krupki.by

ru RU be BE en EN

Профсоюз работников АПК мониторит, как организовано горячее питание для аграриев



Профсоюз работников АПК мониторит, как организовано горячее питание для аграриев

Автор / Экономика / Нядзеля, 06 Красавік 2025 12:38 / Просмотров: 433

Крупский райком профсоюза работников АПК мониторит, как организовано горячее питание для аграриев во время весенне-полевых работ. Маршрут - СУП «Щавры-агро». Лидер отраслевого профсоюза Валентина Козел, директор хозяйства Борис Триденский и председатель профсоюзной  первички Анастасия Кулеш, врач-гигиенист Крупского РЦГиЭ Ирина Полюхович побывали в столовой, где готовятся обеды, проехали по полям и поговорили с тружениками.

– Механизаторы и водители обеспечены средствами индивидуальной защиты, – отмечает председатель первичной проф­союзной организации хозяйства Анастасия Кулеш. – Для тружеников полей организовано горячее питание. Обеды готовят в хотюховской столовой. Разработаны условия трудового соревнования – каждый день определяются передовики производства. На сегодня Флаг Трудовой славы поднят в честь Николая Бакана – механизатор на «Росе» внес КАС на 3 109 гектарах.

Ну, а мы едем дальше: решили показать работников, чей труд во время полевых работ значим, но с ходу не заметен. Речь о работниках столовых.

 

Повар столовой СУП «Щавры–агро» Любовь Ситкевич и ее помощница Светлана Клещенок на все сто уверены: сытый работник – хороший работник. Потому стараются готовить блюда вкусными и сытными, с теплотой и заботой.

– Лет тридцать, как готовлю для аграриев, – рассказывает Любовь Михайловна. – Когда работала в столовой местной школы, детям и труженикам полей обеды варила. С 7 часов утра мы уже на рабочем месте. Сегодня 27 обедов приготовили: 16 – на месте, 11 – в поле. Меню каждый день новое составляем – с учетом имеющихся продуктов и, конечно же, предпоч­тений трудящихся (улыбается). Вчера, например, суп гороховый был, картофельное пюре с рыбой и салат. А вообще, труженики – люди непривередливые: им всё нравится.

Местные мастера вкусного дела стараются: борщ, рассольник варят. Салаты разнообразные нарезают – из свежих овощей, горошка да кукурузы. Практикуют и блины с творогом, и пирожки собственной выпечки, даже драниками уже успели попотчевать. Популярностью, по словам поваров, пользуются пюре, картошка тушеная, жаркое по-домашнему. С аппетитом заходит десерт: чай, кисель, коржики, печенье, вафли, бутерброды разные…

– Это еще только начало, – улыбается Любовь Ситкевич. – Сколько мы тут работаем? Всего ничего – с 13 марта. Время вкусных фантазий у нас впереди! А если серьезной быть, что для повара главное? Услышать: «Спасибо, девчата, было вкусно!» Я сегодня вышла в зал столовой и спрашиваю: «Вкусно, хлопцы?» А они в ответ: «Конечно! А что? Когда-то было невкусно?!» Словом, стараемся. Помощница у меня молодая и энергичная – справляемся. Мы с ней всегда говорим: готовим обед для трудовых побед. К 11.00 всё должно быть собрано к отправке.

По времени специальная машина с контейнерами-термосами для первых, вторых и третьих блюд подъезжает к столовой. Загрузка всем необходимым, бутилированная вода обязательна, – отъезд на производственные участки.


Председатель Крупского райкома профсоюза работников АПК Валентина КОЗЕЛ:

– Профсоюзы постоянно следят, чтобы для людей были созданы комфортные и безопасные условия труда. На особом контроле – питание тружеников полей. Еду аграриям привозят прямо в поле. Всё свежее и горячее. Мы следим за тем, чтобы люди были обеспечены бутилированной водой. Также обращаем внимание, чтобы автомобили, участвующие в доставке питания, имели складные столики и стулья, обеззараживающие средства, рукомойник или емкость с водой для мытья рук, мыло, одноразовые полотенца.


Поехала вслед и рейдовая группа, в составе которой проф­союзный лидер крупских аграриев Валентина Козел, врач-гигие­нист Крупского РЦГиЭ Ирина Полюхович, а также директор и председатель профсоюзной пе­рвички хозяйства: мониторили, как организовано горячее питание для тружеников полей.

Ехать далеко не пришлось – поля в районе деревни ­Жаберичи. На одних доводились финальные штрихи подкормки озимых, на других велись посевные работы. Завидев УАЗик, аграрии подъезжали к краю поля, глушили моторы техники, охотно шли на разговор.

Водитель «столовой» Илья Глинник и раздатчица Светлана Дешко время зря не теряют. Устанавливают раскладной стол и стулья, комментируя по ходу: обедать нужно в комфорте. Тарелки наполняются едой.

– Что сегодня на обед? – спрашивают труженики.

– Борщ, рисовая каша, бедро куриное жареное, салат из свежих овощей. Чай и бутерброд с сыром, – отвечает раздатчица.

На вид блюда выглядят очень аппетитно. А как на вкус? Спрашиваем непосредственно у пот­ребителей. Они в один голос говорят:

– Что касается питания, всё устраивает. Кормят вкусно, а главное – сытно. Жаловаться не на что. Балуют нас повара-девчата. Видите, столик скатертью накрыли, чтобы всё по-домашнему было.

Кстати, хозяйство оплачивает 70% стоимости обеда. Так что вкусно и сытно поесть аграриям обходится в пределах 2 рублей.

Лидер отраслевого профсоюза Валентина Козел интересуется, как обстоят дела на производстве, какие проблемы волнуют тружеников. В ответ:

– Работать сложно, но интересно. Всё устраивает: и условия труда, и заработная плата. Если какие-то вопросы и возникают, то всё решается на месте. А горячее питание – супер. С пылу с жару – в поле. Очень вкусно, всегда всё свежее. Еда почти как дома. Довольны.

Долго пообщаться с механизаторами не получается, доедают – и по кабинам. На счету каждая минута: полевые работы нужно завершить в отведенные агрономические сроки.

За день – 800 км накручивает на УАЗике Илья Глинник. Кстати, еще один незаметный и скромный герой полевых работ.

– Кто-то крутит руль трактора, а я, как в народе говорят, управляю «буханкой», – улыбается Илья Николаевич. – Машина практически новая – в эксплуатации год и четыре месяца. Мой рабочий день начинается с раннего утра. Подъем, подготовка – и в путь. Сначала животноводов по объектам развожу. Потом – обеды по полям. Вечером – снова животноводов. И так до десяти вечера. За день спидометр восемь сотен, а то и больше километров показывает. Это сегодня проще: поля скомпанованы. А бывает, что техника далеко друг от другу работает. Трудно? Да. Но мне моя работа нравится.

 

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

23 мая ИМНС проведет день открытых дверей по вопросам замены кассового оборудования

23 мая в инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району по адресу: г. Борисов, ул. К. Маркса, 7 для индивидуальных предпринимателей проводится день открытых дверей по вопросам замены (обновления) до 01.07.2025 г. парка кассового оборудования, маркировки и прослеживаемости товаров.

22 мая состоится заседание комиссии по содействию занятости населения

В четверг, 22 мая, в административном здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8, с 15.00 до 16.00 состоится заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.