Что имеется на сегодня? Заготовлено сенажа 46 тысяч 764 тонны, из них – 278 тонн в стрейч-плёнку, сена – 1 462 тонны. На одну условную голову получено 11,37 центнера кормовых единиц.
Погода «шепчет» – кормозаготовка продолжается. В среду мы побывали в Заполье – земельные площади принадлежат ОАО «Крупский райагросервис». Скошенные злаковые травы – в валках, сено – в тюках. Работают пресс-подборщики рулонные ППРО-155 и ПРФ-145. В деле – Сергей Невядомский и Юрий Шидловский. С граблями – Александр Лисовский.
– Заготовке кормов на данный момент – первостепенное внимание, – рассказывает главный агроном хозяйства Илона Лепехо. – На сегодня заложили в траншеи 4 тысячи 243 тонны сенажа. В полимерную упаковку заготовили 142 тонны. Погодные условия благоприятные, упор – на заготовку сена. По плану у нас – 600 тонн. Заготовлено – 353. Механизаторы, как говорится, подкованные: за плечами у каждого уже не одна кормозаготовительная кампания. В общем, как сами видите, процесс идет полным ходом.
Технический нюанс – ППРО-155 делает остановку. Пользуемся моментом – беседуем с Сергеем Невядомским. Ни одна зеленая жатва не проходит без его участия. Работает на совесть. Если делает перерыв, то только чтобы «дозаправиться» на полевой кухне и получить новые вводные от агрономической службы.
– Весь процесс компьютеризированный, – говорит механизатор. – В кабине – компьютер (показывает). На экране – все технологические моменты. В случае надобности можно что-то подрегулировать.
Главный агроном корректирует процесс, по ходу дает дежурные указания – техника трогается в поле. Рядом остановился ПРФ-145. Дверь кабины трактора открывается – знакомое лицо.
– Где еще можно так часто встречаться, как не в поле во время массовых сельскохозяйственных работ? – улыбается Юрий Шидловский.
Скажу, что буквально пару недель назад мы общались с механизатором. Тогда он работал на тракторе «МТЗ-82.1» с граблями колесно-пальцевыми «ГРЛ-8,5». Теперь – с другим агрегатом.
– Сельский труд – дело такое: тут ты, как говорится, и швец, и жнец, – уверен аграрий. – Сегодня главное – успеть вовремя заготовить высококачественные травяные корма.