krupki.by

ru RU be BE en EN

Котельная КУП «Жилтеплострой» в новом сезоне работает на фрезерном торфе. Узнали подробности



Котельная КУП «Жилтеплострой» в новом сезоне работает на фрезерном торфе. Узнали подробности

Автор / Главные новости / Серада, 15 Снежань 2021 12:24 / Просмотров: 3043

На фрезерном торфе, который реализует предприятие ОАО «Туршовка», работает в новом сезоне котельная КУП «Жилтеплострой».

Давайте вместе посетим современный объект и «без купюр» познакомимся с процессом работой котельной, которая способна существенно сэкономить средства районного бюджета. И что немаловажно – без ущерба для комфорта потребителя.

– Наша котельная является новым объектом альтернативной энергетики, – отмечает мастер Рустам Саттаров. – Теоретически экономисты уже могут просчитать выгоды, которые она даст за сезон для КУП «Жилтеплострой», ОАО «Туршовка» города и района в целом. Однако моя личная точка зрения – правильнее считать по факту. Ведь мы на сегодняшний день не знаем точно, какой будет зима. Поэтому давайте основное внимание обратим на то, как у нас построена работа и как со своими задачами справляются машинисты-кочегары «нового формата».

Процесс работы оборудования в новой котельной КУП «Жилтеплострой» практически полностью механизирован. Мастер котельной Рустам САТТАРОВ (справа) и машинист-кочегар Валентин ЛАЗАРЕВИЧ (слева) с помощью экрана компьютера в диспетчерской контролируют и обсуждают, как работает система в режиме реального времени. Аналогичная «картинка» представлена и на мониторе основного компьютера внизу, где можно позже отследить, как техника выполняет поставленные задачи.
Процесс работы оборудования в новой котельной КУП «Жилтеплострой» практически полностью механизирован. Мастер котельной Рустам САТТАРОВ (справа) и машинист-кочегар Валентин ЛАЗАРЕВИЧ (слева) с помощью экрана компьютера в диспетчерской контролируют и обсуждают, как работает система в режиме реального времени. Аналогичная «картинка» представлена и на мониторе основного компьютера внизу, где можно позже отследить, как техника выполняет поставленные задачи.

Рустам Назарович отметил, что природное топливо исключительно местное. Фрезерный торф привозят в город за 40 километров, из аг. Ухвала. Главный его плюс – экономичность. Ведь немалые средства, которые мы платили за газ, сейчас останутся в регионе.

Ну, а есть ли минусы? На этот вопрос ответ получили следующий:

– Естественно, все идеально не бывает. Сам фрезерный торф – топливо специфическое. Он медленно нагревается и медленно остывает. А это значит только одно, одним регулятором подачи (как в газовом котле) резко мощность котла увеличить или уменьшить невозможно. На этот процесс необходимо некоторое время. И еще один момент: в идеале процесс работы в нашей котельной должен быть максимально автоматизирован: это и процесс подачи топлива в котлы, и система очистки их от золы. Что этому мешает? Качество фрезерного торфа не совсем то, на которое котлы рассчитаны проектировщиками. Не было учтено, что торф может поступать не чистый и просеянный, а с корчами. Поэтому нашим кочегарам-машинистам все же приходится время от времени поработать физически. Не только наблюдать за процессом на экране мониторов компьютера. Когда происходит загрузка топлива в котел – они стараются отбрасывать лишнее в сторону и дважды за смену, после сброса золы, дополнительно чистят агрегат. И тем не менее мы надеемся, что этот нюанс со временем выровняется. Что качество топлива улучшится и ручной труд будет минимизирован.

При круглосуточной эксплуатации котельной ее обслуживают по три человека в четыре смены. Одновременно два машиниста-кочегара и один аппаратчик ХВО.

– Заступая на смену, всегда алгоритм действий начинаю с обхода оборудования и знакомства на мониторе компьютера с процессом, который в режиме реального времени происходит в топке, – рассказывает машинист-кочегар Валентин Лазаревич, – все насосы нужно посмотреть, все клапаны. Записываю показания счетчиков и манометров. И далее эти же действия произвожу каждые два часа. Плюс контроль за процессом подачи топлива, чистка котла – работы хватает. А потому действуем в тесной связке с коллегами. Чистоту стараемся поддерживать идеальную. Сами можете оценить. Всю пыль убираем пылесосами. А ее, этой пыли, здесь хватает. Топливо, сами понимаете, не из разряда чистого.

Оглядываемся, и действительно, все вокруг чисто и аккуратно. Интересуемся, а какой резерв у котельной еще имеется? Ведь впереди зима, морозы никто не отменял. Да и строительство нового микрорайона также требует дополнительных ресурсов в будущем на отопление многоквартирных домов.

