– Петр Алексеевич, поздравляем с началом нового этапа в работе! Расскажите, какие основные направления содержит повестка дня пятой сессии? Над чем нашим парламентариям предстоит потрудиться?
– Как и обычно, спектр рассматриваемых вопросов очень широкий, и повестка работы отражает весь комплекс задач, касающихся повышения качества жизни белорусов. Конечно, в основе всего – экономика, вывод ее на опережающие темпы роста. Это – поддержка малого и среднего бизнеса, создание привлекательной инвестиционной среды, активное развитие цифровых технологий. Все чаще мы говорим о либерализации экономики, улучшении условий хозяйствования, создании высокоэффективных рабочих мест и поощрении самозанятости. Большинство документов, которые сегодня находятся в постоянных комиссиях (а их уже более 40), так или иначе подчинено решению именно этих задач.
– Приведите, пожалуйста, несколько конкретных примеров.
– Отмечу работу по корректировке Налогового кодекса. В частности, упрощаются администрирование, порядок взаимодействия плательщиков с налоговыми органами, предусматривается ряд шагов по снижению налоговой нагрузки. Все это – для развития предпринимательства. Планируются изменения в Трудовой и Жилищный кодексы. В ближайшее время пройдут парламентские слушания по инвестиционной тематике. Наша задача – не только обеспечить принятие востребованных жизнью поправок в Закон «Об инвестициях», но и четко определиться с конкретными направлениями дальнейшего совершенствования законодательства в этой сфере. На мой взгляд, достичь конкретного положительного результата здесь можно только при условии четкого обеспечения управленческой, исполнительской и технологической дисциплины. Депутатскому корпусу нужно видеть перспективу и продолжать консультации с представителями деловых кругов, индивидуальными предпринимателями, гражданами. Именно такой диалог позволяет достичь баланса интересов государства и бизнеса.
– В последнее время очень много вопросов возникает по изменениям в Трудовой кодекс. Они тоже идут от жизни.
– Это так. Ко мне тоже часто обращаются граждане с проблемами в этой сфере. Скажу так, законодательство здесь будет максимально объективно учитывать современные тенденции социально-экономического развития общества. К примеру, появится отдельная глава, регулирующая труд тех, кто работает дистанционно. Белорусы получат возможность трудиться в любой точке земного шара, без привязки к конкретному рабочему месту. Также в числе самых обсуждаемых новшеств – введение отцовского отпуска. Здесь раскрывается новый термин «одинокий родитель». Вместе с матерями к нему отнесут отцов, усыновителей, удочерителей, не состоящих в браке и воспитывающих ребенка. На отцов будут распространяться гарантии по защите от увольнения, предусмотренные для одиноких матерей. При рождении ребенка папа по желанию сможет уйти в неоплачиваемый отпуск на 14 календарных дней. Снимаются отдельные барьеры для женщин с детьми до трех лет – наниматель сможет привлекать таких мам к сверхурочным работам, работе в праздники и выходные, направлять в командировку с их письменного согласия.
– А в каком ключе обсуждаются вопросы, касающиеся контрактов?
– В главу, регулирующую трудовые отношения, основанные на контракте, включат условия об обязательном повышении тарифной ставки (оклада) до 50%. Для работников бюджетных и других организаций, получающих субсидии, тарифная ставка (оклад) повышается за счет бюджета. Предлагается норма, определяющая, что размер такого повышения устанавливается в пределах средств, предусмотренных по законодательству на оплату труда на финансовый, календарный год. Определены случаи, когда заключать такой договор нужно обязательно, а когда – по соглашению сторон. Наниматель будет обязан заключать договор с работниками, которые назначаются на должность путем избрания, в том числе по конкурсу. А также с теми, кого принимают на должность, которую занимал молодой специалист до призыва на военную службу. Договор будет действовать на все время службы специалиста и в течение трех месяцев после окончания.
– Мы знаем, что на заседании 5 октября был рассмотрен и важный кадровый вопрос. Депутаты Палаты представителей согласовали назначение Сергея Румаса на должность Премьер-министра Республики Беларусь. На чем обещает сосредоточиться Правительство в ближайшее время?
– Выступая перед парламентариями, Сергей Румас обозначил первоочередные задачи обновленного Правительства. Он отметил, что главное – повышение уровня и качества жизни населения, а это возможно только при благополучном состоянии экономики. Правительство намерено руководствоваться программой социально-экономического развития до 2020 года, прописанные подходы и задачи в которой соответствуют требованиям времени. Но достижение запланированных параметров возможно только при координации всех органов власти, в том числе силовых, судов, парламентариев.
– Основное внимание – на развитие бизнеса?
– Да, Правительство планирует в ближайшие два года сосредоточиться на формировании благоприятной бизнес-среды для малого и среднего предпринимательства, развитии услуг, переходе к цифровизации всех отраслей экономики, поддержке и создании новых высокотехнологичных производств и диверсификации экспорта. Сергей Румас подчеркнул, что Правительство во взаимодействии с Нацбанком продолжит реализацию мер по достижению макроэкономической сбалансированности и снижению инфляции. Кстати, он озвучил решение по еще одному очень волнующему граждан вопросу. Сейчас мы вот уже четыре года уплачиваем госпошлину за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. Она рассчитывается исходя из массы автомобиля и не зависит от года выпуска или марки авто и уплачивается до прохождения техосмотра в полном объеме. В связи с этим многие автомобилисты стали игнорировать техосмотр. Сергей Румас отметил, что госпошлину на допуск к дорожному движению не будут включать в стоимость топлива. Основным решением вопроса Правительство видит отвязывание уплаты пошлины от прохождения техосмотра. Так, право на доступ к дорожному движению водители будут оплачивать в ЕРИП на срок от 1 месяца. То есть, будет восстановлена справедливость в отношении тех людей, кто использует автомобиль не круглый год. Самое сложное тут – система контроля, которая позволит выявлять тех, кто сбор не уплатил. По словам Премьер-министра, решить вопрос с неплательщиками пошлины на допуск к дорожному движению поможет сравнение базы ЕРИП с базами фотофиксации и прохождения техосмотра, и тогда, кто не заплатил за допуск к движению, будет платить в двойном размере. Он сообщил, что новая схема, по предварительным данным, заработает с 1 июля 2019 года.
– Петр Алексеевич, очевидно, что пятая сессия началась с насыщенной работы, и, судя по всему, будет таковой на протяжении всего сессионного периода…
– Совершенно верно. Впрочем, как и всегда. Задач много. Сейчас я и мои коллеги активно участвуем в заседаниях постоянно действующих комиссий, рабочих групп по подготовке законопроектов, проводим встречи в округах, приемы граждан и так далее. Идет обычная, целенаправленная, напряженная работа.