Понедельник, 25 июня. На часах – 10.00. Мощный новый зерноуборочный комбайн «PALESSE GS 12 А1» делает по полю круг за кругом. Водитель редакционной «Нивы» «моргает» – механизатор притормозил на краю поля. С Юрием Пыжиком мы уже не раз встречались по работе.
– И не мудрено, – улыбается Юрий. – Пятнадцатый сезон уже за штурвалом комбайна. В этом году вот только получил новую технику белорусского производителя. Что тут скажешь – современные супертехнологии! Работать на таком комбайне в удовольствие. Неделя, как выехал на уборку сурепицы. Это хорошая возможность проверить и, как говорится, обкатать технику перед началом массовой уборки зерновых.
Всего же в «Старосельском» в этом году было посеяно 260 гектаров озимой сурепицы. Из них 160 – ушло на зеленый корм скоту, оставшиеся 100 – на зерно.
– К уборке сурепицы приступили 20 июня, – рассказывает директор хозяйства Александр Рыбаков. – На все про все, если бы не дождь, ушло бы несколько дней. А так процесс чуть затянулся. Под масличную культуру отведены поля в урочищах возле деревни Лужа и вот это поле в Радице. Урожайность варьируется от 10 до 15 центнеров с гектара, местами доходила и до 18 центнеров. Намолотили 70 тонн зерна, это без учета сегодняшнего дня. Сегодня-завтра данную работу завершим. Тем более, подключили еще один комбайн и автомобиль для отвозки.
– Часть полученных семян оставим на собственные нужды, – говорит главный агроном хозяйства Максим Толкач. – В перспективе – постепенное увеличение посевных площадей под сурепицу. В следующем году планируем расширить их до 300 гектаров. Для этого нужно около 3,5 тонн семян. Семенным материалом хозяйство обеспечено. К тому же будем закупать семена элиты, чтобы повысить урожайность культуры.
– Еще одна часть семян пойдет на реализацию, – добавляет Александр Рыбаков. – Ведь, наверное, самое главное и привлекательное – это спрос и цена на сурепицу. Сегодня эта культура очень востребована, да и сбыть ее можно по весьма хорошей цене. Что и говорить, выращивание сурепицы – неплохое подспорье для открытого акционерного общества и приносит определенный доход. Ведь деньги нужны и на ремонт техники, и на приобретение запчастей и средств защиты растений, и на семена элитных сортов.
С поля семена сурепицы сразу же отвозят на зерносушильный комплекс.
– Прежде чем засыпать на хранение, их нужно очистить, – поясняет Максим Толкач.– Влажность, с которой сурепица поступает с поля, примерно 20%. При сухой погоде – 13%. Оптимальная же влажность, необходимая для качественного хранения, – 7%. Так что предварительная просушка необходима.
Во время уборки в хозяйстве все работы ведутся в комплексе. Вслед за комбайнами идет трактор с рулонным пресс-подборщиком. Он спрессовывает полученную солому в тюки.
– Солому из сурепицы мы используем для подстила скоту, – продолжает главный агроном – Это очень удобно. Чтобы рулоны не мокли под дождем, мы их сразу же свозим. После на это поле внесем органические удобрения, запашем и посеем промежуточные культуры – однолетнюю группу зерновых и однолетние травы. До осени они успеют вырасти – будет дополнительный сбалансированный корм.
Создание условий труда в ОАО «Старосельское» – на первом месте. Механизаторам на поле привозят двухразовое горячее питание. На мехдворе в Староселье после рабочего дня можно принять душ, а на мехдворе в Узнацке есть баня. В диспетчерской на видном месте – стенд с необходимой информацией о мероприятиях по проведению полевых работ. Особый интерес вызывает бюллетень начисления механизаторам заработной платы. Все прозрачно: указаны вид работы, марка трактора и агрегата, выработка за день, расценка за 1 гектар и за 1 гектар сверх нормы, немаловажно качество выполненной работы и как итог начислено зарплаты. Кстати, подобные нормы расчетов есть в кабине у каждого комбайнера.
Но вернемся к масличной культуре, выращивание которой, как показывает практика, приносит и пользу, и выгоду одновременно. Эффективность озимой сурепицы подтверждают и специалисты агрономической службы управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома. По словам Снежаны Слепцовой, главного специалиста отдела механизации, строительства и контроля, масличная культура сегодня набирает все большую популярность – зреет раньше остальных, убирают сурепицу тогда, когда техника не занята на массовых полевых работах. Кроме того, она неприхотлива в выращивании. Ей не нужны особые почва или климат. Да и затрат больших также не требует.
– Сурепица не повреждается вредителями, – говорит Снежана Слепцова. – И это, пожалуй, – самое главное ее качество. Для сравнения: два поля находятся рядом. На одном растет рапс, на другом – сурепица. Так вот на рапсовом поле необходимо за сезон минимум два раза провести химические обработки. В то время как «соседка» в этом вовсе не нуждается.
По состоянию на утро 26 июня в целом по району убрано 292 из 411 гектаров, засеянных сурепицей. Намолочено 245 тонн, средняя урожайность – 8,7 центнера с гектара. Показатель, может, и невысокий. Но, как отмечают специалисты, при погодных условиях этого агросезона сурепица все-таки уродила. Масличную культуру выращивают во всех сельхозорганизациях района, кроме ОАО «Кленовичи». Агросезон-2018 набирает обороты. На очереди – уборка озимого рапса и жатва.