krupki.by

ru RU be BE en EN

За беспорядок в подвале можно ответить рублем



За беспорядок в подвале можно ответить рублем

Автор / Экономика / Аўторак, 28 Лістапад 2017 12:09 / Просмотров: 1564

Жалко выбросить банку из-под краски, где осталась капля, и вот она уже в подвале. Потерялась одна лыжа – вторая отправляется сюда же. В подвале многоквартирных домов можно найти старые вещи, остатки строительного материала, мебель и многое другое.

Но существуют Правила пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, которые жильцы многоквартирных домов должны знать и соблюдать! Есть и порядок по обеспечению сохранности и надлежащего использования подвальных и арендуемых помещений. Подробнее об этом нам рассказал начальник жилищно-эксплуатационного отдела Крупского КУП «Жилтеплострой» Александр АВДЕЮК:

– Безусловно, работники ЖКХ должны поддерживать дома в исправном состоянии, следить за их внешним и внутренним состоянием, но справедливости ради стоит отметить, что и жильцам необходимо приложить руку к поддержанию чистоты и уюта в доме. Не для других ведь стараются – для себя.

Для совершенствования организации работы по обеспечению сохранности и надлежащего использования гражданами подвальных помещений был определен порядок. Согласно ему работники КУП «Жилтеплострой» регулярно проводят обследование на предмет содержания гражданами кладовых в подвалах, а также соблюдения в этих помещениях санитарно-гигиенических, противопожарных, технических и других норм. При выявлении неиспользования кладовых в подвалах, находящихся в пользовании граждан, немедленно принимаются меры по недопущению в эти помещения посторонних лиц и выдаются предписания об освобождении этого помещения от хозяйственно-бытовых предметов, мусора и тому подобного. Также при выявлении фактов использования кладовых в подвалах не по назначению, возможности доступа в них посторонних лиц, а также фактов нарушения санитарно-гигиенических, противопожарных, технических и других норм, в том числе самовольного подключения электроэнергии, немедленно выдается хозяину помещения письменное предписание на устранение выявленных недостатков с их описанием и с указанием срока, к которому они должны быть устранены.

Если человек не принимает меры по устранению выявленных недостатков, то проводится работа по прекращению пользования гражданином помещения. При этом принимаются меры по составлению протоколов об административных правонарушениях, выявленных в ходе осмотра кладовых.

В Правилах пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений также четко прописано, что граждане обязаны содержать в надлежащем техническом, противопожарном и санитарном состоянии в подвале и вспомогательных помещениях жилого дома занимаемые хозяйственные кладовые и прилегающие к ним проходы, не допускать накопления в них мусора, хранения взрывчатых веществ, легковоспламеняющихся жидкостей, газовых баллонов и других огнеопасных веществ и материалов, а также пользования открытым огнем.

Казалось бы, эти обязанности достаточно просты, однако зачастую жильцы пренебрегают ими, вызывая конфликты с неприятными последствиями. Хотелось бы напомнить, что за несоблюдение Правил предусмотрена административная ответственность, и суммы штрафов за нее достаточно внушительные.

Автор

Светлана Гринь

Светлана Гринь

Актуально

22 августа ИМНС проведет телефонную консультацию по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров

22 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц проводится тематический день информирования по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа ИМНС проведет телефонную консультацию

21 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району проводится тематический день информирования с индивидуальными предпринимателями и представителями юридических лиц по вопросам налогообложения при переходе индивидуального предпринимателя в коммерческую организацию в рамках Закона Республики Беларусь от 22.04.2024 № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа пройдет прием граждан и "прямая линия" с директором государственного предприятия «Миноблпассажиртранс»

В четверг, 21 августа, в здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8, с 10.00 до 11.00 будет осуществлять прием граждан, с 11.00 до 11.30 проводить прямую телефонную линию по телефону 2-77-47 директор государственного предприятия «Миноблпассажиртранс» КОХНО Александр Владимирович. Предварительная запись на прием будет проводиться 18 августа с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по телефону 2-77-47.

С 18 по 22 августа пройдет «горячая линия» по вопросам обращения чеков «Имущество»

Комитет государственного имущества Миноблисполкома с 18 по 22 августа проводит «горячую линию» по вопросам обращения именных приватизационных чеков «Имущество». Граждане могут задать интересующие вопросы об использовании чеков «Имущество» и сообщить о проб­лемных вопросах, связанных с обменом чеков на акции предприятий. Телефон «горячей линии» (+375 17) 500-45-08. Звонки принимаются 18, 20 и 22 августа с 9.00 до 13.00; 19 и 21 августа – с 14.00 до 17.00.

С 24 июня по 28 августа работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

По 28 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Please publish modules in offcanvas position.