krupki.by

ru RU be BE en EN

Правильно руководствуемся нормами законодательства при переводе, перемещении и изменении существенных условий труда



Правильно руководствуемся нормами законодательства при переводе, перемещении и изменении существенных условий труда

Автор / Экономика / Чацвер, 20 Ліпень 2017 08:07 / Просмотров: 1870

Три формы изменения трудового договора (контракта) – перевод, перемещение и изменение существенных условий труда – урегулированы главой 3 Трудового Кодекса Республики Беларусь. Итак, рассмотрим эти формы и отличия.

При переводе достаточно согласие работника (кроме временного перевода в связи с производственной необходимостью и в связи с простоем, где согласие не требуется). Переводом признается поручение нанимателем работнику работы по другой профессии, специальности, квалификации, должности (за исключением изменения наименования профессии, должности) по сравнению с обусловленными в трудовом договоре, а также поручение работы у другого нанимателя либо в другой местности (за исключением служебной командировки). При согласии на перевод с работником перезаключается трудовой договор (ч. 5 ст. 30 ТК).

Изменением существенных условий труда признается изменение системы оплаты труда, режима рабочего времени, включая установление или отмену неполного рабочего времени, изменение гарантий, уменьшение размеров оплаты труда, а также других условий, устанавливаемых в соответствии с ч. 2 ст. 32 ТК. Изменить существенные условия труда работника наниматель может только в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами, обоснованием которых (документальным доказательством обоснованности причин изменения существенных условий труда) могут выступать заключения, справки, расчеты, законодательные акты, заключения специалистов, докладные записки, планы, договоры и др.

Обращаем особое внимание на то, что при отсутствии доказательств, подтверждающих обоснованные производственные, организационные или экономические причины, увольнение работника по п. 5 ст. 35 ТК является незаконным. 

Наниматель обязан письменно предупредить (уведомить) работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за один месяц (ч. 3 ст. 32 ТК), с указанием обоснованной причины изменения существенных условий труда персонально для каждого работника.

Вместе с тем, руководителям организаций предоставлено право изменять существенные условия труда работника в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами, предупредив об этом его письменно не позднее чем за семь календарных дней согласно Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5. 

При согласии работника продолжать работать с изменившимися существенными условиями труда вносится изменение в трудовой договор (контракт) работника (заключение дополнительного соглашения). При отказе – увольнение работника по п. 5 ст. 35 ТК с выплатой выходного пособия в размере не менее двухнедельного среднего заработка (ч. 2 ст. 48 ТК). 

Перемещением признается поручение нанимателем работнику прежней работы на новом рабочем месте как в том же, так и другом структурном подразделении, за исключением обособленного, на другом механизме или агрегате, но в пределах специальности, квалификации или должности с сохранением условий труда, обусловленных трудовым договором (ч. 1 ст. 31 ТК), и должно быть обосновано производственными, организационными или экономическими причинами. Если работник перемещается в другое структурное подразделение, то заключаем с работником дополнительное соглашение к трудовому договору.

В результате перемещения у работника меняется рабочее место, но не место работы. Между этими правовыми категориями в трудовом законодательстве имеются существенные различия. Если у работника меняется место работы, то это будет перевод, а если меняется рабочее место – перемещение. Рабочее место – это место постоянного или временного пребывания работника в процессе трудовой деятельности (ч. 2 ст. 31 ТК).

При перемещении не требуется согласие работника (ч. 3 ст. 31 ТК). Поэтому отказ работника от перемещения, произведенного с соблюдением требований ст. 31 ТК, является нарушением трудовой дисциплины, а невыход на работу – прогулом, за что может последовать дисциплинарная ответственность. 

Перемещение и перевод работника недопустимо, если оно противопоказано ему по состоянию здоровья.

Если при перемещении уменьшается заработная плата работника по независящим от него причинам, то производится доплата до прежнего среднего заработка в течение двух месяцев со дня перемещения (ст. 72 ТК).

При переводе работника с его согласия по инициативе нанимателя либо в соответствии с медицинским заключением на другую постоянную или временную нижеоплачиваемую работу за ним сохраняется его прежний средний заработок в течение не менее двух недель со дня перевода (ст. 72 ТК).

Управление по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома.

 

Автор

admin

admin

Актуально

1 июля начальник отдела статистики Крупского района проедет «горячую линию»

В понедельник, 1 июля, с 8.00 до 17.00 (перерыв с 13.00 до 14.00) начальником отдела статистики Крупского района КАРЕЦКОЙ Еленой Леонидовной будет проводиться «горячая линия» по вопросу несвоевременной выплаты заработной платы.
Телефон 8-01796 4-24-86.

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 5-51-11

Please publish modules in offcanvas position.