Разделил значимое событие с православными христианами Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Его гостеприимно встретили на крупской земле. Приветствуя Владыку, заместитель председателя Крупского райисполкома Андрей Воробьёв от себя лично и от имени председателя райисполкома поблагодарил за внимание и благодать.
Митрополит Вениамин возглавил Божественную литургию. Его Высокопреосвященству сослужили – секретарь Борисовской епархии, благочинный первого Борисовского церковного округа, настоятель храма Рождества Христова г. Борисова протоиерей Александр Вербило, благочинный Крупского церковного округа, настоятель Никольского храма г. Крупки протоиерей Николай Гмир, а также приглашенное духовенство Белорусского Экзархата. В этот же день прихожане смогли причаститься святых Христовых Таинств – кто молился, постился, исповедовался в своих прегрешениях и получил благословение священника.
После окончания литургии были совершены крестный ход и славления святителю Николаю Чудотворцу. Они сопровождались звоном церковных колоколов.
В проповедническом слове к прихожанам Митрополит Вениамин отметил:
– Сегодня вы услышали евангельское чтение, в котором отображается образ доброго пастыря. Им является для нас святитель Николай. Служение свое он совершал в далеком от нас IV веке в Малой Азии. Он и ныне продолжает служить Богу и людям своими добрыми делами. Перенесение мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бар сопровождалось исцелением болезных – великая милость подавалась людям. Хотел ли Господь, чтобы мощи были перенесены или оставались на месте, для нас неизвестно. Несомненно то, что Господь всё направляет ко благу. Ныне мощи находятся в городе Бари. На протяжении всего года паломники-богомольцы преклоняются мощам. Сегодня мы прославляем Господа и действия Святителя Николая по Божьему благословению в этом мире. Любовь, сострадание, милосердие, умение прощать, терпеть – этими качествами наделен святитель Николай. И эти же качества так необходимы каждому человеку. Людям важно быть внимательными и каждое дело совершать в духе евангельском. Есть народная мудрость: «Добро недобро сделанное – не есть добро». Да будет каждому из нас святитель Николай помощником на нашем жизненном пути! Христос Воскресе!
– Воистину Воскресе! – дружно ответили прихожане.
Владыка поздравил христиан с престольным праздником Никольского храма, поблагодарил отца Николая Гмира, который является в этот день именинником и несет свет на крупской земле, а также главу района Анатолия Козела за доброе взаимодействие с Православной Церковью.
Присутствовали на празднике юные прихожане – участвовали в Божественной литургии, крестном ходе. Их чувства – в словах выступлений.
Алексей ЗАГОРСКИЙ:
– Когда Владыка молится, горят наши сердца. Когда он наставляет – нет радости конца.
Любовь САЧУК:
– Молитва – вдохновенье, молитва – путь к Творцу, путь к вечному блаженству, Небесному Отцу.
Степан САЧУК:
– Молитва – дар великий, уменье просвещать, и слово архипастыря нельзя ни с чем сравнять.
Алексей ДРАГУН:
– Взор его духовных глаз всех добротою покоряет, и наши грешные сердца он милосердием пленяет.
– Светлое Христово Воскресение – это праздник радости, – говорил отец Николай Гмир. – И хоть он достаточно продолжительный – 40 дней – кажется, что все эти радости не перечувствовать и не вместить в души и сердца. Первым словом воскрешения Христова было слово «Радуйтесь». В эти священные дни Церковь призывает всех верующих радовать и ликовать. Чувство радости превышает все наши чувства. Ведь радость – это чувства благополучного завершения всякого доброго дела и всякого усилия. Радость – это торжество правды. Радость – это символ всего святого и совершенного. Святая Церковь исполнена радостью Господа и щедро раздает ее всем желающим. Особой радостью мы причащаемся в дни Святой Пасхи, она выливается в торжество, духовное ликование. Это говорит о том, что с нами всегда воскресший Господь – источник радости. И престольный праздник – особая радость для нашего прихода.
Престольный праздник продолжился общением христиан. После духовной пищи они окормлялись телесной – угощали друг друга яствами, которые с любовью приготовили.
Инна ГАРА.
Фото Светланы ГРИНЬ.