
Заведующий Анастасия Макарова проводит небольшой экскурс:
– Важным направлением работы поликлиники является переход системы здравоохранения в электронный формат. Работает система онлайн-заказа талонов. Врачи общей практики ведут прием по живой очереди. Такая система позволяет принять гораздо больше пациентов, чем по талонам. Узкие специалисты – офтальмолог, хирург, невролог, кардиолог – принимают только по талонам. Работает поликлиника в привычном режиме. Функционирует отдельное крыло, где ведется прием температурящих пациентов. Такая система уже называется штатной. Деятельность поликлиники направлена на профилактику развития заболеваний и их осложнений. А основным инструментом, позволяющим улучшить здоровье населения, являются здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, диспансеризация, и конечно же, вакцинация, в том числе и против коронавируса. Вакцина имеется в достаточном количестве. Буквально на днях получили полторы тысячи доз вакцины «Спутник Лайт» для бустерной вакцинации. Сейчас мы наблюдаем активность населения в плане вакцинации. Вообще, прививки от ковида вошли в Национальный календарь прививок. Стоит отметить, что Национальный план вакцинации от ковида наш район выполнил – 70% населения привиты.
Поинтересовались мы, как укомплектован штат.
– Что касается врачей общей практики, то здесь полный комплект, – отвечает Анастасия Сергеевна. – Буквально на следующей неделе приступит к работе еще один врач. К сожалению, пока нет врача-психиатра, ЛОР-врача, врача-эндокринолога. В перспективе такие специалисты должны появиться уже в следующем году. Этот год они еще проходят интернатуру.
В поликлинике можно пройти различные виды исследования.
– Выполняются УЗИ внутренних органов, холтер, ЭКГ сердца и другие виды исследования, – говорит Анастасия Сергеевна. – Недавно был приобретен аппарат ФГДС, или по-другому, эндоскопическая стойка.
А вот как работает этот аппарат, мы смогли убедиться воочию вместе с заведующим хирургическим отделением Геннадием Павлюкевичем. В момент нашего прихода он как раз проводил исследование.
– Фиброгастродуоденоскопия – это эндоскопическое исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью фиброволоконной оптики (зонд, гастроскоп, эндоскоп), – рассказывает Геннадий Александрович. – Этот современный метод диагностики является эффективным и позволяет точно поставить диагноз. Многие очень боятся данной процедуры. Но на самом деле всё не так страшно.
И правда. Пациент ложится на левый бок, согнув ноги в коленях. Геннадий Александрович аккуратно вводит эндоскоп в пищевод и затем в желудок, и на широком мониторе появляется полная картина.
– В нашем отделении работают пять хирургов, – продолжает Геннадий Александрович. – Двое имеют высшую категорию, один – первую, и два молодых специалиста. Коллектив наш добросовестный, каждый ответственно выполняет весь спектр услуг. Основное правило – оказывать качественную помощь всем нуждающимся.
Застать врачей-хирургов всех на месте нам не удалось. И это понятно – шли плановые операции. Своим коллегам Геннадий Павлюкевич пожелал крепкого здоровья и профессионального роста.
Нелегкий труд и большая ответственность лежит на плечах медработников инфекционного отделения, которым заведует Анна Павлюкевич. Высококвалифицированная круглосуточная помощь здесь оказываются пациентам с различными бактериальными, вирусными и другими инфекциями. Анна Михайловна говорит, что коллектив отделения ответственный, исполнительный, с достоинством выстоял разгар пандемии.
Инна ГАРА.