Как проинформировала начальник отдела экономики Татьяна Козловская, итоги первого квартала показали, что район выполнил прогноз социально-экономического развития по темпу роста объема промышленного производства (112,1%), вложению инвестиций (168,6%), энергосбережению («минус» 4,8%), экспорту товаров без учета нефти и нефтепродуктов и организаций, подчиненных органам государственного управления (183,1%). Розничный товарооборот составил 115,4% при задании 105%, темп роста строительно-монтажных работ – 101,4%, введено в эксплуатацию 1030 кв. метров жилья, или 168,6%. На вновь созданные рабочие места за счет открытия новых производств трудоустроено 29 человек при прогнозе 15.
Однако по трем показателям в первом квартале запланированные параметры не достигнуты. Производство валовой продукции сельского хозяйства составило 103,4% – больше прошлогоднего, но плановые 105,4% пока не получены. Рост среднемесячной заработной платы составил 712,7 рубля при задании 764,2 рубля, не выполнено задание по прямым иностранным инвестициям. Экспорт услуг без учета нефти и нефтепродуктов и организаций, подчиненных органам государственного управления составил 89,2% при задании 101,0%.
Что касается экспорта услуг, то, как пояснила Татьяна Козловская, в нашем районе основной вид экспортных услуг – транспортные и 96,2% их оказывает одно предприятие частной формы собственности, которое и допустило снижение в первом квартале.
– Основной причиной невыполнения показателя по росту номинальной начисленной среднемесячной заработной платы является то, что наибольший удельный вес, почти половина, в общей среднесписочной численности занимают работники сельскохозяйственных и бюджетных организаций, из них почти 45% находится в прямой зависимости от тарифной ставки первого разряда, – пояснила Татьяна Козловская.
Начальник отдела экономики акцентировала, что районным исполнительным комитетом ежемесячно ведется мониторинг выполнения плана-графика по росту заработной платы, который составлен в каждой организации и процент роста установлен в увязке с ростом производительности труда и в соответствии с бизнес-планом. Положительные тенденции есть, зарплата постепенно увеличивается, однако запланированный параметр по первому кварталу не достигнут.
Этот вопрос обсуждался подробно. В бюджетной сфере основной резерв – доходы от внебюджетной деятельности организаций и учреждений. В сельском хозяйстве – производство продукции.
– Я попрошу высказать свое видение подходов к активизации работы по основным показателям, которые влияют на выручку, влияют на заработную плату, на благосостояние людей, которые трудятся в сельхозорганизациях, – сказал Анатолий Козел, обращаясь к исполняющему обязанности начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Николаю Скребцу.
По мнению Николая Скребца, основной резерв – это строго технологические подходы к производству всех видов работ в целом и производству молока в частности, постоянный контроль за вложением денежных средств и отдачей от них.
– Мы должны максимально использовать лето, увеличив производство молока, – сказал он.
Главные задачи, которые поставил перед аграриями председатель райисполкома Анатолий Козел, – особое внимание уделить товарности молока, больше внедряться в технологии, чтобы обеспечить высокую сортность молочной продукции, вплотную заняться вопросами сохранности и наращивания поголовья скота. Управлению сельского хозяйства и продовольствия – на жесткий контроль взять процесс проведения работ в сельхозорганизациях, усилить спрос с экономических и финансовых служб. Разработать четкие планы, как пошагово выходить на запланированные параметры по производству валовой продукции сельского хозяйства и строго следовать их выполнению.
По убеждению председателя райисполкома, спонтанная работа никогда не приносила экономического эффекта, все должно быть рассчитано.
– Пока не будете ежедневно с ручкой в руках считать деньги и думать, как их заработать, никакой экономики не получится, – подчеркнул он, обращаясь к руководителям всех предприятий и организаций района. – Особое внимание – на зарплату как результат экономической деятельности.
И поручение отделу экономики – с каждым субъектом хозяйствования еще раз проработать и скорректировать бизнес-планы, чтобы каждый четко знал и ясно представлял, куда и как он должен двигаться. И каждый показатель контролировать в процессе его исполнения, держать руку на пульсе, чтобы своевременно управлять ситуацией.