По оперативным данным управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, в целом по району задание по севу озимых культур выполнено на 71,4%. Убрано 2 730 гектаров кукурузы на силос и зеленый корм – 60% к плану. Собрано 62 тысячи 938 тонн зеленой массы, урожайность – 230 центнеров с гектара.
Любая теория должна подтверждаться практикой – отправляемся в КСУП «Ухвала». Местные аграрии пашут, вносят удобрения, сеют – то есть, проводят весь комплекс осенних полевых работ. Особый акцент – на сев озимых. По словам директора сельхозорганизации Геннадия Ладовского, на утро понедельника засеяно 780 гектаров при плане 930. Под озимую пшеницу отвели и уже засеяли 140 гектаров, под озимую тритикале – 425 гектаров, озимой рожью засеяно 215 гектаров. К концу недели задание по севу ржи выполнят – озимый сев будет завершен. Темпы наращивают, задействованы две единицы техники – на севе, по одной – на подвозке семян, вспашке и на культивации. Своё дело знают Анатолий Белый, Степан Трус, Владимир Романчук, Николай Карпович, Михаил Мельник, Андрей Калач.
Последнего мы застали на поле в урочище Туршовка. Скромный и немногословный труженик. На фото Андрей Михайлович ни в какую не согласился – коротко ответил на вопросы.
– Просторы полей давно бороздите?
– Давно! Я уже и со счета сбился. С 92-го года в сельском хозяйстве – так что ко всему привык. Да что тут долго говорить-то? Вот поле – необходимо вспахать 83 гектара. Несколько дней тому назад приступил к работе, сегодня должен управиться. Ну, я поехал – время не ждет!
Смотрим вслед уходящему по гону трактору.
– Андрей Михайлович – хороший работник, – говорит руководитель хозяйства. – По осени в основном занят на пахоте – под крестоцветные, под озимый сев. Трудится, не считаясь с личным временем. Человек – настойчивый. Потому всё у него ладится.
Под стать своему коллеге Николай Карпович и Анатолий Белый. Первый готовит почву под озимый сев. Второй подвозит семена. По всему видно: труженики живут своей работой.
– Нового вам ничего не скажем, – улыбаются Анатолий Иванович и Николай Григорьевич. – Вся наша жизнь – это сельское хозяйство, это бесконечные работы в поле. Хочешь добиться результата? Знай и соблюдай трудовую дисциплину и производственные технологии!
Еще один герой нашего репортажа – Николай Павлинич. От него исходит такой позитив и заряд бодрости, что хочется улыбаться.
– Ого! – шутит Николай Васильевич. – Такое внимание к моей персоне, снимок в газету – надо быть в тренде! Ой, ребята, не привык я позировать перед фотокамерой. Мое дело – крутить баранку трактора.
Спрашиваю:
– И опыт, видно, немалый имеется?
– О! Это точно! В колхоз трудоустроился, как только школу закончил. Были перерывы – в лесу работал, в техникуме учился. Я – дипломированный агроном. А нашел себя как механизатор. Вот, видите, погрузчик ремонтирую. В нашем деле как? Если руки не приложишь – толку не добьешься.
Так оно и есть. Параллельно ухвальцы убирают кукурузу. Из заданных 220 гектаров убрали 150. Получили 3 550 тонн силоса плюс 736 тонн зеленой массы. В эти дни «королева» полей убирается на подкормку скоту. Урожай с оставшихся неубранных 80 гектаров пойдет на силос и на зерно – к работам приступят в ближайшее время. Урожайность в этом сезоне местных тружеников радует – 325 центнеров с гектара. При хорошем раскладе, надеются ухвальцы, возможно выйти на 400 центнеров – реальные площади позволяют. Впрочем, наперед ничего не загадывают, а просто работают – добросовестно и ответственно.
Как рассказал Геннадий Ладовский, в хозяйстве пять силосных траншей, все размещены на МТФ «Денисовичи». Что касается уборки кукурузы, то в этом деле свои особенности. Всё зависит от того, она на силос или на зерно. Различие не только в используемой технике, но и в сроках заготовки. Главное – заготовить такой корм, который обеспечит животных витаминами и, что очень важно, повлияет на привесы и молочную продуктивность. Поэтому все работы необходимо проводить своевременно.
– К тому же в получении высококачественного корма большое значение имеют технология уборки кукурузы на силос, подготовка к закладке, консервирование силосной массы, ее укрытие, хранение и, наконец, правильное использование, – комментирует специалист.
Ну, что ж, дело спорится. Теперь главное, чтобы погода не подвела.