krupki.by

ru RU be BE en EN

Лесхозы Крупского района готовятся к сезону посадки лесных культур



Лесхозы Крупского района готовятся к сезону посадки лесных культур

Автор / Главные новости / Серада, 16 Люты 2022 14:48 / Просмотров: 2013

Лес – это возобновляемый природный ресурс. В этом его уникальность. И лесоводы к весеннему периоду всегда готовятся ответственно.

На улице еще снег, а в лесной отрасли посадочный материал подготовлен, объемы площадей, отведенных под посадку сеянцев и саженцев, определены. Последовательность каждого этапа ответственной работы продумана детально.

Начальник лесопитомника Крупского лесхоза Олег ЛУГОВЦОВ отмечает, что только в одной теплице за год выращено порядка 250 тысяч сеянцев сосны
Начальник лесопитомника Крупского лесхоза Олег ЛУГОВЦОВ отмечает, что только в одной теплице за год выращено порядка 250 тысяч сеянцев сосны

– Давайте покажу вам наши «ясли» для сеянцев сосны, – говорит начальник лесопитомника Крупского лесхоза Олег Лугавцов. – Мы уже не первый год самостоятельно выращиваем посадочный материал с улучшенными наследственными свойствами. Таких теплицы две, и в каждой порядка 250 тысяч будущих деревьев. При норме высадки 6 тысяч сеянцев на один гектар только из теплиц мы восстановим 100-120 га лесных угодий.

Ближе к сезону посадки в лесхоз прибудут сеянцы ели с улучшенными наследственными свойствами – 180 тысяч единиц. Такую ель из семенного материала, заготовленного на плантации ели европейской первого и второго поколения Крупского лесхоза, выращивает Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр. Это настоящая биофабрика по выращиванию сеянцев хвойных пород с закрытой корневой системой.

– Отличие именно в кассетном способе выращивания, – говорит Олег Анатольевич. – Наши сеянцы сосны из теплицы идеальны, но их нужно высадить в оптимальные сроки, которые под посадку лесных культур определяет нам природа. А вот сеянцы с закрытой корневой системой можно использовать для работ в лесу практически круглый год. Приживаемость у растений заметно выше, а ухода требуется намного меньше. Такие вот новые технологии постепенно приходят нам на помощь и внед­ряются в работу.

Всего за один год сеянцы, выращенные в теплицах, достигают нормативных показателей, до которых в питомнике под открытым небом необходимо в два раза больше времени.

– И, тем не менее, значительную часть посадочного материала именно в питомнике лесхоза мы и выращиваем, – продолжает разговор Олег Лугавцов. – Сейчас идти туда особого смысла нет, так как практически вся его площадь еще под снегом. Однако, как только снежный покров сойдет, мы по традиции для работы в питомнике наберем штат сезонных рабочих и приступим к новому циклу. Сразу это будет выкопка сеянцев под посадку в лесу, а затем будем готовить почву под новый посев, производить уходы, защиту от сорняков и вредителей. Как правило, такие сезонные работы у нас стартуют с начала апреля и финишируют в ноябре. То есть выпадают из календарного года только три-четыре месяца. Но это, если мы шишки не заготавливаем в больших объемах, что случается приблизительно раз в четыре года.

– В прошлом году высадили культуры на площади более 400 га. В планах этого года порядка 300 га, – рассказывает инженер по лесовосстановлению и мелиорации Крупского лесхоза Елена Куцепалова. –Технологии лесовосстановления соблюдаем строго. Конкретно объемы площадей зависят от объемов произведенных лесхозом рубок главного пользования и сплошных санитарных. Их в прошлом году у нас было меньше, чем накануне. Под лесные культуры мы отводим порядка 60% освобожденных площадей. Остальные идут под содействие естественному возобновлению леса, а также под естественное заращивание. Выбор вида лесовосстановления зависит от лесорастительных условий. Например, для болотистой местности преимущественно подходит естественное заращивание. Если это были не сплошные, а выборочные рубки, остался подрост – то они уходят под содействие естественному возобновлению. В таких условиях имеются возможности для само­сева, и мы лишь способствуем этому процессу, производя рыхление почв и другие действия. Рассказывать об этом можно бесконечно долго. Ведь в университете науку лесовосстановления мы постигаем ни один год.

Работа специалистов лесной отрасли непростая и очень ответственная. Они отслеживают весь цикл жизни деревьев – от сеянца, саженца и до момента его спелости и пригодности для использования в качестве лесоматериала.

