krupki.by

ru RU be BE en EN

352-ю годовщину родной деревни ярко отметили жители и гости агрогородка Ухвала (фото)



352-ю годовщину родной деревни ярко отметили жители и гости агрогородка Ухвала (фото)

Автор / Главные новости / Панядзелак, 22 Жнівень 2022 16:24 / Просмотров: 6144

Завершив все домашние дела, субботним вечером сельчане собрались на площадке у Центра культуры и досуга.

Это был настоящий фестиваль местных традиций, гостеприимства, дружбы и талантов. Участие в конкурсе подворий – подтверждение этому. Сельчане собрались домами, подъездами, дворами. Их творчество и фантазия проявилась в кулинарных шедеврах, танцевальных и музыкальных номерах, эстетическом оформлении, подборке костюмов.

Мария Николаевна Хващевская с улицы Советской презентует своё праздничное меню:

– Салаты «Маки», «Нежность», «Мимоза», пирог по старинному рецепту.

– А самые вкусные «салаты» это домашний кумпячок, – дополняет супругу Александр Владимирович и показывает на мясной пузатый шар, что вольготно расположился на блюде, вызывая аппетит у гостей. – А еще сало.

– Это да, – улыбается Мария Николаевна. – Мы держим хозяйство. Вот с мужем решили угостить земляков натуральной продукцией. Такую в магазине не купишь.

Обращаю внимание на красивые гладиолусы в вазе на столе.

– Очень люблю цветы, – поясняет Мария Николаевна. – У меня только 40 сортов лилий, 16 кустов пионов. Кроме цветов, посадили с мужем экзотические растения – киви, гранат. Пока не плодоносят, ведь только второй год растут. А вот виноград уже есть.

– Посмотрите, какие иконы жена вышивает, – предлагает Александр Владимирович.

– Долгими зимними вечерами увлеклась вышивкой бисером, – говорит хозяйка. – Первые работы и мои любимые – иконы. А вот связаные крючком туника, платок. Всем девчатам-родственницам связала такие платки. Любовь к вязанию и вышиванию привила с детства мама. В 70-х годах мы вышивали простыни, которыми застилали кровати к Пасхе. На наших постелях «расцветали» маки, подсолнухи.

И на всё у этой женщины хватает время. Кроме перечисленных занятий, поет в местном ансамбле «Чародейка», является председателем Ухвальской ветеранской организации, помогает землякам в решении бытовых проблем.

Гостеприимно приглашает к своему подворью женская компания в экзотических костюмах. А стол украшает яркое сочетание эффектных закусок, экзотических салатов и красочных овощей и фруктов, выращенных хозяюшками.

– Наша улица Центральная в деревне самая длинная, – рассказывает Наталья Швед. – Мы представляем ее часть – от начала и до центра. Особенность нашей дружной компании в том, что мы все приезжие. Кто откуда – из Минска, Знаменского, Захаровки, Черноосова, Гродненщины. Но что замечательно, все дружим, поддерживаем местные традиции. Одна из них – перегораживать дорогу свадьбам.

«Не проходите мимо! Загляните в наш дворик!» – приглашают жители домов № 6 и № 9 по улице Ленина.

– Жители нашего двора – одна большая семья, – делится Жанна Порабкович. – Как говорится, и в горе и в радости – вместе. Когда узнали, что будет проходить конкурс подворий на празднике деревни, единогласно решили участвовать. Собирались на дворовый совет, решали, как будем себя представлять. И вот, сами видите, сервировку – выпечка, мясные деликатесы, овощи.

– Это потому, что нам небезразлична судьба нашей деревни, – говорит Светлана Гуринович. – Мы не забываем родительские дома. А как иначе? Это наша малая родина, она подготовила и отправила нас во взрослую жизнь. Приятно видеть, как молодежь активно принимает участие. Спасибо большое организаторам за чудесный вечер.

Сержант Пеппер, Царевна-лягушка, Жиголо, Любимый Король, Черный Принц. Вы думаете, нас встречали сказочные персонажи? Нет! Это помидорная коллекция Светланы Карпач. Сердцевидные, круглые, плоские, овальные томаты – гордость хозяюшки. О каждом сорте она говорила восторженно. Рассказывала, какие годятся на салаты, какие – для вяления и запекания, из каких можно приготовить соус.

А персонажи фильмов всё-таки были. На улицу Лесную приглашали Попандуполо и Трындычиха. Вначале показалось странным: причем «Свадьба в Малиновке» до живописного названия? Можно представить улицу в лесном формате. Оказывается, здесь свой секрет.

– Лесная – это официальное название, – говорит Жанна Белая. – Но с давних пор улицу называют в народе Малиновка. Всё потому, что там всегда росло много малин. А еще всегда было много молодежи. Так название и до сих пор осталось.
Почетное место на столе занимает блюдо с необычной ягодой. Как выяснилось – своеобразный символ улицы.

– Это ежемалина, – поясняют сельчане. – Сами вырастили. Вообще, у нас здесь всё своё. Вот капуста с огорода, уже в виде «Провансаль», баклажаны. Запеченная курица тоже домашняя, зарезали к празднику (улыбаются). Ну, и какая улица Лесная без лесных даров? Вот, грибы-маслята – урожай этого года. Да, успели во время дождей запастись.

