krupki.by

ru RU be BE en EN

Аграрии Крупщины ведут заготовку кормов



Аграрии Крупщины ведут заготовку кормов

Автор / Экономика / Пятніца, 31 Май 2019 15:53 / Просмотров: 1492

Сегодня перед аграриями стоит серьезная задача – убрать травы первого укоса в сжатые сроки, качественно и без потерь. Чтобы справиться с этим, важно не упустить ни дня. Более того, следует создать соответствующую кормовую базу для крупного рогатого скота на зиму. Это является приоритетом в работе механизаторов и водителей, специалистов и руководителей сельхозпредприятий.

По информации управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, в целом по району задание по первому укосу выполнено на 36%. В тройке лидеров – СХФ «Щавры» ОАО «Здравушка-милк» (49%), ОАО «Крупский райагросервис» (46%) и ОАО «МайскоеАгро» (37%). Параллельно крупские аграрии ведут заготовку сенажа – задание выполнено на 9%. В разрезе хозяйств неплохие показатели в ОАО «Холопеничи» (17%),  ОАО «МайскоеАгро» (14%) и ОАО «Старосельское» (12%). Ухвальцы первыми приступили к заготовке сена – заготовлено 2% от потребности.

Специалисты говорят, главные задачи – получить максимум протеина в кормах из злаковых растений, а также заготовить корма с повышенным содержанием витаминно-минерального состава. Что в свою очередь в зимний период компенсирует концентраты. А это не только положительно скажется на здоровье и продуктивности дойного поголовья, но и на экономической составляющей, так как травяные корма дешевле комбикормов.

В целом по району предстоит заготовить более 9 тысяч тонн сена, 72 тысячи тонн сенажа и столько же силоса. В этом агросезоне, как и в прошлом, у крупских аграриев особенный подход к такому важному процессу. Создано пять механизированных кормозаготовительных отрядов. Один совместный – ОАО «Старосельское», ОАО «Крупский райагросервис» и ГП «Ухвала». И отдельные отряды в ОАО «Холопеничи», «Кленовичи», «МайскоеАгро» и сельхозфилиале «Щавры». Каждый отряд состоит из косилок, граблей, подборщиков-измельчителей, трамбовщиков и единиц на отвозке.

– Расчет такой: скосить и подобрать площадь, достаточную к объемам укладываемой траншеи, – прокомментировали в управлении по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома. – При таком подходе к кормозаготовке подборщики-измельчители подбирают массу в технологические сроки и при этом единицы на отвозке не простаивают. То есть, предусмотрено максимальное использование техники по времени. Ведь согласно технологии на закладку одной траншеи консервированных кормов необходимо 3-4 суток.

Кормовые заготовительные отряды работают полным ходом. Практически повсеместно на полях можно увидеть много техники. Как, например, в поле, что возле деревни Ливаново, где шла уборка скошенной зеленой массы. Мы насчитали более 10 единиц. На подборщике-измельчителе «КВК-800» трудится Денис Дедович. Молодой человек работает в Крупском РОЧС. Он – старший пожарный в ПАСЧ № 1 города Крупки.

– В выходной от службы день пересаживаюсь на кормоуборочную технику ОАО «Крупский райагросервис» – и в поле, –  улыбается Денис. – Люблю технику, люблю сельскохозяйственный труд. Это мне по наследству от отца передалось. На счету вторая кормоуборочная кампания. Стараюсь, как и все, работать на совесть. Перед нами стоит задача –  уложиться в отведенные сроки и заложить травы первого укоса либо на сенаж, либо на сено. Настроение – боевое!

– Работаем, как говорят, толокой. Поэтому и дело спорится, – вступает в разговор Юрий Макаров, водитель ОАО «Старосельское». На «МАЗе» он отвозит зеленую массу к траншее. – У нас здесь, скажем так, сборная команда – техника «Крупского райагросервиса», «Старосельского» и «Ухвалы». Заложили в нашем хозяйстве большую траншею – 1 000 тонн. Теперь вот соседям помогаем. Взаимопомощь как нельзя кстати. На одну траншею – считанные дни. Упустишь время – качество теряется.  

Как отметили в управлении по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, во всех хозяйствах работают добросовестно. При заготовке кормов ни в одной сельхозорганизации не выявлено нарушений. Строго соблюдаются все технологические регламенты. Ведь именно в этом и состоит залог успешной закладки сбалансированных качественных кормов с высоким содержанием сухого вещества.

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

22 августа ИМНС проведет телефонную консультацию по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров

22 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц проводится тематический день информирования по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа ИМНС проведет телефонную консультацию

21 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району проводится тематический день информирования с индивидуальными предпринимателями и представителями юридических лиц по вопросам налогообложения при переходе индивидуального предпринимателя в коммерческую организацию в рамках Закона Республики Беларусь от 22.04.2024 № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа пройдет прием граждан и "прямая линия" с директором государственного предприятия «Миноблпассажиртранс»

В четверг, 21 августа, в здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8, с 10.00 до 11.00 будет осуществлять прием граждан, с 11.00 до 11.30 проводить прямую телефонную линию по телефону 2-77-47 директор государственного предприятия «Миноблпассажиртранс» КОХНО Александр Владимирович. Предварительная запись на прием будет проводиться 18 августа с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по телефону 2-77-47.

С 18 по 22 августа пройдет «горячая линия» по вопросам обращения чеков «Имущество»

Комитет государственного имущества Миноблисполкома с 18 по 22 августа проводит «горячую линию» по вопросам обращения именных приватизационных чеков «Имущество». Граждане могут задать интересующие вопросы об использовании чеков «Имущество» и сообщить о проб­лемных вопросах, связанных с обменом чеков на акции предприятий. Телефон «горячей линии» (+375 17) 500-45-08. Звонки принимаются 18, 20 и 22 августа с 9.00 до 13.00; 19 и 21 августа – с 14.00 до 17.00.

С 24 июня по 28 августа работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

По 28 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Please publish modules in offcanvas position.