Главное требование к работникам охраны леса – всегда и во всем быть образцово-показательными, работать как слаженный механизм.
На этом был сделан основной акцент во время коллегии Министерства лесного хозяйства. Ее участники посетили три лесхоза – Крупский, Березинский и Борисовский опытный.
Маршрут по Крупскому району возглавил первый заместитель министра лесного хозяйства Республики Беларусь Александр Драгун. Он подчеркнул:
– Мы смотрим всю работу в комплексе, но особое внимание – соблюдению требований по реконструкции усадеб лесничеств и административных зданий других подразделений. За десять лет по благоустройству сделано много. Но это не повод останавливаться. Во время выездных коллегий изучаем положительный опыт лесхозов и отдельных лесничеств по содержанию зданий и подворий. Многие руководители берут на заметку интересные дизайнерские решения.
А затем пояснил, почему такое серьезное значение придают этому направлению деятельности:
– Потому что наведение порядка это, в первую очередь, создание достойных условий для работы простых людей. И второе – внешний вид зданий и территорий – это лицо отрасли. Во многих отдаленных населенных пунктах наши учреждения бывают едва ли не единственными, где висит государственный флаг и куда люди обращаются за выполнением определенных административных процедур. А значит, аккуратный и ухоженный вид – неукоснительное требование со стороны нашего министерства.
Участники коллегии – представители министерства, а также лесхозов Витебского и Гомельского ГПЛХО посетили административное здание Крупского лесхоза, деревообрабатывающий цех, Крупское и Бобрское опытно-производственное лесничества, физкультурно-оздоровительный комплекс «Ялина».
В день работы коллегии на территории Крупского района значился четвертый класс пожарной опасности в лесах. В этот период лесной охраной налажен усиленный режим работы. И потому отдельный акцент внимания был направлен на то, как в лесной отрасли организованы дежурства и оснащены пункты противопожарного инвентаря. Лесничим и дежурным специалистам были заданы вопросы по алгоритму действий при возникновении пожара. Необходимо было продемонстрировать на практике, как работает программа «Лесной страж». Пояснить, каков порядок действий каждого представителя дежурной смены, а также каким образом в работе задействована техника. Была дана оценка ее состоянию и возможности, насколько оперативно лесная охрана может приступить к тушению возгорания.
Наличие в Крупском лесхозе физкультурно-оздоровительного комплекса «Ялина» было названо интересным и заслуживающим внимания опытом, который на сегодняшний день закрывает определенные социальные вопросы по приобщению работников отрасли и населения к здоровому образу жизни.
Директор Крупского лесхоза Николай Усеня отметил, что реконструкция здания «Ялины» была одним из первых инвестпроектов по возвращению к жизни объектов инфраструктуры, которые находились в непригодном для эксплуатации состоянии. ФОК «Ялина» был открыт в 2012 году в помещении, где в 90-е годы прошлого столетия был магазин. Сейчас здесь работает кафетерий, сауна и спортивный зал – учреждение востребовано у местного населения и у работников лесхоза.
Еще один, более масштабный инвестпроект – деревообрабатывающий цех в г. Крупки. Участники семинара по достоинству оценили масштабы проделанной работы. Их вниманию была предложена галерея фотоснимков, с чего все начиналось. На них запечатлено неиспользуемое здание. Одновременно участники коллегии посмотрели, как выглядит производство сегодня, налажена его работа после завершения реконструкции помещения в 2021 году.
Основная цель инвестиций в данный объект – получение продукта с высокой добавленной стоимостью: производство поддонов и другой пилопродукции, которые реализуются на внутренний рынок страны и экспорт. Цех работает в круглосуточном режиме.
В ходе работы коллегии неоднократно подчеркивалось, что лесная отрасль сегодня держит высокую планку по многим позициям. Задача работников отрасли – не допустить ее снижения.