Повар Любовь СИТКЕВИЧ и ее помощница Светлана КЛЕЩЁНОК.
Хороший работник – сытый работник. Истина стала уже прописной. Потому и забота о том, чтоб люди, занятые на земле, своевременно получали горячее питание, имеет первостепенное значение.
Как кормят аграриев? Специалисты выехали в рейд. В составе группы: врач-гигиенист Крупского РЦГиЭ Ирина Полюхович, председатель Крупского райкома профсоюза работников АПК Валентина Козел, заведующий Гапоновичским ФАПом Екатерина Щавровская и корреспонденты районной газеты.
– Нас интересует не только приготовление обедов непосредственно на пищеблоке, но и то, какие условия созданы для работников полей во время приема пищи, – раскрывает планы Ирина Полюхович. – А также и условия развоза, и организация выдачи пищи. Складные столики и стулья – это норма. Обращаем внимание на наличие условий для соблюдения правил личной гигиены: в специально оборудованной машине должны быть умывальники, полотенца. Обязательно в жаркое время дополнительное обеспечение работников питьевой водой. Важный акцент – на соблюдение необходимых правил раздачи пищи. Раздатчицы должны сдать санитарный минимум, пройти обязательный медицинский осмотр, иметь медсправки о допуске к работе. Все емкости для еды необходимо промаркировать, использовать строго по назначению.
У профсоюза – свои аспекты.
– Это заработная плата тружеников, создание условий для работы, а также социально-бытовых условий, обеспечение средствами индивидуальной защиты, – обращает внимание Валентина Козел.
Здоровью тружеников – особое внимание. У медработника с собой – сумка-укладка. В ней – тонометр и средства первой помощи, а также глюкометр для измерения сахара в крови, пульсоксиметр и аппарат глазного давления.
Первое, второе и компот
Точка маршрута – Хотюхово, столовая СУП «Щавры-агро». Время работы – с 7.00 до 14.00. В зале – уютно и комфортно. В пищеблоке над обедом колдуют повар Любовь Ситкевич и помощница Светлана Клещенок. Спрашиваем:
– Что сегодня на обед?
– Щи, рис, гуляш из говядины, огурец и компот из свежих яблок, – перечисляют девчата. – А еще пачка печенья и бутылка минеральной воды. На полдник будут гречка с котлетой, помидор, бутерброд с сыром и компот. Сегодня приготовили на 40 человек. Часть по рабочим местам повезем, часть – в столовой обедают. Машина уже подъехала – скоро загружаться будем.
Обед – в термосах. Едем на зерноток в Докудово. Операторы ЗСК Вадим Рогов и Алексей Галушко встречают с улыбкой:
– Ого! Какая большая компания!
Лидер отраслевого профсоюза Валентина Козел поинтересовалась, какое настроение у хлеборобов. В ответ:
– Хорошее! Урожай есть – работы хватает. В день 100-130 тонн зерна сушим – всё зависит от его влажности. Условия для труда созданы, спецодеждой обеспечены, кормят вкусно. Расценки за свой труд знаем. Зарплата? Заработал – получишь!
Медработник проводит осмотр: измеряет давление, уровень сахара в крови – всё в порядке.
На месте, как того требуют санитарные нормы, расставляются столик и стульчики. Хлеборобы моют с мылом руки, вытирают бумажными полотенцами. Раздатчица Светлана Дешко разливает по мискам щи, раскладывает кашу с мясом – приятного аппетита.
– Раздатчица – в перчатках, – обращает внимание Ирина Полюхович. – Учитываются объемы порций: имеются все черпаки с отметками о нормативном количестве пищи – и для первого, второго, и для гарнира.
Пока труженики обедают, разговариваем с водителем.
– Лет пять на ГАЗе развожу обеды, – рассказывает Дмитрий Слабуха. – За день по четыре сотни, а то и больше, километров спидометр показывает. Маршрут приличный – полрайона проколешу. Взять, к примеру, день сегодняшний: Докудово, Жаберичи, Осовец, Гользберг, Хотюхово – там обеды работники нового комплекса заказывают.
