– Анатолий Станиславович, что бы Вы назвали главным достижением прошедшего года?
– Самое главное – мы добились стабильной ситуации в производственной сфере: и в АПК, и в промышленности. И сегодня с уверенностью можно сказать, что в районе создан надежный фундамент для дальнейшего развития. И оно идет. Меня, как руководителя, радует положительная динамика в производстве, его поступательный рост. Отмечу, что район стал работать более обдуманно. Это видно и по производственным показателям, и по росту зарплаты. Важно, что мы стабильно прибавляем по зарплате во всех отраслях, это одно из ключевых достижений. Приведу несколько цифр. Номинальная начисленная заработная плата по году возросла на 17,1%. Реальная зарплата составила 101,6%. Несмотря на то, что индекс потребительских цен вырос на 15,3%, покупательская способность населения все равно увеличилась на 1,6%. То есть, темп роста зарплаты выше темпа роста инфляции. Примечательно, что рост зарплаты, ее прямая увязка с результатами труда поспособствовали усилению ответственности людей. Они почувствовали, что можно заработать. А когда есть уверенность в этом, то будет и успех: у каждого конкретного человека, в каждом конкретном коллективе и как итог – общий районный результат.
– Предметом гордости наших аграриев можно назвать каравай-2022 – 82 тысячи тонн зерна в амбарном весе. Такого еще не было никогда. И это при том, что местные земли далеко не самые лучшие по плодородию. В чем секрет успеха?
– Мы видим перспективы, в соответствии с этим ставим цели и идем к ним шаг за шагом, не форсируя ситуацию, а добиваясь того, чтобы каждая ступень достигнутого результата окрепла и стала опорой для следующей. И это дает действительно стабильный результат. И в растениеводстве, и в целом в АПК у нас есть четкое понимание по объемам производства продукции, распределению технических и трудовых ресурсов.
– Как подготовились к весенней посевной?
– Аграрии готовы. Серьезный задел под урожай-2023 сделан осенью. Тогда мы выполнили основной объем работ. Озимыми зерновыми засеяли 15,2 тысячи гектаров, 3,8 тысячи гектаров – рапсом. Сделали все качественно, в срок, строго соблюдая технологии. Площадь ярового сева составит 19,956 гектаров, в том числе ранних яровых зерновых и зернобобовых – 5,885 гектаров. Думаю, что в ближайшие два-три года реально будет получить на крупских землях 100 тысяч тонн зерна.
– Вы сказали, что одна из задач максимум – довести до автоматизма работу в аграрном секторе. Что это значит?
– Когда я говорю довести до автоматизма работу в аграрном секторе, то имею в виду отточенность всех технологических операций и процессов. За этим – прогресс, самостоятельное и эффективное развитие отрасли. И здесь показателен пример производственной площадки при деревне Дворище агрокомбината Дзержинский. Это один из двигателей прогресса в сельскохозяйственной отрасли района. Там применяются самые передовые технологии в обработке земли, которые перенимают и другие наши сельхозорганизации. Отмечу, что в прошлом году на производственной площадке построено 8 птичников, в этом году будет возведено еще 16. Это позволит создать новые рабочие места и увеличить производство мяса птицы с 14,5 тыс. тонн до 24 тыс. тонн. В целом более технологично стала работать отрасль животноводства. Там за последние несколько лет проведена реорганизация, и сейчас мы видим ее результат. Впервые в прошедшем году район вышел по производству молока на 5 тысяч литров на корову. Мое твердое убеждение, основанное на опыте работы, что будущее – за развитием крупного производства. К примеру, в СУП «Щавры-агро» уже начато строительство нового современного молочно-товарного комплекса, и создание таких объектов в животноводстве мы будем продолжать. К слову, по итогам прошлого года в районе произведено валовой продукции сельского хозяйства на сумму 117,5 млн рублей, это выше уровня аналогичного предыдущего периода на 11,7%. И тенденция роста будет укрепляться.
– Вторая задача касается развития нашего города.
– Да, в плане благоустройства и развития инфраструктуры в последнее время сделано немало, но предстоит еще гораздо больший объем работ. Райцентр должен соответствовать параметрам современного города.
– Мы уже неоднократно озвучивали планы и объекты. В какой стадии они находятся сейчас?