Пока Трындычиха рассказывала-показывала, подъехала «Корчма на колесах» с улицы Заречной. Здесь всё жарится-парится – яичница на сковороде, картошка в горшочке, колечки колбасы, пироги.

– Ухвала – наш любимый край, – с гордостью говорит Галина Куропаткина. – Здесь я выросла, закончила школу. Спустя много лет вернулась. Живу в летнее время. Знаете, в каких городах бы ни была, всегда тянет на Ухвалу. Я благодарна судьбе, что родилась здесь. Ведь это настоящий рай – первозданная природа, отзывчивые, трудолюбивые люди. Как видите, умеют работать, умеют и отдыхать. Праздник деревни проводится на Ухвале впервые. Уверена, что это войдет в традицию, и мы будем ежегодно славить родную сторонку. Старожилы рассказывали, что в давние времена 28 августа на Ухвале было «Пиво», то есть сюда приходили на праздник из окрестных деревень.

Сердечно приглашали жители дома № 2 по улице Ленина. Их девиз: «Ведь ты человек! Ты сильный, умный и смелый. Ты землю родную прекрасною сделай. Вложи в нее душу и сердце свое, чтоб внукам на память оставить ее». Дружелюбные соседи разных поколений угощали изысканными блюдами, приглашали на пляски под гармонь.

Что ж, с жителями познакомились, настало время торжественных моментов. Теплыми словами поздравила сельчан с праздником председатель сельисполкома Светлана Готченя.

Славится деревня глубокими корнями и традициями, что передаются от старшего поколения. Памятными подарками чествовали жителей, что перешагнули 90-летний юбилей. Это Евдокия Фёдоровна Тихонович, Валентина Иосифовна Шутько, Зоя Александровна Разумовская, Нина Адамовна Авхимович. За многолетний добросовестный труд в должности председателя ветеранской организации Ухвальского сельсовета Почетной грамотой и памятным подарком награждена Раиса Тимофеевна Шестокович.

Пополнилась Ухвала в этом году четырьмя маленькими жителями. Это Машенька Щемель, Антошка Пучок, Даник Любецкий и Лизонька Романчук.

Во время праздника были подведены итоги смотра приусадебных участков. За лучшее ветеранское подворье награждена Мария Конторович. В номинации «Цветущий палисадник» победила Мария Авхимович. «Дом образцового порядка» у Виктора и Екатерины Бровчук. «Лучшее подсобное хозяйство» у Андрея Вусика и Ольги Ткачёвой.

Лучшая дачная усадьба находится во владении Александра и Ларисы Свиридовичей. «Подъезд образцового содержания» находится по адресу: улица Ленина, дом № 2, подъезд № 2.

Самой дружной многодетной семьей признана семья Галины и Петра Поддубских.

Много лет охраняет порядок и спокойствие на Ухвале участковый Владимир Воронович. Ему – Почетная грамота и сувенир.

В организации и проведении праздника сельчанин Александр Болбас оказал бескорыстную и щедрую помощь, за что был награжден Почетной грамотой и сувениром.

На празднике чествовали ветеранов труда. За конкурс подворий – всем призы. И это понятно – все молодцы.

Музыкальными и танцевальными номерами радовали артисты Ухвальского Центра культуры и досуга.

Уроженец Ухвалы Петр Сильмонович много лет живет в Москве. Не мог не приехать на чествование родной деревни. Он поздравил земляков с праздником. Признался, что гордиться тем, что родом из Беларуси.

Еще долго будут вспоминать сельчане праздник, который объединил людей разных поколений, предоставил возможность встретиться школьным друзьям, которые не виделись несколько лет. Мы попрощались с жителями, а они нам сказали: «Будем ждать вас в августе следующего года на празднике деревни». Ну, что ж, до новых встреч!

Инна ГАРА.

Фото Александра БУДЬКО.

Автор

admin

admin

Актуально

22 августа ИМНС проведет телефонную консультацию по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров

22 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц проводится тематический день информирования по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа ИМНС проведет телефонную консультацию

21 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району проводится тематический день информирования с индивидуальными предпринимателями и представителями юридических лиц по вопросам налогообложения при переходе индивидуального предпринимателя в коммерческую организацию в рамках Закона Республики Беларусь от 22.04.2024 № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа пройдет прием граждан и "прямая линия" с директором государственного предприятия «Миноблпассажиртранс»

В четверг, 21 августа, в здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8, с 10.00 до 11.00 будет осуществлять прием граждан, с 11.00 до 11.30 проводить прямую телефонную линию по телефону 2-77-47 директор государственного предприятия «Миноблпассажиртранс» КОХНО Александр Владимирович. Предварительная запись на прием будет проводиться 18 августа с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по телефону 2-77-47.

С 18 по 22 августа пройдет «горячая линия» по вопросам обращения чеков «Имущество»

Комитет государственного имущества Миноблисполкома с 18 по 22 августа проводит «горячую линию» по вопросам обращения именных приватизационных чеков «Имущество». Граждане могут задать интересующие вопросы об использовании чеков «Имущество» и сообщить о проб­лемных вопросах, связанных с обменом чеков на акции предприятий. Телефон «горячей линии» (+375 17) 500-45-08. Звонки принимаются 18, 20 и 22 августа с 9.00 до 13.00; 19 и 21 августа – с 14.00 до 17.00.

С 24 июня по 28 августа работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

По 28 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Please publish modules in offcanvas position.