– Легких уборочных кампаний не бывает в принципе, – рассказывает главный агроном сельхозпредприятия Илона Лепехо. – Хлеб всегда дается кропотливым трудом. А нынешняя страда и вовсе непростая. Однако хоть и начали из-за погоды жать позже, но в оптимальные сроки уложимся. Тем более, что и урожай выдался хороший. Предпочтение отдали озимой и яровой пшенице, которая занимает больше тысячи гектаров. Это экономически выгодно: неплохая закупочная цена и гарантированный источник реализации. 800 гектаров отведено под тритикале, 260 – ячмень, 70 – овес, зернобобовый клин составляет 120 гектаров. Люди – основа любых кампаний и наша задача создать для них все условия для плодотворной работы. Каждый из комбайнеров, водителей, операторов и рабочих зернотока понимает важность задач, поставленных перед ними в этот непростой, но очень важный период, и делает все возможное, чтобы выполнить доведенные показатели и плановые задания. Поэтому и трудятся в одной связке, и взаимовыручка – прежде всего. У механизаторов к себе самые высокие требования, ведь от них во многом зависит судьба урожая.
Стимулирование тружеников – неотъемлемая часть уборочного конвейера. По словам Илоны Владимировны, перед началом жатвы было проведено общее собрание хлеборобов, разработаны условия трудового соревнования, в которых предусмотрены материальные и моральные поощрения. Каждый экипаж и водители на отвозке зерна ознакомлены с нормами и расценками за выполненную работу. Ежедневно по итогам трудового дня в честь лучших земледельцев поднимается Флаг трудовой славы.
Одним из самых опытных механизаторов в ОАО «Крупский райагросервис» является Геннадий Бурко. Старательный хлебороб лидирует на уборке среди тружеников хозяйства. Его намолот с начала страды насчитывает более 500 тонн. В день нашего визита он на комбайне «Медион» убирал тритикале на поле возле деревни Малая Слобода. Не привык механизатор в хлебное время тратить драгоценные минуты на разговоры, тем более на рассказы о себе. Считает, что хвастаться ему особо нечем, ведь уборка хлеба – это его работа, а рекорды – как получится. Впрочем, в прошлом году комбайнер вошел в число тех, кто перешагнул тысячный намолот.
– Времени на разговоры сейчас нет, нужно спешить за моментом, – извиняясь, говорит Геннадий Васильевич. – Я ведь не знаменитость, а простой человек, труженик. Только вот землю люблю – уже 30-й сезон на ней работаю, и за все время ни разу не пожалел об этом.
Пожелав комбайнеру хороших намолотов, мы отправились на другое поле, которое раскинулось в урочище возле деревни Масленка. Там проходила самая массовая уборка. Работа велась в комплексе. Комбайны обмолачивали, многотонные «МАЗы» отвозили зерно нового урожая, а следом шли пресс-подборщики, прессуя солому и тут же ее убирали погрузчики. За штурвалом одного из комбайнов механизатор Вячеслав Шатц с помощником Сергеем Сермяжко. Работают они в другой организации, а на период жатвы специально взяли отпуск. Эта уборочная первая в их жизни.
– Поначалу было тяжеловато, – поделился с нами Вячеслав Шатц. – Приходилось привыкать, менять рабочий ритм. Подъем ранним утром, чистка и подготовка комбайна, работа в поле с небольшим перерывом на обед и к полуночи домой – мыться (это первое желание после напряженного трудового дня), ужинать и спать. И так каждый день. Но ничего, справимся. Вы знаете, убирать хлеб – это одно удовольствие. Душа радуется, когда гляжу на бескрайние поля, которые в лучах солнца переливаются золотом. Как музыка, звучит дробь зерна, ссыпающегося в бункер комбайна. Нет, не передать словами то чувство, которое испытываешь при обмолоте зерновых. Это надо все только самому испытать. Трудностей в этой профессии хоть отбавляй, но она затягивает. Конечно, без поломок не обходимся, на то и техника, чтобы ломаться время от времени, такое и в этом сезоне уже случалось. Деды наши, отцы убирали хлеб. Теперь наша очередь.
Двенадцатый сезон на уборке зерна усердно трудится водитель Сергей Горбачев. Его 10-тонный «МАЗ-555102» всегда готов к выездам. Хоть техника и не новая, получил ее он в 2005 году, но к уборке Сергей подготовил машину как следует: отрегулировал все агрегаты, запенил щели, чтобы при перевозке урожая ни одно зернышко не высыпалось. И так вот старательно в день рейсов по 6-7 от комбайнов на зерноток делает.
– В самосвал вмещается полтора бункера, после чего сразу мчусь на разгрузку – нужно успеть к моменту, когда бункер снова заполнится, – говорит водитель. – Время, а тем более хлеб, не ждет. Машина слушается, я ее в буквальном смысле слова слышу. В такой важный период нельзя не отдаваться работе, если вовремя не закончим, то зерно пропадет просто-напросто, а отдача должна быть полная – с самого утра и до поздней ночи. Это значит заработок, это значит убрать хлеб, это значит накормить семью.
…В эти августовские дни градусник зашкаливает. Отметка поднимается выше 30. А они, настоящие герои хлебной нивы, размеренно и спокойно, уверенно и слаженно убирают выращенный урожай. Если погода будет столь же благосклонна, как в последнюю неделю, то без всяких сомнений хлеборобы в срок поставят точку в жатве-2017.