Ведь, как известно, самая питательная трава на пастбищах бывает в мае и июне. К тому же после дождей травостой пошел в рост. Так что в Великой Слободе всю силу трав используют, как говорится, на полную катушку. В итоге средний удой от коровы вырос до 18,3 литра.
– По сравнению с прошлым годом мы добились неплохих результатов, – отмечает директор ОАО «Крупский райагросервис» Сергей Корнеев. – Если в прошлом году за январь-апрель валовой надой молока на молочно-товарной ферме «Великая Слобода» составил 252,2 тонны, то за аналогичный период этого года – 292,2 тонны. За апрель прошлого года валовой надой был 72,7 тонны, за минувший месяц – 91 тонна. На 100 коров – выход 80 телят.
Едем на молочно-товарную ферму. Наблюдаем идиллическую картину. Компонентное пастбище в 60 гектаров. Все 207 голов мирно так пасутся недалеко от фермы. Буренки красивые, с лоснящейся шерстью и блестящими боками. По всему видно, что пребывание на свежем воздухе и молодая зелень, которой на пастбище предостаточно, им только на пользу. Оказывается, коровы довольно-таки привередливы в выборе травы: «подумают», какую съесть, а какую – не стоит. Да и пасти коров далеко не так-то и просто, как это кажется на первый взгляд. Чтобы правильно организовать выпас, необходимо строго соблюдать технологии.
– Сначала рассчитываем, сколько животных можно выпасать на одном гектаре пастбища. Затем определяем ширину загона. На одну голова скота требуется 0,8-1 метр погонный травостоя, – рассказывает заместитель директора по производству Игорь Комель. – При наличии 207 голов ширина загона составляет 200 метров. Потом рассчитываем, сколько загонов требуется съесть стаду. Для этого нужно знать необходимую суточную потребность на одну голову, она составляет 60 кг, и урожайность и поедаемость травостоя. И уже, исходя из всего этого, рассчитываем количество загонов, требуемых для стравливания. Чтобы добиться неплохих показателей, нужен хороший травостой и применение фронтального способа пастьбы. Пастбище разбивается на загоны 10х200 метров. Когда трава в одном загоне съедается, животных перегоняют в новый. К этому времени на новых участках трава отрастет на нужную высоту, и их опять по очереди начинают стравливать. После стравливания сразу же необходимо произвести подкос.
– За сутки раз двадцать приходится перегонять стадо, – вступает в разговор пастух Олег Быков. – Полчаса пасем его в одном загоне, затем переходим в следующий.
– Нелегко, конечно, – продолжает его напарник Василий Зуенок. – Надо успеть сделать загон, вовремя перегнать туда все поголовье, чтобы коровы не щипали траву на одном месте. И при этом каждому животному нужно уделить внимание, проявить заботу, а как же без этого. Однако работу свою мы любим.
Смотрю на буренок. Действительно, все такие разные и совершенно не похожи одна на другую. Наш разговор продолжается.
– На качество пастбищного питания влияет и высота травостоя, – объясняет Игорь Комель. – Переросшую траву коровы едят хуже, оптимальная ее высота 10-15 сантиметров. Поэтому пастбища нужно своевременно подкашивать. Вот это, например, мы уже дважды подкашивали. Стадо сюда выпускается третий раз.
– Успех любой работы зависит от людей, их добросовестного отношения к труду, а в нашем деле и любви к животным. Каждый понимает, что работает в одной команде и его успех – в общем зачете, – подчеркивает руководитель хозяйства Сергей Корнеев.
С чем соглашается и заведующий молочно-товарной фермой Григорий Кригин. Здесь он ответственно и добросовестно трудится вот уже 12 лет.
– На общий результат работают наши операторы машинного доения, – говорит Григорий Михайлович. – Это Татьяна Якушева, Галина Дроздова, Людмила Шалагина, Вероника Акулич, Алеся Симанович. Усердно трудится осеменатор Ирина Шахрай. На отлично со своими обязанностями справляются пастухи: Сергей Симанович, Олег Быков, Василий Зуенок и Александр Серченя.
Далее узнаем, что есть и передовики, на которых стараются равняться другие. Это оператор машинного доения Татьяна Якушева. У нее средний удой от коровы – 24 литра молока в сутки. На момент нашего приезда на молочно-товарную ферму утренняя дойка уже закончилась. Доярки сразу же отправились выпаивать телят. Мы последовали за ними. В воздухе – пьянящий аромат парного молока. Телята, завидев свою хозяйку, быстро столпились у ограждения.
– В моей группе 47 коров и 10 новорожденных телят,– не отрываясь от работы, рассказывает Татьяна. – Я ведь раньше поваром в детском саду была. Так уж вышло – пришла на ферму и нашла, как говорится, свое место. Люблю свою работу, своих «подопечных». Они на самом деле очень умные и тонко чувствуют, кто и с каким настроением к ним пришел. У каждого свой норов, каждому нужно угодить. Малышей сейчас нужно накормить, подсыпать им детского комбикорма, овса, кукурузы. Проследить, чтобы микродобавки – соль, мел, стимул – не закончились. Животные, как люди, волнуются, я тоже им сопереживаю. Стараюсь с ними ласково поговорить, погладить. И это дает свой результат.