krupki.by

ru RU be BE en EN

Главная задача смотровой комиссии – забота о безопасности граждан



Главная задача смотровой комиссии – забота о безопасности граждан

Автор / Главные новости / Пятніца, 18 Кастрычнік 2019 14:53 / Просмотров: 4062

В Ухвальском сельисполкоме на постоянной основе работает смотровая комиссия. Первоочередная задача – забота о безопасности жителей. Комиссия обследует домовладения на предмет безопасного проживания. Надо отметить, ее четкие и слаженные действия, умение организовать работу заинтересованных служб, найти индивидуальный подход к каждому сельчанину дают хороший результат как в предупреждении чрезвычайных ситуаций, так и в оперативном решении возникающих проблем.

– Наша работа заключается не столько в выявлении, сколько в предупреждении нарушений правил пожарной безопасности, приведении в пожаробезопасное состояние жилых домов, обучении населения правилам безопасной жизнедеятельности, оснащении жилых помещений АПИ, средствами пожаротушения, проведении инструктажей и многом другом, – акцентирует председатель Ухвальского сельисполкома, она же председатель смотровой комиссии Светлана Готченя. – Комиссия работает второй год. Сами выработали алгоритм деятельности. По каждой деревне составили списки. Определились по категориям – одинокие граждане, семьи, признанные находящимися в социально опасном положении, многодетные семьи, на контроле – граждане, злоупотребляющие спиртными напитками.
На территории Ухвальского сельсовета проживает 1 806 человек, 41 деревня – все отдаленные. Например, до Дубового – километров тридцать. На каждую – отдельная учетная папка. Самый большой населенный пункт – Ухвала. Есть деревни, где по одному жителю. Например, Красный Пахарь, Узнаж. Два человека живут в Трудовике. И в каждом доме побывала смотровая комиссия.

– Мы работаем точечно, – говорит Светлана Готченя. – К примеру, выбираем направление Дубовое-Попарное- Шинки. Перед глазами список, в какое домовладение нужно обязательно зайти. В установленном порядке ведем учетные карточки. Сколько посещений – столько карточек. Обошли абсолютно всех – и уже не один раз. У некоторых уязвимых категорий граждан десятки раз побывали. Еженедельно по 30 домов обследуем. Сегодня вот в Сомры поехали, перепись населения идет, инвалиду надо помочь отремонтировать крышу – в смотровой комиссии работники ТЦСОН и библиотеки.
Каждый четверг комиссия собирается, подводят итоги работы, обсуждают проблемные моменты – как помочь собственнику. Если это человек пенсионного возраста, выходят на ТЦСОН, управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома – для выделения адресной или единовременной помощи. Так, за истекший период этого года 23 гражданам оказана адресная помощь, 42 – материальная. Чем мотивировано обращение за помощью? Заменить электропроводку, варочную плиту, отремонтировать печку, групку, дымоход, пол, хозпостройки, приобрести газовую плиту, дрова, лекарства, человек оказался в тяжелом материальном положении…

– На территории сельсовета работают социальный пункт Крупского ТЦСОН, врачебная амбулатория, ПАСП Крупского РОЧС, – отмечает председатель смотровой комиссии. – И в этом – большое подспорье. Каждая деревня охвачена социальным обслуживанием. А кто, как не соцработники, видят, кто из сельчан нуждается в помощи? По необходимости пишем письма другим субъектам профилактики.

Вся работа смотровой комиссии в увесистых папках-скоросшивателях: протоколы заседаний и документы к ним, уведомления трудоспособных совершеннолетних детей об оказании помощи родителям, информация о проведении пожарно-профилактической работы по обследованию домовладений и по информированию субъектов профилактики для приведения домовладения в пожаробезопасное состояние. Ведется постоянный контроль, выполнены замечания и предложения или нет.
– Особый акцент – на уязвимые категории, – отмечает Светлана Готченя. – Ведем отдельный учет. Списки постоянно обновляются. Соседи информационно помогают, старосты. В этом направлении активно сотрудничаем с РОВД, ЦРБ. Бывает и такое, когда человеку некому помочь. В прошлом году на зимний период оформили одиноко проживающую женщину в больницу на соцкойку. Сейчас с ТЦСОН прорабатываем вопрос, чтобы определить одинокого мужчину на зиму в приют при Минском монастыре. На что обращаем внимание при обследовании? Первое и самое важное – пожароопасное состояние жилья: состояние печки, электропроводки, наличие работающего АПИ. Ну, и прочее. Если уж пришли в дом, то смотрим на все. Может, у человека другие проблемы. Нужна, к примеру, медпомощь…
В комиссии – 13 человек, представители всех субъектов профилактики. Идет на обследование домовладений 2-3 человека.

