krupki.by

ru RU be BE en EN

Профсоюз работников АПК мониторит, как организовано горячее питание для аграриев



Профсоюз работников АПК мониторит, как организовано горячее питание для аграриев

Автор / Экономика / Нядзеля, 06 Красавік 2025 12:38 / Просмотров: 165

Крупский райком профсоюза работников АПК мониторит, как организовано горячее питание для аграриев во время весенне-полевых работ. Маршрут - СУП «Щавры-агро». Лидер отраслевого профсоюза Валентина Козел, директор хозяйства Борис Триденский и председатель профсоюзной  первички Анастасия Кулеш, врач-гигиенист Крупского РЦГиЭ Ирина Полюхович побывали в столовой, где готовятся обеды, проехали по полям и поговорили с тружениками.

– Механизаторы и водители обеспечены средствами индивидуальной защиты, – отмечает председатель первичной проф­союзной организации хозяйства Анастасия Кулеш. – Для тружеников полей организовано горячее питание. Обеды готовят в хотюховской столовой. Разработаны условия трудового соревнования – каждый день определяются передовики производства. На сегодня Флаг Трудовой славы поднят в честь Николая Бакана – механизатор на «Росе» внес КАС на 3 109 гектарах.

Ну, а мы едем дальше: решили показать работников, чей труд во время полевых работ значим, но с ходу не заметен. Речь о работниках столовых.

 

Повар столовой СУП «Щавры–агро» Любовь Ситкевич и ее помощница Светлана Клещенок на все сто уверены: сытый работник – хороший работник. Потому стараются готовить блюда вкусными и сытными, с теплотой и заботой.

– Лет тридцать, как готовлю для аграриев, – рассказывает Любовь Михайловна. – Когда работала в столовой местной школы, детям и труженикам полей обеды варила. С 7 часов утра мы уже на рабочем месте. Сегодня 27 обедов приготовили: 16 – на месте, 11 – в поле. Меню каждый день новое составляем – с учетом имеющихся продуктов и, конечно же, предпоч­тений трудящихся (улыбается). Вчера, например, суп гороховый был, картофельное пюре с рыбой и салат. А вообще, труженики – люди непривередливые: им всё нравится.

Местные мастера вкусного дела стараются: борщ, рассольник варят. Салаты разнообразные нарезают – из свежих овощей, горошка да кукурузы. Практикуют и блины с творогом, и пирожки собственной выпечки, даже драниками уже успели попотчевать. Популярностью, по словам поваров, пользуются пюре, картошка тушеная, жаркое по-домашнему. С аппетитом заходит десерт: чай, кисель, коржики, печенье, вафли, бутерброды разные…

– Это еще только начало, – улыбается Любовь Ситкевич. – Сколько мы тут работаем? Всего ничего – с 13 марта. Время вкусных фантазий у нас впереди! А если серьезной быть, что для повара главное? Услышать: «Спасибо, девчата, было вкусно!» Я сегодня вышла в зал столовой и спрашиваю: «Вкусно, хлопцы?» А они в ответ: «Конечно! А что? Когда-то было невкусно?!» Словом, стараемся. Помощница у меня молодая и энергичная – справляемся. Мы с ней всегда говорим: готовим обед для трудовых побед. К 11.00 всё должно быть собрано к отправке.

По времени специальная машина с контейнерами-термосами для первых, вторых и третьих блюд подъезжает к столовой. Загрузка всем необходимым, бутилированная вода обязательна, – отъезд на производственные участки.


Председатель Крупского райкома профсоюза работников АПК Валентина КОЗЕЛ:

– Профсоюзы постоянно следят, чтобы для людей были созданы комфортные и безопасные условия труда. На особом контроле – питание тружеников полей. Еду аграриям привозят прямо в поле. Всё свежее и горячее. Мы следим за тем, чтобы люди были обеспечены бутилированной водой. Также обращаем внимание, чтобы автомобили, участвующие в доставке питания, имели складные столики и стулья, обеззараживающие средства, рукомойник или емкость с водой для мытья рук, мыло, одноразовые полотенца.


