Заметной прибавки молока помогают достигать весенние пастбища. Одними из первых на подножный корм молочные стада перевели в ОАО «Холопеничи». Аграрии знают: самая питательная трава на пастбищах бывает в мае и июне. Так что, не теряя времени, нужно использовать всю силу трав.
В понедельник мы побывали в хозяйстве. О перспективах в животноводческой отрасли рассказывает директор акционерного общества Александр Медведев:
– Что касается нашей сельхозорганизации. Перед нами поставлена задача – уменьшить низкопродуктивное поголовье. Программа пошаговая. В ходе реализации этой программы консервируем три МТФ. В производстве остаются МТК «Дудинка» и «Борки-2». Ожидаемый эффект – с 5 литров молока на одну корову надоить по 16,6 литра, тем самым выйти на рентабельность работы 4,7. Важный производственный момент – планируем реконструкцию профилактория для телят на МТК «Борки-2». Май наступил – соответственно, мы вступили в новый этап работы.
– Вот уже вторая неделя, как открыли весенне-пастбищный сезон, – отмечает зоотехник хозяйства Анатолий Аникевич. – Пока не круглосуточный. Нужно, чтобы погода стабилизировалась. Коровы на пастбище с девяти утра и до пяти вечера – восемь часов. На ночь – в стойла. На ужин – зимний рацион: силос, сенаж, комбикорм. Сейчас потеплело, дождь прошел – трава пойдет быстро в рост. Думаем, после девятого мая перевести стада на круглосуточный выпас. Надо сказать, что за это время в хозяйстве повысились показатели – ежедневно плюсуем по 100 литров в производстве молока.
У молочно-товарного комплекса «Дудинка» компонентное пастбище в 70 гектаров. На нем пасутся 190 голов. Заметно, что пребывание на свежем воздухе и молодая зелень им только на пользу. К слову, если внимательно присмотреться, коровы еще те привереды в выборе травы: «подумают», какую съесть, а какую – не стоит. Да и пасти коров далеко не так-то и просто, как это кажется на первый взгляд. Чтобы правильно организовать выпас, необходимо строго соблюдать технологии.
– Сначала рассчитываем, сколько животных можно выпасать на одном гектаре пастбища. Затем определяем ширину загона, – объясняет Анатолий Аникевич. – Потом рассчитываем, сколько загонов требуется съесть стаду. Для этого нужно знать необходимую суточную потребность на одну голову, а также урожайность и поедаемость травостоя. И уже, исходя из всего этого, рассчитываем количество загонов, требуемых для стравливания. Чтобы добиться неплохих показателей, нужен хороший травостой и применение фронтального способа пастьбы. Пастбище разбивается на загоны. Когда трава в одном загоне съедается, животных перегоняют в новый. К этому времени на новых участках трава отрастет на нужную высоту, и их опять по очереди начинают стравливать. После стравливания сразу же необходимо произвести подкос.
– За день раз пять-шесть приходится перегонять стадо, – вступают в разговор скотники-пастухи Сергей Приставко и Геннадий Кисель. – Час с хвостиком пасем его в одном загоне, затем переходим в следующий. Весь процесс под строгим контролем Виктории Казак – это наш бригадир, техник-осеменатор. Владимировна свое дело знает, в меру строга и очень требовательна – с ней не забалуешь! (улыбаются).
– А как по-другому? – говорит Виктория Казак. – Производственная дисциплина – прежде всего. Работа-то серьезная и ответственная. Надо успеть сделать загон, вовремя перегнать туда все поголовье, чтобы коровы не щипали траву на одном месте.
– На качество пастбищного питания влияет и высота травостоя, – объясняет зоотехник. – Переросшую траву коровы едят хуже, оптимальная ее высота 10-15 сантиметров. Поэтому пастбища нужно своевременно подкашивать. Это мы еще не подкашивали. Стадо сюда выпускается первый раз.
– Инновационные разработки и четкие планы на перспективу – дело нужное. Без них в мире современных технологий никак. Однако есть одна непреложная истина: успех любой работы зависит от людей, их добросовестного отношения к труду, а в нашем деле и любви к животным. Каждый понимает, что работает в одной команде, и его успех – в общем зачете, – подчеркивает руководитель хозяйства Александр Медведев.