krupki.by

ru RU be BE en EN

45 лет проработал в машиностроительной отрасли Валерий Дубман



45 лет проработал в машиностроительной отрасли Валерий Дубман

Автор / Экономика / Нядзеля, 25 Верасень 2016 08:36 / Просмотров: 1943

Валерий ДубманНачинал токарем, затем – трактористом, слесарем по регулировке дизельной топливной аппаратуры. После окончания Института механизации получил должность инженера-технолога. Сегодня Валерий Дубман – технический директор ООО «Амкодор-Можа».

Можно смело утверждать, что он стоит у истоков образования этого предприятия. Накануне профессионального праздника – Дня машиностроителя – мы встретились с Валерием Исаковичем.

Рабочий кабинет. Все располагает к спокойному разговору. 

– Вся моя трудовая биография – это «биография» ООО «Амкодор-Можа», – начинает свой рассказ Валерий Дубман. – Когда-то это были райсельхозтехника,  райагропромтехника. В 1992 году ситуация изменилась – жизнь подсказала: необходимо искать новые варианты движения предприятия вперед. В результате долгих поисков мы вышли на концерн «Амкодор». Руководство концерна тщательно изучило нашу производственную базу и контингент рабочей силы и приняло решение создать предприятие, спрофилированное на выпуск дорожно-строительной техники. В частности, по выпуску самоходных дорожных катков.  30 декабря 1992 года было создано ООО «Амкодор-Можа».

Кстати, в то время в Беларуси не было ни одного предприятия такой направленности! Соответственно, пришлось изыскивать совершенно новые человеческие ресурсы и инфраструктуру.  Причем, созданное предприятие, хотя и было ориентировано на выпуск промышленной продукции, сохранило все структурные подразделения и продолжало оказывать услуги сельскому хозяйству.

– До 1995 года мы наращивали темпы по развитию производства, – продолжает Валерий Исакович. – В это время на первое место вышла продовольственная программа нашей республики. А значит, необходимо было обеспечивать сельское хозяйство техникой. И наше предприятие сделало ставку на высокопроизводительное оборудование. Параллельно с катками мы начали заниматься изучением вопроса по созданию зерносушильной техники. 

Важно! В этом направлении в нашей стране тогда еще никто не работал! Специалисты «Амкодор-Можа» перенимали опыт у коллег с Украины, из России. Подключили и белорусские умы – научно-исследовательский институт. Так, совместными усилиями приступили к разработке своих, более совершенных конструкций зерносушилок.

– Наиболее востребованными оказались сушилки небольшой производительности – на 8-15 плановых тонн в час, – говорит технический директор. – И, когда в Беларуси была принята специальная программа по развитию села, мы уже имели определенные наработки  и вошли в состав заводов-производителей зерносушильной техники. 

До 2000 года на предприятии наращивали темпы такого производства. Затем наметилась тенденция укрупнения хозяйств. Постепенно начала отпадать надобность в сушилках такой производительности. В ООО «Амкодор-Можа» приступили к изучению вопроса зерносушильных комплексов высокой производительности – от 20 до 100 плановых тонн в час. 

 – Для того, чтобы создать такую продукцию, наших знаний уже не хватало, – признается Валерий Исакович. – Пришлось ехать перенимать опыт за границу. Так мы определились, в каком направлении нужно двигаться далее. Более того, мы всегда стараемся идти в ногу со временем. Учитывая складывающуюся на селе тенденцию к урбанизации, мы решили модернизировать зерносушилки – максимально их автоматизировать. В результате создали по своей сути мини-завод по доработке зерна. 

– Но ведь на этом предприятие не остановилось? – спрашиваю.

– К 2015 году произошло насыщение хозяйств такой техникой. Внутри рынка наша продукция стала менее востребованной. 

 – И естественно, возник резонный вопрос: «Что делать?» 

 – Разумеется. Учитывая финансовое положение, мы начали выходить на российский рынок. Сегодня смело можем сказать, что наша продукция конкурентноспособна с  аналогичной продукцией, которая выпускается в соседнем государстве. Наши сушилки становятся востребованными в России, в Казахстане, куда мы уже делаем первые заходы. 

– Извечная истина: время не стоит на месте. Любое производство требует новых идей, внедрения новых технологий. 

– И это бесспорно, – соглашается Валерий Исакович. – Мы понимаем, что пришло время проводить переоснащение производства. А для этого нужно наращивать темпы продаж нашей продукции и получения прибыли. О чем мы в настоящее время и думаем. И если все получится, то  поделюсь: у  нас уже есть перспективный план развития нашего предприятия. 

Работа работой, однако существует еще и личная жизнь. В этом плане Валерий Дубман очень скромен и немногословен. На мой вопрос: «Почему выбрал именно профессию инженера-механика?»  – улыбаясь, ответил:

– Я с детства ею грезил. Вот только мои родители хотели, чтобы я стал врачом. Слово родителей – закон. После окончания школы в 1966 году с  другом поехали поступать в Витебский мединститут. Мне не хватило всего лишь одного балла. Так что пришлось поступать в институт механизации на заочное отделение. Потом перевелся на стационар. В 1973 году получил диплом. Вот так и сбылась моя мечта – получил профессию инженера-механика. О чем, спустя вот уже почти полвека, нисколько и не жалею.

– Наверное, любите технику? 

– И не только. Еще люблю русский язык и литературу. И, самое главное, – свою семью. А она у меня большая: жена, дочь, двое сыновей, четверо внуков!

– Свободного времени много?

– Скорее, нет. А если и появляется, то сразу же, без всяких раздумий – на огород, на общение с семьей и природой.

Автор

admin

admin

Актуально

6 ноября пройдет телефон­ная консультация по вопросам занятости населения

В четверг, 6 ноября, с 9.00 до 10.00 телефон­ную инфор­мационно-разъясни­тельную консультацию по вопросам Декрета Президента Респуб­лики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О содействии занятости населения» проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета ШАБЛОВСКАЯ Ирина Александровна. Телефон 2-74-66.

6 ноября пройдет день информирования по налоговым преференциям организациям-производителям сельхозпродукции

6 ноября отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для организаций проводится тематический день информирования по вопросам применения налоговых преференций организациями-производителями сельхозпродукции. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе вакциной «Гриппол-плюс», страна производитель - Россия ??‍⚕️ Вакцинироваться можно только после консультации и осмотра. Желающим обращаться на свой терапевтический участок. Дополнительную информацию можно получить по телефону 2-02-90.

3, 5 и 6 ноября пройдут "прямые линии" с психологом Крупской ЦРБ

В рамках Международного дня инвалидов 3, 5 и 6 ноября с 10.00-15.00 будут организованы "прямые линии" с психологом Крупской ЦРБ. Желающим обращаться по тел. 4-25-73.

29-30 октября ИМНС проведет дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов

29-30 октября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для физических лиц (в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей) — собственников транспортных средств, объектов недвижимого имущества и земельных участков, а также физических лиц, заключивших договоры аренды на земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь, проведёт Дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов единым имущественным платежом и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

Please publish modules in offcanvas position.