это дело целый день по полю колесить. Но такое важное в аграрной сфере! Собрать зеленую массу нужно в оптимальные сроки.
– Верно сказано! – соглашается Дмитрий Шульга. – Справимся: где наша не пропадала! К работе мы привычные. Я в хозяйстве без года три десятка лет. Этот сезон с химпрополки начинал, с сеялкой поработал. Теперь кошу. В день гектаров 18-20 делаю. Словом, работаем. Расценки знаем, обеды в поле привозят – отлично кормят! Не зря ж говорят: сытый работник – хороший работник (улыбается). Вчера, к примеру, в меню были суп, две котлеты, как мы говорим, с картофаном и компот с булочкой.
Делаем фото, наблюдаем за работающей в поле техникой. Убрать зеленую массу с поля – это половина дела. Главное корм сохранить. Сенажные траншеи – технология, хорошо себя зарекомендовавшая. И на этом этапе должен быть строгий контроль. Чего аграрии придерживаются.