krupki.by

ru RU be BE en EN

Владимир Коваленок отмечает 80-летний юбилей



Владимир Коваленок отмечает 80-летний юбилей

Автор / Главные новости / Чацвер, 03 Сакавік 2022 08:13 / Просмотров: 2442

Дважды Герой Советского Союза. Трижды отправлялся в космические экспедиции. Награжден различными орденами и медалями. Автор научных исследований в области космонавтики. Почетный гражданин Крупского района. Его имя носит физико-математическая гимназия № 93 в городе Уфа и Хотюховская СШ Крупского района, где открыт музей имени Владимира Коваленка.

Место рождения Владимира Коваленка – деревня Белое Крупского района. О небе мечтал с детства. Односельчане так и дразнили Володю – «летчик»… Появились первые сообщения о запуске искусственных спутников. Мальчишка загорелся желанием как можно больше узнать о космосе. Штудировал литературу, до запятой изучал все, что печаталось на эту тему в газетах и журналах. После окончания десятилетки отправился в Ленинград – покорять военно-медицинскую академию. Белорусский паренек из глубинки успешно сдал экзамены в престижный вуз. Но в последний момент резко изменил свое решение – направился в Балашовское летное училище, где готовили летчиков военно-транспортной авиации. В 1959 году Владимир Коваленок стал курсантом училища, учился старательно, успешно выполнил свой первый самостоятельный полет на самолете.

…12 апреля 1961 года – человек впервые освоил космос. В это время, пожалуй, не было ни одного курсанта-летчика, который бы не видел себя в будущем космонавтом. Мечтали многие, полетели единицы – лучшие из лучших. Среди них и наш земляк. В качестве командира экипажа он побывал в космосе трижды, налетав в общей сложности 216 дней 9 часов 9 минут и 40 секунд. Из них 2 часа 5 минут проработал в открытом космосе. Свой первый полет он совершил вместе с бортинженером Валерием Рюминым в октябре 1977 года на корабле «Союз-25». Десять лет подготовки.

– И все эти годы моя мама была уверена, что я продолжаю летать на самолетах, – вспоминает Владимир Васильевич. – Распространяться о своей настоящей работе не рекомендовалось. Представьте себе, каково же было удивление сельской женщины, которая даже и не представляла, что такое космос, когда накануне старта «Союз-25» представители районной власти принесли ей в дом диковинный в ту пору телевизор, чтобы она своими глазами могла увидеть сына-героя.

Первый полет Владимир Коваленок считает самым трудным. Он был прерван досрочно.

– Наш экипаж постигла неудача, – говорит Владимир Васильевич. – Не произошло стыковки с орбитальной станцией… Оказалось, что вина не наша.

Второй полет был совершен на корабле «Союз-29» вместе с бортинженером Александром Иванченко в 1978 году. Космонавты ушли в небо на 140 суток. Это намного больше, чем установленный ранее 96-суточный рекорд пребывания в космосе. Более того, был преодолен 120-суточный рубеж.

– За этот срок в человеческом организме происходит полный цикл смены красных кровяных телец, – поясняет Владимир Васильевич. – Прожив в космосе, то есть в новых физических условиях, больше указанного срока, космонавты возвращались на Землю с эритроцитами, рожденными в невесомости. Ученых интересовало: будут ли космонавты выполнять свои функции на Земле? Наш полет дал утвердительный ответ на этот вопрос.

На борту станции «Салют-6» экипаж принял две международные экспедиции: советско-польскую и советско-немецкую. Еще две международные экспедиции – советско-монгольскую и советско-румынскую белорусский космонавт принимал на борту той же орбитальной станции в 1981 году. Это был третий и последний его полет в космос.

За успешное осуществление космических полетов и заслуги в развитии и укреплении научно-технического и военного сотрудничества между Республикой Беларусь и Российской Федерацией Владимир Васильевич Коваленок награжден тремя орденами Ленина, орденами "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени, "За заслуги перед Отечеством" III степени, орденом "За службу Родине" II степени, он также удостоен многих медалей, в том числе Золотой медали имени Циолковского Академии наук СССР. В Крупках Минской области установлен бронзовый бюст прославленного космонавта.

В 2018 году на улице Космонавтов в Минске был установлен памятник в честь трех белорусских космонавтов - Петра Климука, Владимира Коваленка и Олега Новицкого.

Автор

admin

admin

Актуально

22 августа ИМНС проведет телефонную консультацию по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров

22 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц проводится тематический день информирования по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа ИМНС проведет телефонную консультацию

21 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району проводится тематический день информирования с индивидуальными предпринимателями и представителями юридических лиц по вопросам налогообложения при переходе индивидуального предпринимателя в коммерческую организацию в рамках Закона Республики Беларусь от 22.04.2024 № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа пройдет прием граждан и "прямая линия" с директором государственного предприятия «Миноблпассажиртранс»

В четверг, 21 августа, в здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8, с 10.00 до 11.00 будет осуществлять прием граждан, с 11.00 до 11.30 проводить прямую телефонную линию по телефону 2-77-47 директор государственного предприятия «Миноблпассажиртранс» КОХНО Александр Владимирович. Предварительная запись на прием будет проводиться 18 августа с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по телефону 2-77-47.

С 18 по 22 августа пройдет «горячая линия» по вопросам обращения чеков «Имущество»

Комитет государственного имущества Миноблисполкома с 18 по 22 августа проводит «горячую линию» по вопросам обращения именных приватизационных чеков «Имущество». Граждане могут задать интересующие вопросы об использовании чеков «Имущество» и сообщить о проб­лемных вопросах, связанных с обменом чеков на акции предприятий. Телефон «горячей линии» (+375 17) 500-45-08. Звонки принимаются 18, 20 и 22 августа с 9.00 до 13.00; 19 и 21 августа – с 14.00 до 17.00.

С 24 июня по 28 августа работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

По 28 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Please publish modules in offcanvas position.