Водители, которые попали под прицел, оказались дисциплинированные. На вопрос: «Что делать, если произойдет возгорание во время движения?» Отвечали, что нужно немедленно съехать на обочину, поставить машину «на ручник», заглушить двигатель, выйти всем из авто, вызвать спасателей. Определить очаг возгорания – попробовать сбить пламя с помощью огнетушителя. В крайнем случае, можно попробовать затушить огонь плотной тканью, землей или песком. Если потушить все же не удается, то безопаснее будет отойти подальше, ведь огонь может дойти до бака с топливом, который взорвется.
Инспектор РОЧС Наталья Сергович всем водителям напоминала основные причины возгорания автомобилей:
- короткое замыкание электропроводки бортовой сети;
- курение в салоне;
- утечка топлива, масла и попадание на разогретые поверхности двигателя;
- неосторожность при ремонте электрогазосварочных работах;
- хранение в багажнике синтетических канистр с бензином (приводит к накоплению статического электричества и взрыву).
– Итак, как только вы почувствовали запах бензина, горелой резины в салоне немедленно остановите машину и выясните причину, – говорила Наталья Сергович. – А уж если из капота автомобиля пошел дым – не теряйте ни секунды! Немедленно вызывайте спасателей! Но предпринимать действия по тушению самостоятельно тоже важно, так как автомобиль может полностью выгореть буквально на ваших глазах.
В течение часа инспектор ДПС остановил 8 автомобилей. Как бы то ни было, но факт остается фактом: все водители проверенных авто соблюдают дисциплину. Им не надо было напоминать, что огнетушитель в обязательном порядке и исправном состоянии должен быть в автомобиле. Это требование не только законно, но, в первую очередь, понятно и справедливо. Любой здравомыслящий человек будет иметь этот предмет первой необходимости в своем багажнике и не только ради прохождения техосмотра, но и ради собственной безопасности.
Фото Александра БУДЬКО.