– На каждом этапе свои технологии, нюансы и требования, но наша общая задача сохранить красоту и молодость природы, – подчеркивает Елена Александровна. – Важно не допустить старения и усыхания зеленых легких нашего региона. И мы над этим работаем. Те сеянцы и саженцы, которые мы высадим в этом году, уже через семь лет будут переведены в покрытые лесом земли. За ними мы будем ухаживать не только на этапе молодняка, но и позже, производя рубки ухода – осветления, прочистки, прореживания, проходные. Вплоть до его спелости. Долгожителями в этом отношении являются именно хвойные деревья. Они растут и радуют нас порядка 80-100 лет. Ежегодно в общем объеме выращивания посадочного материала сосна и ель занимает порядка 90%.


А как дела с подготовкой к сезону посадочных работ обстоят в Новокрупском лесхозе?

– В этом году создание лесных культур у нас запланировано на площади 116 га, – рассказывает инженер по лесовосстановлению и мелиорации Новокрупского лесхоза Ольга Строцкая.– Это в целом. Из них 72 га – создание лесных культур путем посева и посадки на сплошных вырубках главного пользования. Посадку планируем производить сеянцами сосны обыкновенной, ели европейской и березой бородавчатой. Еще на 44 га будут проводиться мероприятия по содействию естественному возобновлению леса путем минерализации почвы. Основное требование – на участках, где велись рубки главного пользования, необходимо их восстановить в течение трех лет. Мы же это делаем в течение года. А иногда, если позволяют погодные условия и возможности, то сразу же, как говорится, по горячим следам, ведется лесовосстановление. И, тем не менее, весенние заботы нам актуальны, и мы готовимся к старту посадочных работ, который обычно происходит в первых числах апреля. 36 га леса мы планируем восстановить улучшенным посадочным материалом хвойных пород, и столько же – с помощью культур, выращенных в собственном питомнике. Он у нас небольшой, но на нужды лесхоза хватает. Там мы выращиваем ель, сосну и березу – культуры, которые используем в работе. Всего за время существования нашего лесхоза мы создали лесные культуры на площади в 6 700 га. Она равна площади расчетных лесосек, которые были нам определены под вырубку. То есть сколько леса мы вырубили – столько и посадили. В среднем площадь создания лесных культур по лесхозу за год составляет 106 га. Сейчас у нас осталось только два лесничества – Выдрицкое и Крупское. Было четыре. Осиповичское и Лепельское отсоединены. А значит и площади  соответственно под посадку сократились. И, тем не менее, штату коллектива работы будет достаточно, в планах весной обратиться за помощью в проведении лесопосадок к местному населению.

Автор

Ольга Баравуля

Ольга Баравуля

Актуально

22 августа ИМНС проведет телефонную консультацию по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров

22 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц проводится тематический день информирования по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа ИМНС проведет телефонную консультацию

21 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району проводится тематический день информирования с индивидуальными предпринимателями и представителями юридических лиц по вопросам налогообложения при переходе индивидуального предпринимателя в коммерческую организацию в рамках Закона Республики Беларусь от 22.04.2024 № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа пройдет прием граждан и "прямая линия" с директором государственного предприятия «Миноблпассажиртранс»

В четверг, 21 августа, в здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8, с 10.00 до 11.00 будет осуществлять прием граждан, с 11.00 до 11.30 проводить прямую телефонную линию по телефону 2-77-47 директор государственного предприятия «Миноблпассажиртранс» КОХНО Александр Владимирович. Предварительная запись на прием будет проводиться 18 августа с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по телефону 2-77-47.

С 18 по 22 августа пройдет «горячая линия» по вопросам обращения чеков «Имущество»

Комитет государственного имущества Миноблисполкома с 18 по 22 августа проводит «горячую линию» по вопросам обращения именных приватизационных чеков «Имущество». Граждане могут задать интересующие вопросы об использовании чеков «Имущество» и сообщить о проб­лемных вопросах, связанных с обменом чеков на акции предприятий. Телефон «горячей линии» (+375 17) 500-45-08. Звонки принимаются 18, 20 и 22 августа с 9.00 до 13.00; 19 и 21 августа – с 14.00 до 17.00.

С 24 июня по 28 августа работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

По 28 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Please publish modules in offcanvas position.