krupki.by

ru RU be BE en EN

Крупский льнозавод стал победителем по итогам ежегодного районного соревнования



Крупский льнозавод стал победителем по итогам ежегодного районного соревнования

Автор / Экономика / Чацвер, 28 Сакавік 2019 10:24 / Просмотров: 2321

По итогам ежегодного районного соревнования предприятие стало победителем, и это достойная оценка всего коллектива за добросовестный и результативный труд. Производство товарной продукции, производительность труда, выручка от реализации в расчете на одного работающего и другие экономические показатели достойно выполнены, предприятие сработало прибыльно.

В 2018 году под белорусский шелк в районе было отведено 1500 гектаров. Уход за посевами, теребление, уборка – все исключительно силами собственного механизированного отряда, укомплектованного самой современной техникой.

Есть такое выражение «диктатура технологий». Так вот, это про наших крупских льноводов!

Именно этот подход к работе в свое время определил директор завода Василий Хомич. И это позволяет предприятию держаться на плаву, как бы ни складывались обстоятельства.

– Первоочередное внимание мы уделяем агротехнике, – рассказывает Василий Хомич. – Для посева стараемся выбирать только льнопригодные земли. Строго в оптимальные сроки проводим весь комплекс технологических операций: обрабатываем почву, вносим гербициды и удобрения, сеем, ухаживаем за посевами и убираем. Не вдаваясь в детали, отмечу: жесткий контроль за агротехническими требованиями, без ссылок на погоду и капризный характер культуры, позволяет увеличивать объемы и повышать качество продукции. Большое внимание уделяем качеству семенного материала.

Прошлый год был для льноводов напряженным. Но они доказали, что настоящие профессионалы способны решать любые проблемы. Заводчане заготовили 3 364 тонны льнотресты средним номером 0,93, в том числе со своих полей 3 035 тонн средним номером 0,95. Это позволило обеспечить сырьем для трехсменной работы технологического оборудования вплоть до заготовки нового урожая 2019 года. И тут нельзя еще раз с гордостью не напомнить, что наш льнозавод уже несколько лет является единственным на Минщине, который смог выдержать круглосуточный режим работы.

За год переработано 3 825 тонн льнотресты средним номером 0,93, что на 648 тонн больше, чем в предыдущем. Выработано 1 016 тонн льноволокна, в том числе 198 тонн длинного, что составляет 108,5% к уровню 2017-го. Мощность завода составляет 1 000 тонн волокна в год, или 4 тысячи тонн перерабатываемой льнотресты в год. Достигнутые предприятием объемы показывают, что производственные мощности используются на 100%, технологическое оборудование работает эффективно.

В прошлом году предприятием реализовано 1033,8 тонн льноволокна, в том числе длинного – 200,5 тонн, короткого – 833,3 тонны. Основными потребителями являются Оршанский льнокомбинат и филиал «Борисовленэкспорт».

Заводчане постоянно оттачивают технологии, чтобы получить как можно больше самого ценного длинного льна. Но и короткое волокно сейчас востребовано и расширяет свои сферы применения.

– Длинное льноволокно идет на изготовление тканей, – рассказывает Василий Хомич. – Короткое – на изготовление пряди-веревки, упаковочной ткани, шпагата. Особое значение для текстильной промышленности имеет использование короткого льноволокна для производства волокна-котонина. Производство пряжи из котонизированного волокна в смеси с хлопком дает возможность сократить потребность в хлопке на 30-50%. Побочным продуктом трепания льна является пакля, которая применяется при изготовлении нетканых материалов и конопаточного строительного материала. Льняными отходами является костра. Для снижения себестоимости производства волокна и экономии газа костру в отопительный период мы в полном объеме сжигаем в качестве топлива. Наша котельная обеспечивает теплоэнергией не только основное производство, но и объекты социальной сферы – жилой поселок, детский сад, клуб, библиотеку, магазин и ФАП.

– У меня часто спрашивают о том, как заводу удается справляться с проблемами и в разных условиях чувствовать себя достаточно стабильно, – продолжает директор. – Я убежден, что на сто процентов это зависит от кадрового потенциала. Как бы банально это ни звучало, но кадры действительно решают все. И на нашем предприятии очень грамотные и подготовленные люди на всех участках работы. Как человек, который уже давно в отрасли, могу сказать, что многие заводы, которые не могли удержаться на плаву, некогда растратили свой кадровый потенциал, отсюда и результат.

Сомневаться в этих словах не приходится, и нельзя не подчеркнуть роль самого руководителя, который вот уже 25 лет уверенно ведет свой корабль в любую погоду.

Говорят так: «Кто посеет лен, пожнет золото». Не на пустом месте возникла эта народная мудрость. Сейчас, когда льноводческая отрасль переживает новый виток своего развития, ведется работа над тем, чтобы сделать ее высокорентабельной, а продукцию более качественной и конкурентоспособной. Это – стратегическая цель развития завода.

Продуманная экономическая политика Крупского льнозавода позволяет постепенно улучшать финансовый результат. За 2018 год темп роста производства промышленной продукции составил 106,4%, производительности труда – 107,0% к уровню предыдущего года. Предприятие сработало с прибылью.

В этом году у завода большие планы. За счет средств областного бюджета, предусмотренных на развитие сельскохозяйственного производства и переработки сельскохозяйственной продукции, выделены субсидии в размере 1 млн рублей на приобретение техники и 542 тыс. рублей на приобретение средств защиты растений, минеральных удобрений, микроудобрений, запасных частей и других работ по ремонту машин и оборудования. Все это поможет укрепить материально-техническую базу льнозавода и повысить его финансовую устойчивость.

Автор

admin

admin

Актуально

23 мая ИМНС проведет день открытых дверей по вопросам замены кассового оборудования

23 мая в инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району по адресу: г. Борисов, ул. К. Маркса, 7 для индивидуальных предпринимателей проводится день открытых дверей по вопросам замены (обновления) до 01.07.2025 г. парка кассового оборудования, маркировки и прослеживаемости товаров.

21 мая состоится "прямая линия" с заместителем главного врача Крупской ЦРБ

В среду, 21 мая, с 9.00 до 11.00 по телефону 801796 2-21-36 состоится прямая телефонная линия с заместителем главного врача Сапегиной Алесей Вацлавовной.

22 мая прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области

В четверг, 22 мая, с 11.00 до 13.00 по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1 (каб.21) выездной прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области ХАРЧЕНКО Андрей Владимирович. В ходе выездного приема будет работать прямая телефонная линия. Предварительная запись на личный прием производится по телефону 8(017) 270-63-15. Свои вопросы начальнику управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области можно задать, позвонив 22 мая по телефону: 8(01796)  2-73-41.

21 мая пройдет день открытых дверей для безработных по субсидиям на открытие ИП

В среду, 21 мая, с 8.00 до 13.00 в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома (ул. Советская, 8, каб. 45) пройдет день открытых дверей для безработных граждан по вопросам предоставления субсидии для организации индивидуальной предпринимательской деятельности.

21 мая в Выдрице встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 21 мая, в 15.00 в д. Выдрица Ухваль­ского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КОМАРОВА Юлия Николаевна.

22 мая состоится заседание комиссии по содействию занятости населения

В четверг, 22 мая, в административном здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8, с 15.00 до 16.00 состоится заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

Please publish modules in offcanvas position.