krupki.by

ru RU be BE en EN

Политолог, декан факультета философии и социальных наук БГУ встретился с крупской молодежью



Политолог, декан факультета философии и социальных наук БГУ встретился с крупской молодежью

Автор / Главные новости / Чацвер, 10 Верасень 2020 10:34 / Просмотров: 1389

Истина рождается в диалоге. На самом деле Сократ сказал именно так, отвергнув прежний тезис о том, что истина рождается в споре.

Только диалог позволяет решать самые сложные проблемы без антагонизма и вырабатывать самые верные подходы. Об этом и о многом другом рассуждали политолог, кандидат исторических наук, декан факультета философии и социальных наук БГУ Вадим Гигин и представители крупской молодежи во время встреч, формат которых был так и обозначен – «Открытый диалог».

В актовом зале ООО «Амкодор-Можа» собрались представители из различных отраслей, чтобы обсудить актуальные вопросы, высказать свое мнение и услышать мнение известного в стране специалиста, эксперта в политической сфере.

Надо отметить, что состоялся откровенный и действительно открытый диалог о той ситуации, которая сложилась в стране.

– Сразу хочу подчеркнуть, что я выступаю как аналитик, который исследует ситуацию. В Беларуси сейчас происходит политический кризис, имеющий характерные черты революционного процесса, – разъяснил Вадим Гигин. – И этому предшествовал ряд причин. 2000-2010 годы – я называю их золотым десятилетием, – когда был бурный рост ВВП – 10-12%. Затем нас накрыл кризис, который в мире начался в 2008 году, произошла девальвация 2011 года, и мы вошли в период экономической стагнации. Встал вопрос о том, что надо ставить цели развития. Было очевидно, что в условиях кризиса полностью ресурсов не хватает. Тогда надо было как-то удерживать ситуацию. Ставку сделали на фоне украинского кризиса 2014 года на внешнеполитическое балансирование. Стала возникать такая иллюзия, что за счет внешнеполитических гарантий мы сохраним внутриполитическую стабильность. Ошибка в том, что власть недостаточно внимания уделяла внутриполитическому процессу. Президент еще в 2016 году сказал о том, что нам нужна конституционная реформа. И он признает, что нужно было тогда не отказываться от этих решений.

Политолог высказал свою точку зрения, что была возможность, проведя выборы 2015 года, за 2015-2020 осуществить эту реформу и уже в совершенно новых условиях более спокойно провести выборы 2020 года.

– Но мы этого не сделали,– отмечает он. – Назревшим протестным настроениям не дали возможность легального выхода через парламент, через партии. В итоге все недовольство, оправданное, менее оправданное, совсем неоправданное, сконцентрировали только на одной фигуре – на фигуре Александра Лукашенко. Помню, что о том, что следующий Президент должен иметь меньше полномочий, Лукашенко впервые речь завел в 2012 году. Но каждый раз возникновение все новых вызовов и угроз откладывало это решение. Все сошлось воедино в этом году. Еще нерешенные экономические проблемы, плюс COVID, плюс политические пертурбации, на все это еще накладывается жесткое противостояние Запада России.

Вадим Гигин обратил внимание и на внешние факторы, которые тоже оказывают существенное влияние.

– Есть протестные настроения в стране, и это надо признать. Есть общество, которое хочет перемен, правда, не всегда может сформулировать, каких, – отметил он. – Но присутствует и серьезный внешний фактор. Когда я наблюдаю протесты, отчетливо вижу, как люди там ходят, уткнувшись в мобильные телефоны, и читают руководства к действию. Да, есть зарубежные центры, которые просчитали эту протестную волну и решили ею воспользоваться. Главная цель, безусловно, геополитическая. Потому что в Минске ключи от Москвы, сегодня Беларусь, завтра – Россия. Это ставка в большой игре, которая происходит сейчас в Восточной Европе вокруг России. Я за то, чтобы выражали протест легальными формами. Но когда указания идут с какого-то телеграм-канала, который находится за рубежом, у меня возникают большие сомнения. И люди уже начинают это понимать.

Эксперт высказал свое мнение о том, что мы, белорусы, в сложившейся обстановке не должны упрекать, кто что сделал неправильно.

– Сейчас самая главная задача – уберечь страну от войны, создав площадки для диалога, – убежден он. – Эта ситуация после выборов показала, что есть протестный потенциал, но у протеста нет лидера. Выкристаллизовался электорат Лукашенко. Надо думать, как не допустить радикализации сторон и выстраивать диалог. Однозначно будет конституционная реформа, в те органы, которые должны быть созданы по работе над ней, необходимо включить представителей оппозиции, должны быть четкие параметры, однозначно будет референдум по новой Конституции, сразу после него выборы и парламентские, и местные, я думаю, и президентские, так по логике должно быть. Конечно, проводиться они будут уже на совершенно другой основе. Это путь выхода из кризиса. Политический кризис нельзя «скатить» за два-три дня. Полагаю, что выход растянется на год-два.