– Резерв есть, – улыбается Рустам Назарович. – Общий объем мощности котельного оборудования 7 МВт комбинированная. Из них три котла на местных видах топлива мощностью 5 МВт и котел на природном газе мощностью 2 МВт. Так вот, в настоящее время запущен в работу основной котел на местных видах топлива, мощность которого равна 3 МВт. Еще два таких котла, но поменьше –  по 1 МВт – в резерве. Так же, как и газовый. Сейчас мы отапливаем 24 многоквартирных дома жилого сектора и 6 социально-промышленных объектов на улицах Московской и Полевой г. Крупки. Мощности основного котла хватает. В начале сезона, в процессе регулирования работы оборудования, нюансы были. Но сейчас уже нет жалоб на отсутствие горячей воды в системе водоснабжения либо тепла. Все урегулировалось, и надеемся, что так будет и дальше. Оборудование стоит современное, серьезное, а если вдруг город наш начнет расти стремительно, то всегда есть место модернизации. На ближайшие годы этой мощности точно хватит с лихвой.

Подходим к монитору компьютера, и действительно на экране вся работа системы. Как на ладони. Вот котлы – все четыре. Один из них – в работе. Наводим на него курсор и тут же отображается мощность, которую он выдает в киловатах в реальный момент. Она равна 1 920 кВт. Видно, сколько времени осталось до загрузки топлива. А вот емкость, откуда потребителям в дома поступает горячая вода. Видна и температура на выходе, а также температура обратки. Разница небольшая. А значит, теплопотери в пределах нормы.

– Также у нас стоят датчики температуры наружного воздуха, – отмечает мастер. – Исходя из их показателей компьютер расчитывает, какой температуры и сколько воды нам нужно подавать. При необходимости отрегулировать подачу тепла и горячей воды можно также вручную, регулируя работу клапанов в системе. Если же вдруг на линии какая-то авария (к примеру, пропала холодная вода, как это случалось летом), то компьютер сразу подает сигнал. Дальше мы уже все действуем по ситуации.

– А на каких еще видах топлива способна работать новая котельная? Вдруг торф закончится? – не удержались мы от вопроса с долей юмора.

И собеседник нам ответил:

– Запасов фрезерного торфа в районе точно хватит надолго. Но альтернатива, конечно, быть должна. Производитель котельного оборудования на местных видах топлива – ООО «НПП Белкотломаш» – продумал их так, что в случае необходимости наладчики могут всю систему отрегулировать под отопление щепой. Ну и не забывайте также про резервный газовый котел «Энтророс ТТ100» мощностью 2,0 МВт, который также способен прийти на выручку в нестандартной ситуации.

По завершении экскурсии по объекту стратегической важности с результатами экономического эффекта работы котельной нас познакомил директор КУП «Жилтеплострой» Николай Камеко. Он отметил:

– Ввод котельной позволил вывести из эксплуатации старую котельную, которая работала на природном газе и потребляла около 900 тысяч м3 импортируе­мого природного газа. Таким образом мы смогли значительно снизить себестоимость 1 Гкал тепловой энергии. Как следствие, на сегодняшний день сэкономлено порядка 50 тысяч кубометров природного газа. В денежном выражении это составило почти 30 тысяч рублей. За год экономия составит порядка 130 тысяч рублей.

Автор

admin

admin

Актуально

22 августа ИМНС проведет телефонную консультацию по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров

22 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц проводится тематический день информирования по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа ИМНС проведет телефонную консультацию

21 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району проводится тематический день информирования с индивидуальными предпринимателями и представителями юридических лиц по вопросам налогообложения при переходе индивидуального предпринимателя в коммерческую организацию в рамках Закона Республики Беларусь от 22.04.2024 № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа пройдет прием граждан и "прямая линия" с директором государственного предприятия «Миноблпассажиртранс»

В четверг, 21 августа, в здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8, с 10.00 до 11.00 будет осуществлять прием граждан, с 11.00 до 11.30 проводить прямую телефонную линию по телефону 2-77-47 директор государственного предприятия «Миноблпассажиртранс» КОХНО Александр Владимирович. Предварительная запись на прием будет проводиться 18 августа с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по телефону 2-77-47.

С 18 по 22 августа пройдет «горячая линия» по вопросам обращения чеков «Имущество»

Комитет государственного имущества Миноблисполкома с 18 по 22 августа проводит «горячую линию» по вопросам обращения именных приватизационных чеков «Имущество». Граждане могут задать интересующие вопросы об использовании чеков «Имущество» и сообщить о проб­лемных вопросах, связанных с обменом чеков на акции предприятий. Телефон «горячей линии» (+375 17) 500-45-08. Звонки принимаются 18, 20 и 22 августа с 9.00 до 13.00; 19 и 21 августа – с 14.00 до 17.00.

С 24 июня по 28 августа работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

По 28 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Please publish modules in offcanvas position.