krupki.by

ru RU be BE en EN

В Крупском районе реализуется программа по развитию животноводства



В Крупском районе реализуется программа по развитию животноводства

Автор / Главные новости / Аўторак, 05 Май 2020 15:12 / Просмотров: 1333

«Она направлена на увеличение высокопродуктивного поголовья и рентабельности производства», – прокомментировали в управлении по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома.

Виктория КАЗАК, Александр МЕДВЕДЕВ и Анатолий АНИКЕВИЧ обсуждают производственные моменты.
Виктория КАЗАК, Александр МЕДВЕДЕВ и Анатолий АНИКЕВИЧ обсуждают производственные моменты.

Заметной прибавки молока помогают достигать весенние пастбища. Одними из первых на подножный корм молочные стада перевели в ОАО «Холопеничи». Аграрии знают: самая питательная трава на пастбищах бывает в мае и июне. Так что, не теряя времени, нужно использовать всю силу трав.

В понедельник мы побывали в хозяйстве. О перспективах в животноводческой отрасли рассказывает директор акционерного общества Александр Медведев:

– Что касается нашей сельхозорганизации. Перед нами поставлена задача – уменьшить низкопродуктивное поголовье. Программа пошаговая. В ходе реализации этой программы консервируем три МТФ. В производстве остаются МТК «Дудинка» и «Борки-2». Ожидаемый эффект – с 5 литров молока на одну корову надоить по 16,6 литра, тем самым выйти на рентабельность работы  4,7. Важный производственный момент – планируем реконструкцию профилактория для телят на МТК «Борки-2». Май наступил – соответственно, мы вступили в новый этап работы.

– Вот уже вторая неделя, как открыли весенне-пастбищный сезон, – отмечает зоо­техник хозяйства Анатолий Аникевич. – Пока не круглосуточный. Нужно, чтобы погода стабилизировалась. Коровы на пастбище с девяти утра и до пяти вечера – восемь часов. На ночь – в стойла. На ужин – зимний рацион: силос, сенаж, комбикорм. Сейчас потеплело, дождь прошел – трава пойдет быстро в рост. Думаем, после девятого мая перевести стада на круглосуточный выпас. Надо сказать, что за это время в хозяйстве повысились показатели – ежедневно плюсуем по 100 литров в производстве молока. 

У молочно-товарного комплекса «Дудинка» компонентное пастбище в 70 гектаров. На нем пасутся 190 голов. Заметно, что пребывание на свежем воздухе и молодая зелень им только на пользу. К слову, если внимательно присмотреться, коровы еще те привереды в выборе травы: «подумают», какую съесть, а какую – не стоит. Да и пасти коров далеко не так-то и просто, как это кажется на первый взгляд. Чтобы правильно организовать выпас, необходимо строго соблюдать технологии.

Геннадий КИСЕЛЬ и Сергей ПРИСТАВКО свое дело знают: пришло время разбивать новый загон для стада.
Геннадий КИСЕЛЬ и Сергей ПРИСТАВКО свое дело знают: пришло время разбивать новый загон для стада.

– Сначала рассчитываем, сколько животных можно выпасать на одном гектаре пастбища. Затем определяем ширину загона, – объясняет Анатолий Аникевич. – Потом рассчитываем, сколько загонов требуется съесть стаду. Для этого нужно знать необходимую суточную потребность на одну голову, а также урожайность и поедаемость травостоя. И уже, исходя из всего этого, рассчитываем количество загонов, требуемых для стравливания. Чтобы добиться неплохих показателей, нужен хороший травостой и применение фронтального способа пастьбы. Пастбище разбивается на загоны. Когда трава в одном загоне съедается, животных перегоняют в новый. К этому времени на новых участках трава отрастет на нужную высоту, и их опять по очереди начинают стравливать. После стравливания сразу же необходимо произвести подкос.

– За день раз пять-шесть приходится перегонять стадо, – вступают в разговор скотники-пастухи Сергей Приставко и Геннадий Кисель. – Час с хвостиком пасем его в одном загоне, затем переходим в следующий. Весь процесс под строгим контролем Виктории Казак – это наш бригадир, техник-осеменатор. Владимировна свое дело знает, в меру строга и очень требовательна – с ней не забалуешь! (улыбаются).

 – А как по-другому? – говорит Виктория Казак. – Производственная дисциплина – прежде всего. Работа-то серьезная и ответственная. Надо успеть сделать загон, вовремя перегнать туда все поголовье, чтобы коровы не щипали траву на одном месте.

– На качество пастбищного питания влияет и высота травостоя, – объясняет зоотехник. – Переросшую траву коровы едят хуже, оптимальная ее высота 10-15 сантиметров.  Поэтому пастбища нужно свое­временно подкашивать. Это мы еще не подкашивали. Стадо сюда выпускается первый раз.

 – Инновационные разработки и четкие планы на перспективу – дело нужное. Без них в мире современных технологий никак. Однако есть одна непреложная истина: успех любой работы зависит от людей, их добросовестного отношения к труду, а в нашем деле и любви к животным. Каждый понимает, что работает в одной команде, и его успех – в общем зачете, – подчеркивает руководитель хозяйства Александр Медведев.

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

23 мая ИМНС проведет день открытых дверей по вопросам замены кассового оборудования

23 мая в инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району по адресу: г. Борисов, ул. К. Маркса, 7 для индивидуальных предпринимателей проводится день открытых дверей по вопросам замены (обновления) до 01.07.2025 г. парка кассового оборудования, маркировки и прослеживаемости товаров.

21 мая состоится "прямая линия" с заместителем главного врача Крупской ЦРБ

В среду, 21 мая, с 9.00 до 11.00 по телефону 801796 2-21-36 состоится прямая телефонная линия с заместителем главного врача Сапегиной Алесей Вацлавовной.

22 мая прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области

В четверг, 22 мая, с 11.00 до 13.00 по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1 (каб.21) выездной прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области ХАРЧЕНКО Андрей Владимирович. В ходе выездного приема будет работать прямая телефонная линия. Предварительная запись на личный прием производится по телефону 8(017) 270-63-15. Свои вопросы начальнику управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области можно задать, позвонив 22 мая по телефону: 8(01796)  2-73-41.

21 мая пройдет день открытых дверей для безработных по субсидиям на открытие ИП

В среду, 21 мая, с 8.00 до 13.00 в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома (ул. Советская, 8, каб. 45) пройдет день открытых дверей для безработных граждан по вопросам предоставления субсидии для организации индивидуальной предпринимательской деятельности.

21 мая в Выдрице встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 21 мая, в 15.00 в д. Выдрица Ухваль­ского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КОМАРОВА Юлия Николаевна.

22 мая состоится заседание комиссии по содействию занятости населения

В четверг, 22 мая, в административном здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8, с 15.00 до 16.00 состоится заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

Please publish modules in offcanvas position.