krupki.by

ru RU be BE en EN

Качество работ при уборке урожая должно быть на высшем уровне



Качество работ при уборке урожая должно быть на высшем уровне

Автор / Экономика / Пятніца, 26 Ліпень 2024 10:55 / Просмотров: 289

Качество работ при уборке урожая должно быть на высшем уровне. Узнали, какие меры для этого предпринимаются.

Крупские хлеборобы убирают зерновые и зерно­бобовые культуры. Акценты расставлены предельно четко: обеспечить бесперебойный выход техники в поле, соблюсти качество уборки и исключить потери зерна. Потому тест на герметичность – обязателен.

– Потери недопустимы, – коммен­тирует  главный специалист  отдела механизации, строи­тельства и контроля управления по сельскому хозяйству и продовольствию Юлия Гара. – Специа­листы управления и агрономы сельхозорганизаций ежедневно выезжают на поля и проверяют комбайны на герметичность.

Журналисты районки посмот­рели на этот процесс. Урочище «Долгое справа» – угодье ОАО «Кленовичи». В понедельник здесь убирали озимую пшеницу. На окраине поля разостлана пленка, на которую один за другим заезжают комбайны. Несколько минут работают вхолостую, затем освобождают площадку. Специалисты проверяют, нет ли просыпавшегося зерна. Пленка абсолютно чистая – значит, потерь нет.

Процедура занимает несколько минут – хлеборобы убедились в ее практичности.

– Вырастить зерно не так просто, – говорят комбайнеры. – Тем более непозволительно допускать потери при уборке.

 

 

 

– Подобный метод практикуем уже не первый сезон, – поясняет Юлия Гара. – За счет этого с каждого гектара в среднем получается дополнительно минимум 2-3 центнера зерна. Уплотнение комбайнов таким способом мы обязательно проверяем при переходе с одной культуры на другую, в начале смены, иногда в разгар рабочего дня. Если зерно просыпается, на пленке это сразу заметно. Тогда механизаторы принимаются устранять неполадки.

Юлия ГАРА проводит тест на герметичность.

– Мы четко контролируем и отслеживаем регулировку комбайнов в поле непосредственно во время уборки, и не один раз, – продолжает тему главный агроном хозяйства Николай Садовский. – Плюс комбайнер сам себя проверяет на предмет потерь.

Поинтересовались у главного агронома, как идет жатва в хозяйстве.

– Погода позволяет – жнем, – рассказывает Николай Садовский. – Стараемся убрать то, что вырастили. Очень много полеглицы. На полях с озимой пшеницей – процентов 25-30. А так урожай этой культуры неплохой: при теперешнем раскладе выходит по 35 центнеров с гектара. А на этом поле – под 40 центнеров. Словом, пшеница радует. За счет чего уродила? С зимы хорошо вышла. Своевременно внесли первую подкормку – успела раскуститься. К уборке – 1 455 гектаров озимой пшеницы. Сделали – 220.

Анатолий БЕЛЫЙ – комбайнер ОАО «Кленовичи».

Местные хлеборобы трудятся. Как убирают полеглицу?

– На эти участки выезжают новые комбайны, – поясняет главный агроном. – Они справляются: технические возможности позволяют. Но замедляется темп уборки – на полеглице сильно не разгонишься. Будем корректировать планы – справимся. Когда было легко? Стремиться к выполнению задач нужно. 

Убирают в «Кленовичах» озимую тритикале. На начало недели из 380 гектаров сжали 60, урожайность – 25-27 центнеров с гектара. Яровой ячмень жнут – пробные 80 гектаров убрали. План – 275 гектаров. Намолот – 185 тонн. В хозяйстве яровой пшеницы 79 гектаров. Зернобобовых – 285: 40 – чистого гороха, остальное – смесь зернобобовых. На уборке задействованы 8 комбайнов, на отвозке – 5 машин.   

Сергей ЛАГУН – механизатор ОАО «Кленовичи».

Как идет жатва в целом по району?

По состоянию на утро четверга, 25 июля, сжато 30% запланированных площадей. Валовой сбор 20 621 тонна. Средняя урожайность – 38,7 центнера с гектара. Убрали озимый ячмень. В среднем с гектара получено 45,6 центнера. Убирают озимый рапс. В закромах – 3 757 тонн. Лучшие намолоты масличной культуры на производственной площадке при деревне Дворище ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» – 30 центнеров с гектара и в СУП «Щавры-агро» – 23,7 центнера с гектара.

По оперативной информации управления по сельскому хозяйству и продовольствию Крупского райисполкома, жнут озимую пшеницу – обмолочено 2 878 гектаров, намолочено 10 703 тонны. Средняя урожайность – 37,2 центнера с гектара. Убирают также озимую тритикале. Задание выполнено на 6,7%. Валовой сбор – 616 тонн при средней урожайности 27,6 центнера с гектара. Яровой ячмень жнут. С убранных 537 гектаров получили 1 866 тонн зерна. Урожайность – 37,2 центнера с гектара. Намолочено также 781 тонна овса. Задание выполнено на 52,2%. С одного центнера получили 34,7 центнера. Приступили к уборке зернобобовых – сжато 93 гектара, получено 409 тонн зерна при урожайности 43,9 центнера с гектара.

– Вся исправная техника в эти дни находится в поле, – рассказывает первый заместитель председателя райисполкома – начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Денис Кирикович. – Ежедневно на жатве работает 62 комбайна. Нагрузка на один комбайн составляет более 300 гектаров.

Главная задача – в оптимальные сроки и без потерь убрать выращенный урожай.

– Для этого необходимо соб­людать технологическую дисциплину, заботиться о людских ресурсах, – отмечает начальник управления. – Как показывает практика, комбайнеры, механизаторы и водители не боятся трудностей и работают в горячую пору в полную силу. Они готовы трудиться, не считаясь с личным временем. Но погодные условия не дают возможности нашим хлеборобам развернуться на полную мощность. И, тем не менее, процесс идет.

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

С 18 сентября работает "горячая линия" по лицензированию в сфере социального обслуживания

Крупский ТЦСОН информирует, что с 18 сентября работает телефон "горячей линии" 2-10-30 по вопросам лицензирования в сфере социального обслуживания и организации ухода за нетрудоспособными гражданами.

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.