krupki.by

ru RU be BE en EN

Первые тонны сена заготовили в ОАО «Старосельское»



Первые тонны сена заготовили в ОАО «Старосельское»

Автор / Экономика / Пятніца, 20 Май 2016 16:30 / Просмотров: 1490

Александр ГорбачевДля аграриев начался важный период – заготовка травянистых кормов. Практически все хозяйства района приступили к этой работе. Всего предстоит убрать 11 075 гектаров трав первого укоса. Первыми к кормозаготовке приступили в ОАО «Старосельское» и «МайскоеАгро», где прессуют сено в рулоны по методу вакуум-упаковки. В чем мы и убедились, побывав у старосельцев.

Здесь с минувшего понедельника пресс-подборщик выехал на естественные сенокосы и пастбища. Затем перейдет на поля с многолетними травами. За первый укос в «Старосельском» рассчитывают заготовить 1 400 тонн сена и 10 902 тонны сенажа. 

– Это позволяет надеяться на то, что зимой кормовой стол у животных будет щедрым? – спрашиваю у директора хозяйства Александра Толкача.

– В начале весны травы хорошо подкормили азотом и хлористым удобрением и  подсеяли ими 462 гектара. Из них 32 гектара – чистым клевером, 40 – ежой сборной и 354 гектара – бобово-злаковой смесью, ведь белковая составляющая в рационе скота – одна из главных. Конечно же, рассчитываем на высокую урожайность, но результат, в первую очередь, будет зависеть от погодных условий. 

В этом году в распоряжении старосельских заготовителей 1 004 гектара многолетних и 569 гектаров естественных трав, 1 997 гектаров – улучшенных сенокосов. Техники для зеленой жатвы в хозяйстве достаточно. Есть и косилки, и широкозахватные грабли, которые намного ускоряют темп работы, и тяжелые тракторы, способные обеспечить нужную плотность трамбовки в траншеях. И сами траншеи в полной «боевой готовности»: в них провели необходимые ремонтные работы, продезинфицировали и побелили.

– Травы убираем поочередно, что немного облегчает задачу, – рассказывает главный агроном хозяйства Юлия Гара. –  Зеленая жатва начинается с косьбы злаковых, следом подоспевают бобово-злаковые смеси. Чуть  позже – бобовые. Обычно весь объем кормов получаем за три-четыре укоса. Но, опять же, повторюсь: в этом нелегком деле многое зависит от погоды. Вот поэтому-то первый укос –  самый важный. 


Михаил Радько, первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия:

– Пока массовый темп косовицы на Крупщине сдерживает низкий травостой. Также на отдельных пастбищах производится упреждающее подкашивание. Степень продуктивности первого укоса будет определять уровень запаса влаги на посевах многолетних трав, в настоящее время он оценивается как достаточный.

Почему важно как можно раньше начинать процесс кормозаготовки? Значение имеет не общее количество корма, а процент растительного белка в нем, от которого зависит продуктивность животных. Поэтому убрать травы нужно в максимально короткие сроки, чтобы они не перестаивали и не теряли полезные вещества. 

Нам предстоит создать прочную кормовую базу, чтобы выполнить задачи, которые стоят перед АПК. В нынешнем году в районе планируется заготовить 6 989  тонн сена, 87 246 тонн сенажа и 109 273  тонн силоса. Большое внимание следует уделить тщательной трамбовке сенажа в траншеях и соблюдению сроков закладки. Нужно создать запас травяных кормов для 16 524 голов крупного рогатого скота. 

Методы заготовки травянистых кормов остаются прежними. Кроме траншейной закладки, используем и популярный сегодня рулонный метод. Он позволяет при вакуумной упаковке сохранить питательные вещества и в целом качество сенажа, обеспечить сбалансированный рацион скота.


По словам главного агронома, не менее важным является и качество заготовленных кормов. Ведь, по сравнению с другими культурами, травы требуют предельно точного соблюдения технологии. Самая оптимальная фаза – когда в них накапливается максимальное количество питательных веществ. И длится она не дольше 10 дней. А у люцерны и того меньше – 5-7 суток. 

– Именно поэтому в сельском хозяйстве в дни косовицы требуется не меньшая мобилизация, чем на уборке хлеба, – соглашается Александр Толкач. – Перестоявший жесткий травостой, даже если его заготовить по всем правилам, не позволяет рассчитывать на хорошие надои. А уж если травы зацветут или заколосятся, то убирать их вовсе становится делом почти бессмысленным. Поэтому главное – не упустить момент. 

Держим путь в поле под красивым названием «За Аней». Издали видим: на ярко-зеленом фоне равномерно белеют большие рулоны. Здесь уже заканчивалось прессование сена в вакуум-упаковки. С интересом наблюдаем за процессом работы. В поле трактор «МТЗ-1221» с пресс-подборщиком рулонным с обмотчиком ППРО-155. Управляет им опытный механизатор Александр Горбачев. Интенсивная комплексная трава уже скошена. Техника подбирает сено из валков, обматывает его сеткой, затем выбрасывает на обмоточный стол, обматывает в несколько слоев пленкой и выбрасывает рулон на землю. Небольшой перерыв в работе. Трактор притормозил на краю поля. 

– На пресс-подборщике я работаю вот уже три года, – рассказывает Александр Горбачев. – Техника, без слов, просто замечательная, трудиться на ней в удовольствие. При хорошей траве в день 80 и больше тонн сена можно запрессовать в рулоны. Если трава густая, достаточно проехать 200-300 метров – и катушка готова. 

– «Одежки» для корма много нужно? – интересуюсь. 

– Конечно. Две кабины пленки хватает на 34 рулона сена. Вот видите – два отсека для транспортировки пленки. В каждом по пять катушек, итого десять, на смену закончившейся ставлю новую, – подробно и доступно объяснил  Александр Адамович. – Вот сейчас управлюсь здесь и сразу же поеду на поле «44 за фермой». Мы ведь все прекрасно понимаем, что главное сегодня – вовремя успеть и заготовить высококачественный травяной корм.

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 5-51-11

Please publish modules in offcanvas position.