krupki.by

ru RU be BE en EN

Неправильная эксплуатация машин и технологического оборудования чревата серьезными последствиями



Неправильная эксплуатация машин и технологического оборудования чревата серьезными последствиями

Автор / Экономика / Серада, 11 Ліпень 2018 14:09 / Просмотров: 1477

 

Жатва – один из важнейших этапов сельскохозяйственных работ. Он требует высокого напряжения, точности и технологичности. Но в первую очередь строгого соблюдения правил охраны труда. На это всегда акцентируется особое внимание, но все равно новая страда продолжает приносить новые трагедии.

– Неправильная эксплуатация сельскохозяйственных машин и технологического оборудования может привести к травмированию, а зачастую и к гибели работников, – отмечает главный специалист управления по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома Светлана Галуза. – Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты сообщает, что в прошлом году в результате несчастных случаев на производстве при выполнении уборочных работ один человек погиб и 8 получили тяжелые производственные травмы.

Информационное письмо Департамента нельзя читать без содрогания. При спуске с площадки комбайна механизатор в состоянии алкогольного опьянения, обутый в сланцы, не удержавшись за поручни, падает со ступеньки на асфальт. Водитель автомобиля вместе с комбайнером производит работы по обслуживанию комбайна и, не поставив в известность своего напарника, начинает очистку шнека металлическим крюком. В этот момент напарник поворачивает барабан привода, рука оказывается зажатой между планкой и корпусом. Механизатор пытается устранить неисправность в наклонной камере комбайна при неотключенном двигателе. В какой-то момент включается привод транспортера и зажимает ногу. При проведении ремонта комбайн падает с домкрата и травмирует ногу практиканту.

Не единичны и несчастные случаи при обслуживании машин и механизмов на зерносушильных комплексах. Так, в результате того, что зерновая сушилка эксплуатировалась без защитного ограждения, вследствие захвата одежды элементами механизма выгрузки смертельную травму получил слесарь по ремонту и обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования. Для определения влажности зерна оператор, не прошедший обучение, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда, решил отобрать пробы через технологическое отверстие в бункере ЗСК. В связи с тем, что оборудование не было отключено, произошел захват механизмом рукава специальной одежды человека. Примеры можно продолжать.

– В каждом хозяйстве вопросы охраны труда должны находиться на самом жестком контроле, – подчеркивает Светлана Галуза. – Руководители должны строго следить за исполнением должностными лицами и работниками установленных правил, принять должные меры по реализации требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» и Декрета Президента Республики Беларусь от 15 декабря 2014 г. № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций».

Правила по охране труда при производстве и послеуборочной обработке продукции растениеводства всем известны.

– Должно быть проведено дополнительное обучение, внеплановые инструктажи по охране труда, – обращает внимание Светлана Галуза. – Зерноуборочные комбайны  укомплектованы двумя трактористами-машинистами старше 18 лет, имеющими удостоверения соответствующей категории. Техническое обслуживание и ремонт сельхозтехники должны производиться согласно требованиям, изложенным в эксплуатационных документах организаций-изготовителей. Строго запрещается допускать к работе людей в состоянии алкогольного опьянения, не обеспеченных или не применяющих средства индивидуальной защиты.

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

Актуально

21 августа пройдет телефон­ная консультация по вопросам занятости населения

В четверг, 21 августа, с 9.00 до 10.00 телефон­ную инфор­мационно-разъясни­тельную консультацию по вопросам Декрета Президента Респуб­лики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О содей­ствии занятости населения» проведет начальник управления по труду, занятости и социальной защи­­те Крупского райисполкома, член комиссии КУДРЯШОВА Светлана Петровна. Телефон 2-72-81.

21 августа в д. Докучино встречу с населением проведет председатель районного Совета депутатов

В четверг, 21 августа, в 15.30 в д. Докучино Октябрьского сельсовета, возле дома № 26 встречу с населением проведет председатель Крупского районного Совета депутатов Домарёнок Елена Александровна.

20 августа в д. Миколаевка и в д. Великий Вязок встречу с населением проведет управляющий делами райисполкома

В среду, 20 августа, в 15.15 в д. Миколаевка Ухвальского сельсовета, возле дома № 11, в 15.45 в д. Великий Вязок Ухвальского сельсовета, возле дома № 38 встречу с населением проведет управляющий делами Крупского районного исполнительного комитета Сенцова Валентина Васильевна.

23 августа "прямую ли­нию" проведет первый за­меститель председателя райисполкома

В субботу, 23 августа, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную ли­нию проведет первый за­меститель председателя Крупского райисполкома – начальник управления по сельскому хозяй­ству и продовольствию КИРИКОВИЧ Денис Александ­рович. Телефон 2-77-47.

21 августа пройдет прямая телефонная линия с начальником Крупского РЭС

В четверг, 21 августа, с 9.00 до 10.00 по телефону 8-01796 4-41-95 пройдет прямая телефонная линия с начальником Крупского РЭС филиала «Борисовские электрические сети» СВИРИДЕНКО Владимиром Владимировичем.

22 августа ИМНС проведет телефонную консультацию по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров

22 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц проводится тематический день информирования по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

Please publish modules in offcanvas position.