Давайте вместе посетим современный объект и «без купюр» познакомимся с процессом работой котельной, которая способна существенно сэкономить средства районного бюджета. И что немаловажно – без ущерба для комфорта потребителя.
– Наша котельная является новым объектом альтернативной энергетики, – отмечает мастер Рустам Саттаров. – Теоретически экономисты уже могут просчитать выгоды, которые она даст за сезон для КУП «Жилтеплострой», ОАО «Туршовка» города и района в целом. Однако моя личная точка зрения – правильнее считать по факту. Ведь мы на сегодняшний день не знаем точно, какой будет зима. Поэтому давайте основное внимание обратим на то, как у нас построена работа и как со своими задачами справляются машинисты-кочегары «нового формата».
Рустам Назарович отметил, что природное топливо исключительно местное. Фрезерный торф привозят в город за 40 километров, из аг. Ухвала. Главный его плюс – экономичность. Ведь немалые средства, которые мы платили за газ, сейчас останутся в регионе.
Ну, а есть ли минусы? На этот вопрос ответ получили следующий:
– Естественно, все идеально не бывает. Сам фрезерный торф – топливо специфическое. Он медленно нагревается и медленно остывает. А это значит только одно, одним регулятором подачи (как в газовом котле) резко мощность котла увеличить или уменьшить невозможно. На этот процесс необходимо некоторое время. И еще один момент: в идеале процесс работы в нашей котельной должен быть максимально автоматизирован: это и процесс подачи топлива в котлы, и система очистки их от золы. Что этому мешает? Качество фрезерного торфа не совсем то, на которое котлы рассчитаны проектировщиками. Не было учтено, что торф может поступать не чистый и просеянный, а с корчами. Поэтому нашим кочегарам-машинистам все же приходится время от времени поработать физически. Не только наблюдать за процессом на экране мониторов компьютера. Когда происходит загрузка топлива в котел – они стараются отбрасывать лишнее в сторону и дважды за смену, после сброса золы, дополнительно чистят агрегат. И тем не менее мы надеемся, что этот нюанс со временем выровняется. Что качество топлива улучшится и ручной труд будет минимизирован.
При круглосуточной эксплуатации котельной ее обслуживают по три человека в четыре смены. Одновременно два машиниста-кочегара и один аппаратчик ХВО.
– Заступая на смену, всегда алгоритм действий начинаю с обхода оборудования и знакомства на мониторе компьютера с процессом, который в режиме реального времени происходит в топке, – рассказывает машинист-кочегар Валентин Лазаревич, – все насосы нужно посмотреть, все клапаны. Записываю показания счетчиков и манометров. И далее эти же действия произвожу каждые два часа. Плюс контроль за процессом подачи топлива, чистка котла – работы хватает. А потому действуем в тесной связке с коллегами. Чистоту стараемся поддерживать идеальную. Сами можете оценить. Всю пыль убираем пылесосами. А ее, этой пыли, здесь хватает. Топливо, сами понимаете, не из разряда чистого.
Оглядываемся, и действительно, все вокруг чисто и аккуратно. Интересуемся, а какой резерв у котельной еще имеется? Ведь впереди зима, морозы никто не отменял. Да и строительство нового микрорайона также требует дополнительных ресурсов в будущем на отопление многоквартирных домов.
– Резерв есть, – улыбается Рустам Назарович. – Общий объем мощности котельного оборудования 7 МВт комбинированная. Из них три котла на местных видах топлива мощностью 5 МВт и котел на природном газе мощностью 2 МВт. Так вот, в настоящее время запущен в работу основной котел на местных видах топлива, мощность которого равна 3 МВт. Еще два таких котла, но поменьше – по 1 МВт – в резерве. Так же, как и газовый. Сейчас мы отапливаем 24 многоквартирных дома жилого сектора и 6 социально-промышленных объектов на улицах Московской и Полевой г. Крупки. Мощности основного котла хватает. В начале сезона, в процессе регулирования работы оборудования, нюансы были. Но сейчас уже нет жалоб на отсутствие горячей воды в системе водоснабжения либо тепла. Все урегулировалось, и надеемся, что так будет и дальше. Оборудование стоит современное, серьезное, а если вдруг город наш начнет расти стремительно, то всегда есть место модернизации. На ближайшие годы этой мощности точно хватит с лихвой.
Подходим к монитору компьютера, и действительно на экране вся работа системы. Как на ладони. Вот котлы – все четыре. Один из них – в работе. Наводим на него курсор и тут же отображается мощность, которую он выдает в киловатах в реальный момент. Она равна 1 920 кВт. Видно, сколько времени осталось до загрузки топлива. А вот емкость, откуда потребителям в дома поступает горячая вода. Видна и температура на выходе, а также температура обратки. Разница небольшая. А значит, теплопотери в пределах нормы.
– Также у нас стоят датчики температуры наружного воздуха, – отмечает мастер. – Исходя из их показателей компьютер расчитывает, какой температуры и сколько воды нам нужно подавать. При необходимости отрегулировать подачу тепла и горячей воды можно также вручную, регулируя работу клапанов в системе. Если же вдруг на линии какая-то авария (к примеру, пропала холодная вода, как это случалось летом), то компьютер сразу подает сигнал. Дальше мы уже все действуем по ситуации.
– А на каких еще видах топлива способна работать новая котельная? Вдруг торф закончится? – не удержались мы от вопроса с долей юмора.
И собеседник нам ответил:
– Запасов фрезерного торфа в районе точно хватит надолго. Но альтернатива, конечно, быть должна. Производитель котельного оборудования на местных видах топлива – ООО «НПП Белкотломаш» – продумал их так, что в случае необходимости наладчики могут всю систему отрегулировать под отопление щепой. Ну и не забывайте также про резервный газовый котел «Энтророс ТТ100» мощностью 2,0 МВт, который также способен прийти на выручку в нестандартной ситуации.
По завершении экскурсии по объекту стратегической важности с результатами экономического эффекта работы котельной нас познакомил директор КУП «Жилтеплострой» Николай Камеко. Он отметил:
– Ввод котельной позволил вывести из эксплуатации старую котельную, которая работала на природном газе и потребляла около 900 тысяч м3 импортируемого природного газа. Таким образом мы смогли значительно снизить себестоимость 1 Гкал тепловой энергии. Как следствие, на сегодняшний день сэкономлено порядка 50 тысяч кубометров природного газа. В денежном выражении это составило почти 30 тысяч рублей. За год экономия составит порядка 130 тысяч рублей.