krupki.by

ru RU be BE en EN

Правильно руководствуемся нормами законодательства при переводе, перемещении и изменении существенных условий труда



Правильно руководствуемся нормами законодательства при переводе, перемещении и изменении существенных условий труда

Автор / Экономика / Чацвер, 20 Ліпень 2017 08:07 / Просмотров: 2273

Три формы изменения трудового договора (контракта) – перевод, перемещение и изменение существенных условий труда – урегулированы главой 3 Трудового Кодекса Республики Беларусь. Итак, рассмотрим эти формы и отличия.

При переводе достаточно согласие работника (кроме временного перевода в связи с производственной необходимостью и в связи с простоем, где согласие не требуется). Переводом признается поручение нанимателем работнику работы по другой профессии, специальности, квалификации, должности (за исключением изменения наименования профессии, должности) по сравнению с обусловленными в трудовом договоре, а также поручение работы у другого нанимателя либо в другой местности (за исключением служебной командировки). При согласии на перевод с работником перезаключается трудовой договор (ч. 5 ст. 30 ТК).

Изменением существенных условий труда признается изменение системы оплаты труда, режима рабочего времени, включая установление или отмену неполного рабочего времени, изменение гарантий, уменьшение размеров оплаты труда, а также других условий, устанавливаемых в соответствии с ч. 2 ст. 32 ТК. Изменить существенные условия труда работника наниматель может только в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами, обоснованием которых (документальным доказательством обоснованности причин изменения существенных условий труда) могут выступать заключения, справки, расчеты, законодательные акты, заключения специалистов, докладные записки, планы, договоры и др.

Обращаем особое внимание на то, что при отсутствии доказательств, подтверждающих обоснованные производственные, организационные или экономические причины, увольнение работника по п. 5 ст. 35 ТК является незаконным. 

Наниматель обязан письменно предупредить (уведомить) работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за один месяц (ч. 3 ст. 32 ТК), с указанием обоснованной причины изменения существенных условий труда персонально для каждого работника.

Вместе с тем, руководителям организаций предоставлено право изменять существенные условия труда работника в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами, предупредив об этом его письменно не позднее чем за семь календарных дней согласно Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5. 

При согласии работника продолжать работать с изменившимися существенными условиями труда вносится изменение в трудовой договор (контракт) работника (заключение дополнительного соглашения). При отказе – увольнение работника по п. 5 ст. 35 ТК с выплатой выходного пособия в размере не менее двухнедельного среднего заработка (ч. 2 ст. 48 ТК). 

Перемещением признается поручение нанимателем работнику прежней работы на новом рабочем месте как в том же, так и другом структурном подразделении, за исключением обособленного, на другом механизме или агрегате, но в пределах специальности, квалификации или должности с сохранением условий труда, обусловленных трудовым договором (ч. 1 ст. 31 ТК), и должно быть обосновано производственными, организационными или экономическими причинами. Если работник перемещается в другое структурное подразделение, то заключаем с работником дополнительное соглашение к трудовому договору.

В результате перемещения у работника меняется рабочее место, но не место работы. Между этими правовыми категориями в трудовом законодательстве имеются существенные различия. Если у работника меняется место работы, то это будет перевод, а если меняется рабочее место – перемещение. Рабочее место – это место постоянного или временного пребывания работника в процессе трудовой деятельности (ч. 2 ст. 31 ТК).

При перемещении не требуется согласие работника (ч. 3 ст. 31 ТК). Поэтому отказ работника от перемещения, произведенного с соблюдением требований ст. 31 ТК, является нарушением трудовой дисциплины, а невыход на работу – прогулом, за что может последовать дисциплинарная ответственность. 

Перемещение и перевод работника недопустимо, если оно противопоказано ему по состоянию здоровья.

Если при перемещении уменьшается заработная плата работника по независящим от него причинам, то производится доплата до прежнего среднего заработка в течение двух месяцев со дня перемещения (ст. 72 ТК).

При переводе работника с его согласия по инициативе нанимателя либо в соответствии с медицинским заключением на другую постоянную или временную нижеоплачиваемую работу за ним сохраняется его прежний средний заработок в течение не менее двух недель со дня перевода (ст. 72 ТК).

Управление по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома.

 

Автор

admin

admin

Актуально

21 мая состоится "прямая линия" с заместителем главного врача Крупской ЦРБ

В среду, 21 мая, с 9.00 до 11.00 по телефону 801796 2-21-36 состоится прямая телефонная линия с заместителем главного врача Сапегиной Алесей Вацлавовной.

22 мая прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области

В четверг, 22 мая, с 11.00 до 13.00 по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1 (каб.21) выездной прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области ХАРЧЕНКО Андрей Владимирович. В ходе выездного приема будет работать прямая телефонная линия. Предварительная запись на личный прием производится по телефону 8(017) 270-63-15. Свои вопросы начальнику управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области можно задать, позвонив 22 мая по телефону: 8(01796)  2-73-41.

20 мая прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики

Во вторник, 20 мая, с 13.00 до 14.00 прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь КОРСИК Юрий Васильевич. Прием граждан состоится в Крупском районном исполнительном комитете по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8/1, каб. 21.

21 мая пройдет день открытых дверей для безработных по субсидиям на открытие ИП

В среду, 21 мая, с 8.00 до 13.00 в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома (ул. Советская, 8, каб. 45) пройдет день открытых дверей для безработных граждан по вопросам предоставления субсидии для организации индивидуальной предпринимательской деятельности.

21 мая в Выдрице встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 21 мая, в 15.00 в д. Выдрица Ухваль­ского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КОМАРОВА Юлия Николаевна.

21 мая пройдет "прямая линия" с начальником областной инспекции охраны животного и растительного мира

21 мая с 11.00 по 12.00 часов пройдет «круглый стол» и прямая телефонная линия с участием начальника Минской областной инспекции охраны животного и растительного мира Зубаирова Роберта Равильевича и представителей Минского ГПЛХО по телефону 80173544084, по вопросам лесопользования.

Please publish modules in offcanvas position.