– Как правило, подготовительная работа, хоть она требует немалых усилий и финансов, если можно так сказать, находится в подводной части айсберга и долгое время не видна. Конкретизирую по наиболее крупным объектам. По новому ФОКу – проектно-сметная документация проходит государственную строительную экспертизу, заключение мы ожидаем в середине апреля. Баня – разработана предпроектная документация и объявлены общественные обсуждения. Микрорайон «Северный-2» – УКС проектирует ПСД по обустройству дорог и пешеходных связей по переулкам Тихий, Ноябрьский и Физкультурный. Микрорайон «Северный-3» – ПСД уже разработана, ведется сбор документов для прохождения повторной экспертизы. Жилье – многоэтажный дом в стадии строительства, кстати, еще есть возможность попасть в число его жильцов. Ведется проектирование двух многоквартирных домов по улицам Буденного и Московская. Плотно работаем сейчас над вопросом развития сети общественного питания, понимая, что не хватает современных кафе, где можно было бы приятно провести время. Это о том, что в работе. А что сделано – крупчане и сами видят: и современную школу, и спортивные объекты, и все остальное. Так что, процесс идет, и город наш будет развиваться, благоустраиваться и хорошеть. Чтобы людям было здесь комфортно и они с гордостью могли сказать, что в Крупках жить хорошо. Сейчас мы затронули тему райцентра, но надо сказать и о других населенных пунктах, где тоже многое делается по благоустройству, сносятся ветхие строения, наводится порядок на земле.
– Хотелось бы еще узнать, как обстоят дела с другими инвестпроектами, которые в перспективе должны прибавить в экономику района.
– У всех на слуху и на виду сейчас строительство нового цеха ООО «Амкодор-Можа». Это действительно масштабный инновационный проект, который позволит выпускать ЗСК на базе шахтных и конвейерных сушилок с интеллектуальной системой управления технологическими процессами. В настоящее время проводится процедура закупки по выбору проектной документации, а также проект проходит конкурсный отбор по включению его в перечень финансирования из инновационного фонда облисполкома. Крупский лесхоз планирует дополнительно новое производство, чтобы цех по изготовлению поддонов смог работать в замкнутом цикле. Площади и помещения уже есть, сейчас прорабатывается вопрос приобретения оборудования, поставки которого изначально планировались из стран Европы. Откорректирована проектно-сметная документация из-за замены европейского оборудования на альтернативное и в ОАО «Туршовка», где также намечено строительство нового цеха, проект готов к реализации. Чтобы обеспечить сбыт продукции торфопредприятия, в районе построены две котельные на местных видах топлива, которые показали достаточно эффективную работу. Сейчас они потребляют в пределах 10 тысяч тонн торфа. В перспективе ближайших лет планируем еще две котельные, и в результате 20 тысяч тонн торфа из 30 тысяч добываемого заводом мы гарантированно сможем реализовывать на территории района. Развивается и частное производство. Здесь надо отметить ООО «Бергия Групп», которое реализует инвестпроект по производству террасной доски. Объект введен в эксплуатацию, созданы новые рабочие места, выпускается продукция, завод развивается и видит свои перспективы. В целом инвестиционный процесс в районе идет активно и непрерывно. Несмотря на все трудности 2022 года, в развитие района вложена значительная сумма – 72 миллиона рублей. В этом году планируется инвестировать не менее 100 миллионов рублей.
– Анатолий Станиславович, из всего, рассказанного Вами, очевидно, что идет серьезная комплексная работа, реализовываются жизнеспособные проекты, приветствуется перспективный бизнес. Это делают наши люди на нашей земле. Что бы Вы сказали им исходя из результатов и объемов проделанного?
– Слова искренней благодарности за труд, действительно достойный, заслуживающий большого уважения. Жизнь подтверждает простые и понятные истины. Как говорил наш Президент, если каждый на своем рабочем месте будет делать максимум, то все у нас получится. Да, задач много. Но цель социально-экономической политики одна – повышение уровня и качества жизни населения. И по пути к этой цели мы идем уверенными шагами.
– Большое спасибо за содержательную и интересную беседу. С удовольствие будем рассказывать на страницах нашей газеты о новых интересных объектах, делах и достижениях на нашей родной Крупщине.