Индекс физического объема животноводческой продукции составил 104,2%. Положительная динамика в отрасли обусловлена ростом объемов производства скота и птицы на 2,4%, молока – 5,1%, яиц – 8,9%, другой продукции – на 3,7%.
Растет продуктивность скота – среднесуточные привесы КРС увеличились на 23 грамма или на 3,7% к январю – ноябрю 2023 г.
Поголовье птицы увеличилось на 1,4% или на 666,3 тыс. голов.
Нельзя не отметить, что в птицеводстве за последнее десятилетие реализовано 26 инвестиционных проектов по строительству и модернизации производственных птицеводческих объектов. В том числе и в Крупском районе – крупный инвестиционный проект по строительству птичников, который реализуется на производственной площадке при деревне Дворище агрокомбината «Дзержинский». Уровень обеспеченности внутреннего рынка мясом птицы в настоящее время составляет 158%, излишки успешно реализуются на экспорт.
Валовой надой молока вырос на 5,1%, средний удой от коровы в сельскохозяйственных организациях составил 5 682 кг молока или 105,8% к январю – ноябрю 2023 г.
Положительная динамика производства и достижения в молочной промышленности республики позволяет в полном объеме обеспечивать потребление на внутреннем рынке и развивать экспортную деятельность молокоперерабатывающих организаций.
Общей тенденцией белорусских организаций по переработке молока за последние 10 лет стала вовлеченность в глобальную торговлю. Республика Беларусь, производя 1% от мирового объема молока, занимает 6% в структуре мирового экспорта молочной продукции и входит в число главных экспортеров наряду с Новой Зеландией, ЕС, США и Австралией.
Достигнут высокий уровень самообеспечения молокопродуктами – 283%.
Значительный производственный потенциал позволил Республике Беларусь обеспечить высокий уровень среднедушевого производства и потребления молока в год: объем производства на душу населения молока составляет 908 кг/чел., что в 3,8 раза превышает потребление в республике (240 кг/чел.).
Беларусь вошла в число лидеров мирового рейтинга по потреблению цельномолочной продукции и масла сливочного на душу населения, опередив страны Евросоюза, а также Канаду и США.