И в этом мы убедились сами. В понедельник побывали на поле «Брилевка», что за деревней Буда. Это угодье ОАО «МайскоеАгро». В деле отряд на заготовке сенажа. Процесс – комбинированный. Трава косится, сгребается, измельчается и отвозится на МТК «Худовцы». Здесь ведется закладка сенажной траншеи.
– Убрать зеленую массу с поля – это половина дела, – комментирует главный агроном хозяйства Василий Лысковец. – И не самая главная. Важно – сохранить корм вкусным и полезным на длительное время. Оптимальный способ для этого – сенажная траншея, которая должна быть заложена строго по технологии. Малейшее нарушение в ее закладке – это некачественный корм, который непременно скажется на состоянии здоровья животных, а следовательно – на надоях. Проверка температуры и влажности заложенной в траншее травы – обязательны. Существенное влияние на качество корма в сенажной траншее используемого консерванта и пленки, в которую «пеленается» сенаж. Важное условие – правильная трамбовка. Она практически не останавливается.
Траншея в Худовцах – вместимостью в 2 500 тонн. На утро понедельника было заложено 900 тонн.
– Ребята трудятся без выходных, – говорит главный агроном. – Все понимают: нужно по максимуму убрать тот урожай, который вырастили. Убираем клевера первого года. И, надо сказать, по нынешней погоде травы уродили – урожай неплохой. Справимся на Брилевке, с обеда переедем на другое поле – недалеко от Ротани. Там тоже клевера первого года. В работе – по две девятиметровых и трехметровых косы, двое граблей, два кормоуборочных комбайна, семь единиц на отвозке и две единицы техники на трамбовке. В общем, как летом сработаем…
Поговорили с тружениками полей. Настроение у них рабочее. Разве что сетуют на погоду-матушку. Говорят, что в этом году она «постаралась» как никогда. Холодные майские ночи, продолжительная засуха... Не самый щедрый травостой встретишь на некоторых угодьях. Там, где травы-первогодки, валки – просто загляденье. Местами же – не похвастаешься… Но унывать времени нет – нужно трудиться. Ведь, как говорят в народе, что припасешь…
Фото Александра БУДЬКО.