krupki.by

ru RU be BE en EN

Распространенный вид нарушений – самовольное строительство. Спрашиваем специалиста



Распространенный вид нарушений – самовольное строительство. Спрашиваем специалиста

Автор / Экономика / Чацвер, 31 Май 2018 09:00 / Просмотров: 2009

Согласитесь, что желание создать удобные условия проживания для себя и своих близких присуще каждому человеку. Однако следует помнить, что при осуществлении тех или иных задумок можно без злого умысла попасть в неприятную ситуацию, которая не только доставит массу хлопот, но и приведет к значительным финансовым потерям. Распространенный вид нарушений – самовольное строительство. Эту тему мы попросили прокомментировать начальника отдела архитектуры и строительства райисполкома Марину ГАЙДУК.

– Законодательство, как известно постоянно совершенствуется. Сегодня мы прокомментируем ст. 223 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Прежде всего следует отметить,  что в новой редакции объектом регулирования является самовольное строительство  – деятельность, а не самовольная постройка – имущество, как это предусматривалось ранее. Перечень действий, подпадающих под понятие «самовольное строительство», существенно расширен. В частности, согласно новой редакции ст. 223 ГК самовольным строительством признается деятельность лица по созданию или изменению недвижимого имущества путем строительства, реконструкции (пристройки, надстройки, перестройки) капитального строения (здания, сооружения), если она осуществляется на самовольно занятом земельном участке.

Как известно, для любого строительства в первую очередь необходимо иметь зарегистрированный в установленном порядке земельный участок. Право собственности или пожизненно наследуемое владение на земельный участок должно подтверждаться свидетельством о государственной регистрации, государственным актом. Вести строительство на земельном участке, не имеющем государственной регистрации, запрещено. Самовольная постройка в этом случае подлежит сносу.

Крупским районным исполнительным комитетом недавно было принято решение о возврате самовольно занятого земельного участка, сносе самовольных построек и приведении земельного участка в пригодное для использования по целевому назначению состоянии. Суть решения состоит в том, что необходимо возвратить самовольно занятые земельные участки по ул. Московская г. Крупки, снести самовольные постройки по этой же улице, привести эти земельные участки в пригодное состояние.

Отделом архитектуры и строительства гражданам направлены предписания о добровольном сносе самовольно возведенных хозяйственных построек. Думаю, стоит напомнить, что в случае отказа граждан от добровольного сноса самовольных построек в установленные сроки, КУП «Жилтеплострой» имеет право осуществить снос таких построек и привести земельный участок в пригодное для использования по целевому назначению состояние в соответствии с действующим законодательством.  Затраты, понесенные КУП «Жилтеплострой» на снос самовольных построек, будут взысканы с гражданина, осуществившего самовольное строительство, в судебном порядке.

Статьей 21.12 Кодекса об административных правонарушениях самовольное строительство влечет наложение штрафа на физическое лицо в размере от 20 до 50 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от 20 до 100 БВ, на юридическое лицо – до 500 базовых величин.

И еще. Если у застройщика правоустанавливающие документы на земельный участок оформлены как надо, это не значит: моя земля – что хочу, то и делаю. Размещение построек регламентируется различными нормативными актами. При этом учитываются градостроительные, строительные, противопожарные, санитарные и иные нормы. Самому застройщику сложно разобраться и учесть все нюансы. Для определения возможности размещения той или иной постройки надо обратиться в райисполком за разрешением на проектирование и строительство. Такой документ выдается заявителю бесплатно.

Осуществивший самовольное строительство не приобретает права собственности на данную недвижимость и не вправе пользоваться и распоряжаться ей (продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки). Поэтому прежде чем совершить опрометчивый поступок, следует еще и еще раз хорошенько подумать. Строить можно и нужно, но чтобы все было по закону.

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

Актуально

22 августа ИМНС проведет телефонную консультацию по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров

22 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц проводится тематический день информирования по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа ИМНС проведет телефонную консультацию

21 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району проводится тематический день информирования с индивидуальными предпринимателями и представителями юридических лиц по вопросам налогообложения при переходе индивидуального предпринимателя в коммерческую организацию в рамках Закона Республики Беларусь от 22.04.2024 № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа пройдет прием граждан и "прямая линия" с директором государственного предприятия «Миноблпассажиртранс»

В четверг, 21 августа, в здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8, с 10.00 до 11.00 будет осуществлять прием граждан, с 11.00 до 11.30 проводить прямую телефонную линию по телефону 2-77-47 директор государственного предприятия «Миноблпассажиртранс» КОХНО Александр Владимирович. Предварительная запись на прием будет проводиться 18 августа с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по телефону 2-77-47.

С 18 по 22 августа пройдет «горячая линия» по вопросам обращения чеков «Имущество»

Комитет государственного имущества Миноблисполкома с 18 по 22 августа проводит «горячую линию» по вопросам обращения именных приватизационных чеков «Имущество». Граждане могут задать интересующие вопросы об использовании чеков «Имущество» и сообщить о проб­лемных вопросах, связанных с обменом чеков на акции предприятий. Телефон «горячей линии» (+375 17) 500-45-08. Звонки принимаются 18, 20 и 22 августа с 9.00 до 13.00; 19 и 21 августа – с 14.00 до 17.00.

С 24 июня по 28 августа работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

По 28 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Please publish modules in offcanvas position.