В Обчугской СШ открыта мемориальная доска воину-интернационалисту Сергею Садовскому

Автор / Главные новости / Пятніца, 25 Верасень 2020 14:52 / Просмотров: 2161

По суровым дорогам афганской войны довелось пройти и Крупчанам. Среди них и парень из Деревни Логи, который с честью выполнил свой долг и погиб в далекой стране.

На митинг собралось много гостей, представители власти и общественных организаций, ученики и учителя школы, которую когда-то окончил Сергей, воины-афганцы, члены военно-патриотического клуба «Рубеж». Он проходил в школьном дворе под сенью густой березовой аллеи. Легкий шум ветвей, желтые листья, которые медленно кружили и опускались на землю, музыка и взволнованные голоса, которые рассказывали о герое…

Сергей Садовский родился 6 января 1958 года в деревне Логи. В 1975 году окончил Обчугскую среднюю школу, в 1976 году – Борисовскую школу ДОСААФ. До призыва в армию работал в совхозе «Обчуга». 3 мая 1976 года Крупским райвоенкоматом Минской области Сергей Садовский был призван в ряды Вооруженных Сил и направлен для прохождения службы в Центральную группу войск. Службу проходил командиром отделения 5-ой зенитно-ракетной бригады в г. Червена Вода Чехословацкой Республики. После окончания в 1978 году школы прапорщиков служил инструктором штаба отдельного зенитного ракетного дивизиона Центральной группы войск. В январе 1982 года продолжил службу в пос. Заслоново Витебской области. В июне 1983 года был направлен для прохождения дальнейшей службы в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистан командиром хозяйственного взвода 101 мотострелкового полка 5-й гвардейской Зимовниковской мотосрелковой дивизии. Зона ответственности дивизии – приграничная с Ираном провинция Герат. Соединения и части дивизии принимали учас-тие в многочисленных боевых операциях и рейдах, осуществляли реализацию разведывательных данных, проводку колонн-военных, гражданских и гуманитарных грузов по направлению в южные провинции Гильменд и Кандагар. 20 марта 1985г. прапорщик Садовский, выполняя боевое задание по сопровождению военного груза, погиб. За проявленный героизм и мужество прапорщик Садовский Сергей награжден орденом Красной Звезды. Посмертно.

Участники митинга слушали этот рассказ, склонив головы в знак памяти и скорби. Право открыть мемориальную доску было предоставлено председателю Крупского райисполкома Анатолию Козелу, депутату Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорю Лавриненко, председателю Минской областной организации Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане Павлу Крессу.

– Сколько бы лет ни прошло с тех далеких дней – Афганистан болит в душе каждого, кто хоть как-то прикоснулся к событиям той войны, – отметил в своем выступлении Анатолий Козел. – И чтобы не говорили об афганской войне, мы твердо знаем одно, что наши ребята с честью выполнили свой долг. Среди них и Сергей Садовский. Хочу обратится к ветеранам войны в Афганистане. Примеры вашего личного мужества и героизма, самоотверженной любви к Отечеству и ближнему – заслуживают уважения. Заслуживает уважения и ваш вклад в дело военно-патриотического воспитания молодежи. Давайте все вместе помнить уроки любой войны и ценить мирное небо над нашей Родиной!

Не только как депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси, но и как воин-интернационалист обратился к присутствующим Игорь Лавриненко.

– Кто не помнит прошлого, у того нет будущего, – подчеркнул он. – Замечательно, что на этом митинге присутствует молодое поколение, которому мы готовы передать наше знамя патриотического воспитания. За вами – будущее нашей страны.

– Все мы с вами – дети, внуки и правнуки ветеранов Великой Отечественной войны, отстоявших честь и независимость нашей Родины, – сказал в своем выступлении председатель Минской городской организации ветеранов войны в Афганистане «Память» Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане Владимир Шоков. – На их традициях мы учились и продолжили завещанное нам дело патриотического воспитания. Работа ведется там, где есть память и неравнодушные люди. Мы, воины-афганцы, едины и готовы всегда поддержать друг друга словом и делом.

На митинге присутствовал брат Сергея Садовского, Александр. Владимир Шоков вручил ему памятные часы с эмблемой Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане. А для уголка боевой славы школы подарил несколько книг, рассказывающих о событиях той войны, ее солдатах, о том, как увековечивается память об их подвиге.

За работу по патриотическому воспитанию медалью «За заслуги» ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» награжден председатель Крупского райисполкома Анатолий Козел. Медалью «30 лет Минской городской организации ветеранов войны в Афганистане «Память» ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» – Алексей Горбунов и Игорь Сапегин.

Затем состоялся обмен памятными сувенирами.

– Сегодня мы собрались на малой родине Сергея Садовского. Мы хотим сказать молодому поколению, как важно сохранять и чтить мир на земле. Память останется в наших сердцах, – отметил председатель Крупской районной организации БСВВА Николай Лемех.

Участники митинга почтили память погибших Минутой молчания, прозвучал оружейный залп. К мемориалу Сергея Садовского возложены цветы.

Фото Светланы ГРИНЬ.

Марина Бородавко

• Район
  • Область

1 июля начальник отдела статистики Крупского района проедет «горячую линию»

В понедельник, 1 июля, с 8.00 до 17.00 (перерыв с 13.00 до 14.00) начальником отдела статистики Крупского района КАРЕЦКОЙ Еленой Леонидовной будет проводиться «горячая линия» по вопросу несвоевременной выплаты заработной платы.
Телефон 8-01796 4-24-86.