krupki.by

ru RU be BE en EN

Крупские аграрии заготавливают корма с первого укоса трав



Крупские аграрии заготавливают корма с первого укоса трав

Автор / Экономика / Субота, 01 Чэрвень 2024 09:51 / Просмотров: 226

Из 9 200 запланированных гектаров скошено 1 212. В траншеях – 2 970 тонн сенажа. План заготовки – 65 500 тонн.

Корма заготавливают в СУП «Щавры-­агро», ОАО «Крупский райагро­сервис», ОАО «Кленовичи» и ОАО «МайскоеАгро».

Чтобы собрать материал для репортажа, во вторник мы поехали в «Крупский райагросервис». Директор хозяйства Игорь Ксендзов рассказал, что и косьба, и закладка траншеи ведутся в Наче. План первого укоса – 2 561 гектар. Скошено – 250. В траншею, вместимостью 400 тонн, заложено 235 тонн сенажной массы. Технология заготовки зеленых кормов соблюдается: в дальнейшем от этого зависит успех всего животноводческого направления в хозяйстве.

–  Что в любом виде сельскохозяйственных работ важно? Конечно же, время. Так и на зеленой страде: чем раньше сможем заложить травяные корма, тем выше будет их качество, – отмечает руководитель.  

–  Первый укос – период для хозяйства не менее ответственный, чем посевная, – говорит главный агроном хозяйства Илона Лепехо. – К зеленой жатве в этом агросезоне приступили раньше, чем в прошлом. Тому поспособствовали погодные условия. Сегодня косим клевер – урожай пе­рвого года. В сенажные траншеи будем закладывать массу бобовых культур. Травы, в общем, неплохие. Теперь главное, чтобы дожди еще прошли.

На время кормозаготовки в  хозяйстве создан отряд. В деле – две косилки, на которых работают Дмитрий Шульга и Андрей Лытня. На валковании зеленой массы заняты Александр Ермаков, Юрий Худалей и Алексей Булава. На подборке с измельчением сенажной массы – Владислав Леоненко и Николай Горбачев. На отвозке – Александр Шульга, Борис Грибовский, Игорь Стрелковский и Валерий Матюшенок. Трамбуют сенажную массу Захар Быков и Дмитрий Ханько.

Работы в день нашего приезда велись в поле возле Начи. С утра уже пекло солнце. В тон погоде кипела работа: косьба, валкование, подборка и отвозка. К слову, в процесс активно включились все структурные подразделения хозяйства.

– Как видите, в прямом смысле слова трудимся в поте лица, – улыбается Александр Ермаков. – Вообще-то, по должности я – завгаражом. На время страды поменял профессию – пересел на МТЗ с граблями. А инженер Влад Леоненко вон на КВК трудится. Я в первый раз принимаю участие в заготовке кормов. Нелегкое это дело целый день по полю колесить. Но такое важное в аграрной сфере! Собрать зеленую массу нужно в оптимальные сроки. 

– Верно сказано! – соглашается Дмитрий Шульга. – Справимся: где наша не пропадала! К работе мы привычные. Я в хозяйстве без года три десятка лет. Этот сезон с химпрополки начинал, с сеялкой поработал. Теперь кошу. В день гектаров 18-20 делаю. Словом, работаем. Расценки знаем, обеды в поле привозят – отлично кормят! Не зря ж говорят: сытый работник – хороший работник (улыбается). Вчера, к примеру, в меню были суп, две котлеты, как мы говорим, с картофаном и компот с булочкой.

Делаем фото, наблюдаем за работающей в поле техникой. Убрать зеленую массу с поля – это половина дела. Главное корм сохранить. Сенажные траншеи – технология, хорошо себя зарекомендовавшая. И на этом этапе должен быть строгий контроль. Чего аграрии придерживаются.

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

  • Район
  • Область

Актуально

1 июля начальник отдела статистики Крупского района проедет «горячую линию»

В понедельник, 1 июля, с 8.00 до 17.00 (перерыв с 13.00 до 14.00) начальником отдела статистики Крупского района КАРЕЦКОЙ Еленой Леонидовной будет проводиться «горячая линия» по вопросу несвоевременной выплаты заработной платы.
Телефон 8-01796 4-24-86.

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 5-51-11

Please publish modules in offcanvas position.