Поехала вслед и рейдовая группа, в составе которой проф­союзный лидер крупских аграриев Валентина Козел, врач-гигие­нист Крупского РЦГиЭ Ирина Полюхович, а также директор и председатель профсоюзной пе­рвички хозяйства: мониторили, как организовано горячее питание для тружеников полей.

Ехать далеко не пришлось – поля в районе деревни ­Жаберичи. На одних доводились финальные штрихи подкормки озимых, на других велись посевные работы. Завидев УАЗик, аграрии подъезжали к краю поля, глушили моторы техники, охотно шли на разговор.

Водитель «столовой» Илья Глинник и раздатчица Светлана Дешко время зря не теряют. Устанавливают раскладной стол и стулья, комментируя по ходу: обедать нужно в комфорте. Тарелки наполняются едой.

– Что сегодня на обед? – спрашивают труженики.

– Борщ, рисовая каша, бедро куриное жареное, салат из свежих овощей. Чай и бутерброд с сыром, – отвечает раздатчица.

На вид блюда выглядят очень аппетитно. А как на вкус? Спрашиваем непосредственно у пот­ребителей. Они в один голос говорят:

– Что касается питания, всё устраивает. Кормят вкусно, а главное – сытно. Жаловаться не на что. Балуют нас повара-девчата. Видите, столик скатертью накрыли, чтобы всё по-домашнему было.

Кстати, хозяйство оплачивает 70% стоимости обеда. Так что вкусно и сытно поесть аграриям обходится в пределах 2 рублей.

Лидер отраслевого профсоюза Валентина Козел интересуется, как обстоят дела на производстве, какие проблемы волнуют тружеников. В ответ:

– Работать сложно, но интересно. Всё устраивает: и условия труда, и заработная плата. Если какие-то вопросы и возникают, то всё решается на месте. А горячее питание – супер. С пылу с жару – в поле. Очень вкусно, всегда всё свежее. Еда почти как дома. Довольны.

Долго пообщаться с механизаторами не получается, доедают – и по кабинам. На счету каждая минута: полевые работы нужно завершить в отведенные агрономические сроки.

За день – 800 км накручивает на УАЗике Илья Глинник. Кстати, еще один незаметный и скромный герой полевых работ.

– Кто-то крутит руль трактора, а я, как в народе говорят, управляю «буханкой», – улыбается Илья Николаевич. – Машина практически новая – в эксплуатации год и четыре месяца. Мой рабочий день начинается с раннего утра. Подъем, подготовка – и в путь. Сначала животноводов по объектам развожу. Потом – обеды по полям. Вечером – снова животноводов. И так до десяти вечера. За день спидометр восемь сотен, а то и больше километров показывает. Это сегодня проще: поля скомпанованы. А бывает, что техника далеко друг от другу работает. Трудно? Да. Но мне моя работа нравится.

 

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

18 апреля пройдет "прямая линия" с начальником областной инспекции охраны животного и растительного мира

18 апреля с 11.00 по 12.00 часов пройдет «круглый стол» и прямая телефонная линия с участием начальника Минской областной инспекции охраны животного и растительного мира Зубаирова Роберта Равильевича, представителей РГОО «Белорусского общества охотников и рыболовов», Минского ГПЛХО и представителей арендаторов охотничьих угодий по телефону 80173544084, по вопросам ведения охотничьего хозяйства и охоты.

8 апреля пройдет "прямая линия" с председателем Крупской проф­союзной организации работников АПК

Во вторник, 8 апреля, с 8.00 до 9.00 состоится «прямая линия» с председателем Крупской проф­союзной организации работников АПК КОЗЕЛ Валентиной Анатольевной. Телефон 8-01796 27-7-26.

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.