krupki.by

ru RU be BE en EN

Как определяется размер оплаты за работу по договору подряда? Спрашиваем у специалиста



Как определяется размер оплаты за работу по договору подряда? Спрашиваем у специалиста

Автор / Экономика / Серада, 26 Снежань 2018 14:36 / Просмотров: 1251

Прошла прямая телефонная линия с заместителем начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Тамарой Карань. Предлагаем читателям районной газеты ответы на отдельные вопросы, какие поступали Тамаре Владимировне.

– Подскажите, пожалуйста, как определяется размер оплаты за выполненную работу по договору подряда?

Виктор Б., г. Крупки

– Договор подряда – это документ, по которому одна сторона обязуется выполнить по заданию другой стороны определенную работу и сдать ее результат заказчику. А заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. Вопросы, касающиеся договора подряда, регулируются не Трудовым, а Гражданским кодексом Республики Беларусь.

Стоимость услуг за выполненную работу определяются по соглашению сторон между заказчиком и подрядчиком.

– У меня такой вопрос, Тамара Владимировна. Мой муж работает за пределами Республики Беларусь. Какие документы он должен предоставить в комиссию по содействию в трудоустройстве, чтобы его исключили из базы данных граждан, не занятых в экономике?

Светлана К., агрогородок Игрушка.

– Вся необходимая информация по реализации Декрета № 3 от 02.04.2015 г. «О содействии занятости населения» размещена на главной странице официального интернет-сайта Крупского райисполкома.

Гражданам, работающим за границей, необходимо предоставить в комиссию (лично, посредством почтовой связи, в том числе на адрес электронной почты комиссии) сведения, подтверждающие их трудовую занятость. Это – договор (контракт) с иностранным нанимателем либо иные документы, подтверждающие факт занятости. Документы должны быть предоставлены с официальным переводом на русский или белорусский язык.

– МРЭК установила моей маме І группу инвалидности, и она прикована к постели. Расскажите, пожалуйста, каким образом происходит возмещение затрат на приобретение подгузников?

Анна Н., г.п. Холопеничи

– В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 19.01.2012 года № 41 «О государственной адресной социальной помощи» социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников, впитывающих простыней и т.д. предоставляется независимо от величины среднедушевого дохода семьи инвалидам І группы на основании индивидуальной программы реабилитации инвалида или заключения ВВК государственной организации здравоохранения о нуждаемости в подгузниках, и документов, подтверждающих расходы на их приобретение.

Размер социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников устанавливается в сумме, не превышающей 1,5-кратного размера бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату принятия решения (с 01.11.2018 – 321,32 руб.). социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников предоставляется четыре раза в течение календарного года, но не более одного раза в месяц.

Заявление подается гражданином либо совершеннолетним членом семьи либо опекуном (попечителем), представителем в управление в соответствии с регистрацией по месту жительства инвалида І группы. Вместе с заявлением предоставляются необходимые документы. Социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников в денежной наличной форме выплачивается не позднее 10 рабочих дней после принятия комиссией решения. 

– Хотелось бы узнать, где и какую профессию можно получить лицу с инвалидностью?

Александр, г. Крупки

– Сразу замечу, что управление по труду, занятости и социальной защите организует обучение (переобучение) безработных граждан, в том числе и граждан из числа инвалидов в соответствии с медицинскими заключениями.

Обучение лиц с инвалидностью осуществляется в специализированном образовательно-реабилитационном центре РУП «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр» (г. Минск) по образовательной программе профессиональной подготовки по следующим профессиям:

– оператор электронно-вычислительных машин (срок обучения 4,6 мес.);

– мастер по маникюру (срок обучения 1,7 мес.);

– обувщик по ремонту обуви (срок обучения 3.5 мес.);

– столяр (срок обучения 4,6 мес.);

– электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования (срок обучения 6 мес.).

Автор

admin

admin

Актуально

22 августа ИМНС проведет телефонную консультацию по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров

22 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц проводится тематический день информирования по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа ИМНС проведет телефонную консультацию

21 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району проводится тематический день информирования с индивидуальными предпринимателями и представителями юридических лиц по вопросам налогообложения при переходе индивидуального предпринимателя в коммерческую организацию в рамках Закона Республики Беларусь от 22.04.2024 № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа пройдет прием граждан и "прямая линия" с директором государственного предприятия «Миноблпассажиртранс»

В четверг, 21 августа, в здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8, с 10.00 до 11.00 будет осуществлять прием граждан, с 11.00 до 11.30 проводить прямую телефонную линию по телефону 2-77-47 директор государственного предприятия «Миноблпассажиртранс» КОХНО Александр Владимирович. Предварительная запись на прием будет проводиться 18 августа с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по телефону 2-77-47.

С 18 по 22 августа пройдет «горячая линия» по вопросам обращения чеков «Имущество»

Комитет государственного имущества Миноблисполкома с 18 по 22 августа проводит «горячую линию» по вопросам обращения именных приватизационных чеков «Имущество». Граждане могут задать интересующие вопросы об использовании чеков «Имущество» и сообщить о проб­лемных вопросах, связанных с обменом чеков на акции предприятий. Телефон «горячей линии» (+375 17) 500-45-08. Звонки принимаются 18, 20 и 22 августа с 9.00 до 13.00; 19 и 21 августа – с 14.00 до 17.00.

С 24 июня по 28 августа работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

По 28 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Please publish modules in offcanvas position.