– Как показывает практика, больше и не надо, – поясняет председатель сельисполкома. – Обязательно присутствует соцработник или инспектор социальной помощи на дому. Рекомендации даем, можем и предписание написать, но ни в коем разе не наказываем. Мы должны помогать! С этим и приходим в каждый дом. Наша головная боль – это курение граждан в постели. Один сельчанин – на постоянном контроле. Привели его дом в порядок. Недавно приезжаем – пол прожег сигаретой. К каждому курильщику контролера не приставишь… Но все наши усилия действенны. В основном люди прислушиваются – и печь побелят, и элементарно пол помоют…

К визитам смотровой комиссии ухвальцы уже привыкли. Понимают: это для их же блага делается. Совместными усилиями их стараются уберечь от беды. За время работы комиссия выработала методику общения с разными группами людей. Называют хозяев по имени-отчеству, вступают с ними в доверительный диалог. Отрадно отметить, что люди понимают, насколько может быть опасной неисправная печь, прохудившийся дымоход, старая электропроводка…

Вместе со Светланой Готченя, инспектором социальной помощи на дому ТЦСОН Натальей Французенок и инспектором инспекции надзора и профилактики РОЧС Евгением Григоровичем отправляемся в дом по улице Центральной агрогородка Ухвала. Хозяйка – одиноко проживающая и малообеспеченная пенсионерка. В прошлом году за счет адресной помощи в доме заменили электропроводку. Сегодня – печь новую складывают.

– Светлана Ивановна и Наталья Васильевна – постоянные гости в моем доме, – встречает Раиса Ивановна. – Всегда спросят, поинтересуются и помогут. Вот ремонтные работы в разгаре. Зимой буду греться на новой печи.
– А АПИ, Ивановна, установили? – интересуются члены смотровой комиссии.
– Нет, но вот пенсию получу и сразу же куплю, обещаю. Я же знаю: прибор маленький, но заранее предупредит о беде.

Следующий адрес – деревня Миколаевка. Здесь одиноко проживает мужчина-пенсионер.
– Приятно вновь видеть вас у себя в гостях, – с улыбкой встречает Василий Павлович.
– К зиме готовы?
– А как же! Вы же мне и помогаете. Чтобы я один сделал? А так в прошлом году адресную помощь получил, теперь в доме новая электропроводка. Помогли с ремонтом одной печки. На данный момент небольшие проблемы с другой – вода затекла. Мне жидкое стекло нужно, я сам все исправлю.
– АПИ работает?
– Конечно, можете проверить. Ко мне каждый день приходит социальный работник – Анастасия Ильинцева. Работник – от Бога! Обои переклеила, пол, потолки перекрасила – преобразила мое холостяцкое жилье (смеется).
На замечание инспектора РОЧС, что лампочки обязательно должны быть в плафонах, реагирует послушно: «Надо – сделаем! Безопасность – прежде всего!»

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

22 августа ИМНС проведет телефонную консультацию по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров

22 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц проводится тематический день информирования по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа ИМНС проведет телефонную консультацию

21 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району проводится тематический день информирования с индивидуальными предпринимателями и представителями юридических лиц по вопросам налогообложения при переходе индивидуального предпринимателя в коммерческую организацию в рамках Закона Республики Беларусь от 22.04.2024 № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа пройдет прием граждан и "прямая линия" с директором государственного предприятия «Миноблпассажиртранс»

В четверг, 21 августа, в здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8, с 10.00 до 11.00 будет осуществлять прием граждан, с 11.00 до 11.30 проводить прямую телефонную линию по телефону 2-77-47 директор государственного предприятия «Миноблпассажиртранс» КОХНО Александр Владимирович. Предварительная запись на прием будет проводиться 18 августа с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по телефону 2-77-47.

С 18 по 22 августа пройдет «горячая линия» по вопросам обращения чеков «Имущество»

Комитет государственного имущества Миноблисполкома с 18 по 22 августа проводит «горячую линию» по вопросам обращения именных приватизационных чеков «Имущество». Граждане могут задать интересующие вопросы об использовании чеков «Имущество» и сообщить о проб­лемных вопросах, связанных с обменом чеков на акции предприятий. Телефон «горячей линии» (+375 17) 500-45-08. Звонки принимаются 18, 20 и 22 августа с 9.00 до 13.00; 19 и 21 августа – с 14.00 до 17.00.

С 24 июня по 28 августа работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

По 28 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Please publish modules in offcanvas position.