В семинаре приняли участие главный инженер Минского ГПЛХО Алексей Апанасевич, директор и главный инженер Крупского лесхоза Николай Усеня и Геннадий Тобин, главные инженеры всех лесхозов области. Тема актуальная: «О модернизации деревообрабатывающих производств и получении продукции переработки с более высокой добавленной стоимостью».
Поприветствовал всех Алексей Апанасевич. Он нацелил участников семинара на плодотворную работу. Николай Усеня рассказал о лесхозе, этапах его развития, а также производстве. Подробнее остановился на работе нового деревообрабатывающего цеха.
– На протяжении 35 лет в Крупском лесхозе переработки древесины не было. Теперь есть, – отметил директор Крупского лесхоза. – Этот период становления не простой, но коллектив у нас подобрался хороший, люди – знающие и с опытом работы. В цехе работает 45 человек. Инфраструктура выстроена, план работы определен – это производство европоддонов.
– Мы можем выпускать поддоны разной модификации, – продолжил Николай Владимирович. – Готовые изделия, прошедшие специальную обработку, по нормам конвенции IPPC, маркируются, тем самым подтверждая их санобработку. Есть другое клеймо – EPAL, которое говорит о том, что поддон произведен с соблюдением требований Европейской паллетной ассоциации, это значит собран с соблюдением всех технологий и отвечает стандартам качества, а само производство функционирует по нужному формату. Чтобы получить это клеймо, мы пригласили комиссию. На днях она будет производить свои испытания. Сегодня мы работаем в двухсменном режиме. За 12 часов мы производим около 1 000 поддонов, то есть за месяц 25-30 тысяч. Продукт востребованный. Пока реализуем в Беларуси. В планах – построить новый цех по производству прессованных бобышек для поддонов. Это хорошее направление. И я думаю, не ошибемся в этом деле. Современные технологии производства позволят получать продукцию с высокой добавленной стоимостью.
Линия лесопиления – это абсолютно новое направление, поэтому директор обратился к гостям с просьбой делиться своим опытом.
Далее участники семинара переехали на деревообрабатывающий цех. Главный инженер Крупского лесхоза Геннадий Тобин ознакомил с технологическими процессами пиления на линии Krafter. Многие заинтересованно рассказывали, как налажен этот процесс в их лесхозах, с какими сложностями столкнулись. В планах у Крупского лесхоза – установка линии автоматической сортировки бревен. Здесь мнения участников семинара разделились. Кто-то говорил, что не совсем целесообразно, другие наоборот: сортировка – это всегда увеличение процентного выхода готовой продукции.
Гости с интересом наблюдали за работой линии по производству европоддонов Storti. Геннадий Тобин подробно рассказал о строительстве и монтаже сушильного комплекса. Участников семинара интересовала стоимость оборудования, его качество, сервисное обслуживание. Главный инженер Крупского лесхоза отметил, что организации, которые поставляли оборудование, имеют налаженные системы сервисного обслуживания и поставки запчастей, поэтому проблем с эксплуатацией не будет.
Следующий по маршруту – пункт погрузки вагонов. Работники лесхоза продемонстрировали порядок приемки партии лесоматериалов круглых, как определяется качество лесопродукции на соответствие требованиям технических нормативных правовых актов. Обсудили и вопрос внедрения ЕГАИС. Летом этого года начала функционировать единая государственная автоматизированная информационная система учета древесины и сделок с ней. Представители лесхозов рассказали, как у них внедрялась эта система, как быстро вникли во все нюансы ее работы, с какими проблемами пришлось столкнуться.
Также участники областного семинара обсудили процесс организации работ по контролю за качеством отгружаемых лесоматериалов на станции погрузки вагонов и взаимодействие с покупателями. Главный инженер Минского ГПЛХО Алексей Апанасевич отметил, что в современных условиях вопросы качества продукции и соблюдения требований ТНПА на всех этапах производства и отгрузки продукции потребителю имеют особенное значение. В итоге от этого зависит в полной мере сбыт. Завоевывать рынки можно только тогда, когда заявленное качество соответствует реальному.