Вадим Гигин сделал и еще один интересный акцент: 

– То, что мы сейчас переживаем, называется ростом революционного творчества масс – разные формы, плакаты, флаги, хождения. Многим это дает драйв. Люди хотят проявить свой творческий политический потенциал, который долгое время на фоне аполитичного белорусского общества спал. В политологии это называется спящие ресурсы. Мы должны нормально и спокойно воспринимать этот процесс. И понимать, что у него должно быть логическое завершение. А это новая Конституция, референдум и выборы. Но выборы не могут быть просто ради выборов. Мы должны понять программу будущего. Те политические лидеры, которые пойдут на эти выборы, должны предъявить программу будущего, какой будет Беларусь. Это самая главная задача, которая должна стоять на этом этапе.

Политолог отметил, что в любой ситуации есть и положительные моменты. Политический кризис выкристаллизует новых лидеров, побудит власть больше прислушиваться к тем протестным настроениям, что есть в обществе, в том числе более внимательно взглянуть на молодежь, на ее настроения. Безусловно, это приведет к формированию новых социальных групп и, возможно, новых политических партий.

– Любой кризис – это не только констатация набора ошибок и взаимных упреков, – отметил Вадим Гигин. – Это возможность построить новое общество. Есть два пути. Либо мы это сделаем через жесткое социальное столкновение, либо через диалог политических сил. Я, как эксперт, вижу выход только через возможность обсуждения нового политического строя, создание новой системы сдержек и противовесов в государстве.

Во время встречи гостю было задано много вопросов, в том числе достаточно острых. И на каждый из них он дал откровенный и исчерпывающий ответ. Разбирались в нюансах сложных политических проблем: протестная активность, трансформация избирательной системы, международный опыт разных стран, демократия и так далее.

Не обошлось и без темы итогов выборов. Вадим Гигин выразил свою позицию так:

– Возможно, выборы были не идеальны. Но споры, кто сколько набрал, возникают во многих странах. Это классика жанра. Мы можем об этом спорить. Но Александр Лукашенко – это ведущий белорусский политик, политику которого мы знаем. Что-то может не нравится, но он заявил: надо изменить политический строй, надо провести конституционный референдум, надо провести после референдума новые выборы. Я, как гражданин, этот сценарий принимаю. Я так ощущаю, в этом Президент видит свою историческую миссию.

Хочется отметить, что состоялась очень содержательная, откровенная и полезная беседа, где каждый смог высказаться и был услышан. Она показала, что в Крупках неравнодушная, думающая молодежь, стремящаяся разбираться в сложных политических вопросах.

После встречи ребята отметили, что было очень интересно пообщаться с известным ученым, аналитиком и экспертом, многое узнали, многое было, образно говоря, расставлено по полочкам, многое заставило задуматься и переосмыслить отдельные вещи.

Не менее интересная встреча состоялась и со старшеклассниками городских школ.

Там говорили о том, что такое информация и коммуникации, разбирались, как правильно ориентироваться в насыщенном информационном пространстве.

– С информацией надо уметь работать правильно, – заострил внимание Вадим Гигин. – Она очень многообразна. Запомните, всегда есть выбор. Можно стать субъектом и использовать информацию в образовательных целях, для общения, построения бизнеса. А можно стать объектом, которым будут манипулировать. Кстати, способом манипулирования пользуются те, кто устраивает так называемые цветные революции, особенно это ярко выражено в эпоху цифровизации.

Ребята получили от Вадима Гигина несколько правил использования информации. Первое – всегда использовать несколько источников, чтобы можно было свериться. Второе – выяснять, что это за источники и кто за ними стоит. Третье – никогда не доверять только интернету. Особенно, если необходимо принять важное решение.

 

Много внимания было уделено культуре общения в интернете, эксперт рассказал о причинах, которые побуждают людей и молодежь, в частности, к оскорблениям других. Поинтересовались ребята и его отношением к анонимным форумам.

– Отрицательное, – ответил Вадим Гигин. – Само уже то, что они анонимны, должно вызывать настороженность. Совершенно неизвестно, кто за этим стоит и какие цели преследует. В целом интернет – важная часть нашей жизни. Надо помнить, что не только им пользуемся мы, но и он может пользоваться нами.

Спросили старшеклассники и о том, как можно повысить политическую культуру молодежи?

– Для этого надо стремиться к познанию, много читать, напитываться информацией, – порекомендовал политолог. – В высших учебных заведениях страны есть специальные факультеты, где можно получить хорошее профессиональное образование в этом направлении. Еще один подход – это политическая социализация, когда молодежь с юных лет начинает участвовать в общественных организациях, учиться политической активности, получать и накапливать опыт, который будет полезен в дальнейшей политической карьере.

На встрече ребята активно задавали вопросы, общение прошло очень заинтересованно и показало, что интерес у молодежи к таким темам есть, они готовы спрашивать, говорить и учиться.

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

Актуально

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 5-51-11

Please publish modules in offcanvas position.