– Елена Александровна, впереди самая важная и ответственная пора для аграриев – уборка хлеба. В этот период есть риск возникновения травмоопасных ситуаций на производстве. Какие профилактические меры проводятся в связи с этим?
– Управлением сельского хозяйства и продовольствия райисполкома проводятся семинары с руководителями и специалистами производства. На период массовых уборочных работ специально создана оперативная группа. В нее входят специалисты управления по труду, занятости и социальной защите и управления сельского хозяйства и производства. Они будут оказывать сельхозорганизациям практическую и методическую помощь в вопросах охраны труда. В первую очередь нужно отметить, что ни одна зерноуборочная техника без должного и тщательного техосмотра и строгого контроля водителей в поле не выйдет. Для этого также создана комиссия, куда входят специалисты нашего управления и работники госавтоинспекции. Мы проверяем все, начиная от удостоверения на право управления техникой и медицинской справки работника, до полной готовности комбайна.
– Но комиссия работает не одна, а в тесном сотрудничестве с другими службами.
– Совершенно верно. Районная организация профсоюза работников АПК совместно с руководителями организаций создает информационную поддержку. В каждом хозяйстве должны быть оформлены уголки охраны труда и экраны для демонстрации результатов кампании. Отдел госавтоинспекции Крупского РОВД и руководство сельхозпредприятий организовывают рейдовые мероприятия по контролю физического состояния водителей и механизаторов, задействованных в уборке урожая. Сотрудники РОЧС обеспечивают пожарной техникой и дежурной бригадой. Они круглосуточно дежурят на полях во время уборочной.
– Немалую работу в организации уборочной без травматизма проводят и руководители хозяйств.
– Безусловно. В каждом хозяйстве назначены лица, ответственные за безопасное проведение сельскохозяйственных работ, со всеми работниками проведены внеплановые инструктажи по вопросам охраны труда. Руководители и главные специалисты хозяйств строго контролируют соблюдение самими работниками правил внутреннего распорядка, инструкций по охране труда. Особо подчеркну: руководители сельхозпредприятий, прежде всего, должны создать для своих работников необходимые условия труда и быта, благоустроить территории мехдворов и зерносушильных комплексов. А также, что очень важно, обеспечить работников спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, медицинскими аптечками, организовать для них двухразовое питание.
– Человек порой беспечно относится к незначительным, на его взгляд, вещам, рискуя собственным здоровьем и жизнью. Напомните еще раз элементарные правила безопасности во время уборочных работ.
– Ни в коем случае нельзя подлезать под жатку или другой механизм и агрегат при работающем двигателе комбайна. Категорически запрещается останавливать и тем более ремонтировать технику под линией высоковольтного напряжения. Здесь не место для стоянок, приема пищи и разговора по мобильному телефону! Отдельная тема – обувь работника. Она должна быть не только комфортной и удобной, но и максимально безопасной. Шлепанцы, из которых может выскользнуть нога, шнурки от ботинок или кроссовок, которые может замотать в механизм, – все это повышает риск травматизма. О том, чтобы садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения, без водительских прав даже и не может быть речи! Мы люди взрослые и должны понимать меру всей ответственности и за себя, и за других.
– Во время уборочной кампании работают школьники, студенты и другие привлекаемые лица…
– С ними руководители сельхозпредприятий в обязательном порядке должны заключить хозяйственные договоры, в которых определить виды сельхозработ, условия размещения, быта, питания, оплаты и охраны труда. А при привлечении к работе несовершеннолетних строго руководствоваться Положением об участии несовершеннолетних в сельскохозяйственных работах, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь. И в заключение хочется еще раз обратиться к руководителям предприятий и всем участникам уборочной кампании. Помните, что придерживаться всех норм и правил безопасности должен каждый. В народе говорят: «Не тот хлеб, что в поле, а тот, что в амбаре». Поэтому только совместными усилиями и с полной ответственностью мы сможем собрать урожай, сохранить его и не допустить возникновения несчастных случаев во время жатвы.