Операторы ЗСК благодарят:
– Спасибо! Вкусно очень!
Далее по маршруту – Жаберичи.
В гости к «Барсику»
Уменьшительно-ласковое слово услышали от раздатчицы.
– Это самоходный опрыскиватель, – со знанием дела поясняет Светлана Дешко.
– Вы и в марках техники разбираетесь, и виды полевых работ знаете, – поддерживаю диалог.
В ответ с улыбкой:
– А то! Столько полей объедешь – и так каждый день, да еще и по два раза.
К краю поля подъезжает, как по мне, чудо-техника. А вот и знакомое лицо – Юрий Голуб, опытный механизатор, постоянный передовик на жатве.
Интересуюсь:
– А что не на хлебной ниве?
– Так везде успеваю, – улыбается Юрий. – По погоде жну, в перерывах – на «Барсике» химичу. Вот озимый рапс глифосатим. «Барс-2500» – в деле второй год. Неплохая техника.
В сторонке – скромный молодой человек. Это Максим Кригин – молодой специалист в хозяйстве.
– Весной этого года приступил к работе, – говорит Максим. – На техника-механика отучился в Марьиногорском аграрно-техническом колледже. Сам я местный – из Хотюхово. На рабочем месте приняли меня хорошо. Технику получил – «Фендт-930». Теперь вот в прицепе бочка с водой. Целый день в поле – пожарная безопасность на мне.
Труженики – в настроении: шутят, улыбаются:
– А что? На рабочем месте проверили состояние здоровья, держали разговор за жизнь. Кушать привезли – всё, как должно быть: первое, второе и компот. Цены за обеды преемлемые – мы только 30% оплачиваем, остальная часть – за счет хозяйства. В среднем за обед и ужин выходит в пределах шести рублей.
Аппетиты изучили…
«…И капризы учитываем», – говорят работницы столовой ОАО «Крупский райагросервис», что в Великой Слободе.
В пищеблоке пахнет очень даже аппетитно. Хозяйничают – повар Лариса Дедович и ее помощница Ирина Кригина. На плите дожаривается рыба, томятся пюре, щи из свежей капусты с курицей. Кисель сварен и охлажден.
Зоркий глаз работников санслужбы – весь процесс строго по инструкциям.
– Почти всё готово, – подтверждает повар. – Сегодня кормим 33 человека. На развозке – две машины. По одному маршруту я сама еду. По другому – Юлия Жук.
Особое внимание уделяется сбалансированности рациона, чтобы механизаторы получали необходимые витамины и микроэлементы для поддержания сил в течение рабочего дня.
Едем на полевой стан – возле Радицы мехотряд жнет. Екатерина Щавровская проводит медосмотр – по желанию тружеников. Валентина Козел ведет с ними беседу. Акцент – на наличие спецодежды и обуви. Время обеда – комбайнеры и водители получают порции, усаживаются за стол.
– Готовят разнообразно, но всегда вкусно, как дома, – отзываются хлеборобы. – Спрашиваем у девчат: «Откуда рецепты?» Они в ответ: «Из собственных кулинарных книг!» Капуста тушеная с рисом и фаршем – это что-то! Главное для нас что? Что получается сытно и нам нравится. А Лариса наша уже далеко не первый сезон работает, аппетиты наши изучила. Анатольевна, а в подвечерках что у нас сегодня?
– Каша рисовая с бедром жареным, – перечисляет повар. – А на завтра блины с колбасой и сыром запланировала.
– Ого! Уже вкусно!
– Все накормлены. Довольные лица тружеников – главная награда. Со стороны санитарной службы нарушений не выявлено, – подытоживает Ирина Полюхович. – Мониторинги, как идет процесс организации питания, будут продолжены.