– Механизаторы и водители обеспечены средствами индивидуальной защиты, – отмечает председатель первичной профсоюзной организации хозяйства Анастасия Кулеш. – Для тружеников полей организовано горячее питание. Обеды готовят в хотюховской столовой. Разработаны условия трудового соревнования – каждый день определяются передовики производства. На сегодня Флаг Трудовой славы поднят в честь Николая Бакана – механизатор на «Росе» внес КАС на 3 109 гектарах.
Ну, а мы едем дальше: решили показать работников, чей труд во время полевых работ значим, но с ходу не заметен. Речь о работниках столовых.
Повар столовой СУП «Щавры–агро» Любовь Ситкевич и ее помощница Светлана Клещенок на все сто уверены: сытый работник – хороший работник. Потому стараются готовить блюда вкусными и сытными, с теплотой и заботой.
– Лет тридцать, как готовлю для аграриев, – рассказывает Любовь Михайловна. – Когда работала в столовой местной школы, детям и труженикам полей обеды варила. С 7 часов утра мы уже на рабочем месте. Сегодня 27 обедов приготовили: 16 – на месте, 11 – в поле. Меню каждый день новое составляем – с учетом имеющихся продуктов и, конечно же, предпочтений трудящихся (улыбается). Вчера, например, суп гороховый был, картофельное пюре с рыбой и салат. А вообще, труженики – люди непривередливые: им всё нравится.
Местные мастера вкусного дела стараются: борщ, рассольник варят. Салаты разнообразные нарезают – из свежих овощей, горошка да кукурузы. Практикуют и блины с творогом, и пирожки собственной выпечки, даже драниками уже успели попотчевать. Популярностью, по словам поваров, пользуются пюре, картошка тушеная, жаркое по-домашнему. С аппетитом заходит десерт: чай, кисель, коржики, печенье, вафли, бутерброды разные…
– Это еще только начало, – улыбается Любовь Ситкевич. – Сколько мы тут работаем? Всего ничего – с 13 марта. Время вкусных фантазий у нас впереди! А если серьезной быть, что для повара главное? Услышать: «Спасибо, девчата, было вкусно!» Я сегодня вышла в зал столовой и спрашиваю: «Вкусно, хлопцы?» А они в ответ: «Конечно! А что? Когда-то было невкусно?!» Словом, стараемся. Помощница у меня молодая и энергичная – справляемся. Мы с ней всегда говорим: готовим обед для трудовых побед. К 11.00 всё должно быть собрано к отправке.
По времени специальная машина с контейнерами-термосами для первых, вторых и третьих блюд подъезжает к столовой. Загрузка всем необходимым, бутилированная вода обязательна, – отъезд на производственные участки.
Председатель Крупского райкома профсоюза работников АПК Валентина КОЗЕЛ:
– Профсоюзы постоянно следят, чтобы для людей были созданы комфортные и безопасные условия труда. На особом контроле – питание тружеников полей. Еду аграриям привозят прямо в поле. Всё свежее и горячее. Мы следим за тем, чтобы люди были обеспечены бутилированной водой. Также обращаем внимание, чтобы автомобили, участвующие в доставке питания, имели складные столики и стулья, обеззараживающие средства, рукомойник или емкость с водой для мытья рук, мыло, одноразовые полотенца.
Поехала вслед и рейдовая группа, в составе которой профсоюзный лидер крупских аграриев Валентина Козел, врач-гигиенист Крупского РЦГиЭ Ирина Полюхович, а также директор и председатель профсоюзной первички хозяйства: мониторили, как организовано горячее питание для тружеников полей.
Ехать далеко не пришлось – поля в районе деревни Жаберичи. На одних доводились финальные штрихи подкормки озимых, на других велись посевные работы. Завидев УАЗик, аграрии подъезжали к краю поля, глушили моторы техники, охотно шли на разговор.
Водитель «столовой» Илья Глинник и раздатчица Светлана Дешко время зря не теряют. Устанавливают раскладной стол и стулья, комментируя по ходу: обедать нужно в комфорте. Тарелки наполняются едой.
– Что сегодня на обед? – спрашивают труженики.
– Борщ, рисовая каша, бедро куриное жареное, салат из свежих овощей. Чай и бутерброд с сыром, – отвечает раздатчица.
На вид блюда выглядят очень аппетитно. А как на вкус? Спрашиваем непосредственно у потребителей. Они в один голос говорят:
– Что касается питания, всё устраивает. Кормят вкусно, а главное – сытно. Жаловаться не на что. Балуют нас повара-девчата. Видите, столик скатертью накрыли, чтобы всё по-домашнему было.
Кстати, хозяйство оплачивает 70% стоимости обеда. Так что вкусно и сытно поесть аграриям обходится в пределах 2 рублей.
Лидер отраслевого профсоюза Валентина Козел интересуется, как обстоят дела на производстве, какие проблемы волнуют тружеников. В ответ:
– Работать сложно, но интересно. Всё устраивает: и условия труда, и заработная плата. Если какие-то вопросы и возникают, то всё решается на месте. А горячее питание – супер. С пылу с жару – в поле. Очень вкусно, всегда всё свежее. Еда почти как дома. Довольны.
Долго пообщаться с механизаторами не получается, доедают – и по кабинам. На счету каждая минута: полевые работы нужно завершить в отведенные агрономические сроки.
За день – 800 км накручивает на УАЗике Илья Глинник. Кстати, еще один незаметный и скромный герой полевых работ.
– Кто-то крутит руль трактора, а я, как в народе говорят, управляю «буханкой», – улыбается Илья Николаевич. – Машина практически новая – в эксплуатации год и четыре месяца. Мой рабочий день начинается с раннего утра. Подъем, подготовка – и в путь. Сначала животноводов по объектам развожу. Потом – обеды по полям. Вечером – снова животноводов. И так до десяти вечера. За день спидометр восемь сотен, а то и больше километров показывает. Это сегодня проще: поля скомпанованы. А бывает, что техника далеко друг от другу работает. Трудно? Да. Но мне моя работа нравится.