Мы побывали в гостях. Надо сказать, что подворье Трусовых претендует на участие в областном этапе конкурса «Ветеранское подворье». Кругом – цветы, ухоженный газон. Уютная беседка. На грядках – перцы желтые внушительных размеров, помидоры, картошка, свекла да морковь. Сразу видно: здесь живет крепкая семья – с хозяйским подходом и общими интересами.
– Пойдемте арбузы смотреть, – приглашает Владимир Михайлович. – Вы же для этого к нам и приехали. Сразу предупреждаю: когда меня спрашивают про арбузы, вхожу в азарт. Потому говорить на эту тему могу долго.
Замечаю:
– По всему видно, что это ваше увлечение.
В ответ – кивок согласия.
– И как давно?
– Да уже лет десять как. С чего всё началось? Всё произошло совершенно случайно. У жены был пакетик с семенами арбуза. Она взяла да и воткнула в землю две семечки. Я к этому отнесся предвзято: все равно не вырастут. Ан, нет. Пошли в рост. Бахча появилась, пару арбузиков сняли – килограмма по два, не более. И на удивление – красные, вкусные. На следующий год решил попробовать вырастить полосатую ягоду. Через рассаду высадили на грядки. Лето было теплое, ночью высокие температуры – даже не укрывали посадки. Получили хороший урожай. После того все пошло-поехало. Поначалу экспериментировал с семенами. Теперь остановился на сорте «Бедуин». Он более урожайный. Немного, правда, капризный, но если к нему с любовью, то той же монетой отплатит.
С интересом смотрю на небольшую плантацию.
– Здесь в два ряда 14 посевов, – рассказывает Владимир Михайлович. – Ухаживаем вместе с женой. Но основные манипуляции – за мной. Познания в основном из интернета. Но всё почерпнутое соотношу с условиями, приемлемыми для нашего климата. Сложный ли уход? Как по мне, особенного секрета тут нет. Не знаю, что тому способствует. Может, им земля нравится. А может, то, что делаю это с любовью. Процесс же очень интересный. Высадишь и наблюдаешь. Ага, плети пошли – уже хорошо. Цвет появился – вообще здорово. Пчелы на цвет прилетели – опыление пошло. Завязь появилась – еще веселее становится.
Рассказал Владимир Трусов и об особенностях по уходу за арбузами: при высадке в каждую лунку – кулак золы и столько же хорошего перегноя. Через неделю – подкормка дрожжевая. И поделился рецептом: на ведро воды – 100 г дрожжей. А еще объяснил, что в период вегетации нужно следить, чтобы муравьи возле корня не завелись. Прозеваешь – корневую систему нарушат, всё погибнет. Еще плохо, что муравьи тлю наносят, а это проказа на растения.
– Арбуз – парадоксальная ягода: состоит из воды, а воды не любит, – поясняет Владимир Михайлович. – За сезон раза три стараюсь их под дождь выставлять – не больше. А так обычный полив – раз в неделю. Появились арбузы – огромная радость. А растут они быстро, буквально на глазах. Что характерно, для меня этот год не арбузный. Что-то не то. Очень много завязи, но пропадает.\
Спрашиваю:
– Что с урожаем-то делаете?
– О, тут свои моменты, – улыбается Владимир Михайлович. – У меня каждый арбуз «подписан»: это – Тане, это – Вале... В общем, треть урожая я раздаю соседям. Приятно доставлять людям радость – пусть наслаждаются вкусом моих арбузов. Остальной урожай – себе. Дети приезжают. Я даже шучу, что за арбузами в огород хожу, как за огурцами. Жена у меня кулинар по профессии. Приспособилась по каким-то рецептам над арбузами колдовать.
– Варенье из мякоти варила, – делится Антонина Ивановна. – Отличная пропитка для тортов, поливка для блинчиков. Мякоть режу на кубики, сахара немного, лимон. Ингредиенты я на глаз добавляю. Закипело, 40 минут поварила – закатала в банки. Пробовала в трехлитровые банки закатывать – по вкусу помидоры напоминают. Красиво так в банке смотрятся. Кожуру обрезала, треугольниками мякоть нарезала – составляла в банку, маринадом заливала. Под сало закуска хорошо шла. Солила арбузы – не удались.
– Наши арбузы скороспелые, – продолжает Владимир Михайлович. – Всю их красоту можно увидеть в конце июля. Так что вы чуть припозднились. Вот видите, досточки лежат – эти арбузы мы уже съели. При такой погоде к концу августа они уже могут отойти.
Хозяин по своим критериям выбирает спелую ягоду:
– Пойдемте – попробуйте арбуз из Великого Леса.
Хозяйка хлопочет у стола, правильно нарезает арбуз. Скажу честно: угощение удивило своей сочностью и сладостью. Потому и не скрываю эмоций:
– Ничем не отличишь от астраханского!
– И это при том, что попался арбуз-«мальчик», – улыбается Владимир Михайлович. – «Девочка» еще слаще. Я ведь еще дыни выращиваю. Угостить, правда, нечем – внучка недавно последнюю съела. Дыни тоже растут хорошо. Сорт «Мед», небольшие. Самая крупнаая – кило триста. Но скажу честно, к дыням душа у меня не лежит. Ухода большого требует.
– Для полного счастья мужу осталось еще бананы да ананасы развести, – шутит Антонина Ивановна и серьезно добавляет: – Моя вотчина – цветы. Розы, лилии, лилейники, тюльпаны, первоцветы… Роз – 28 кустов. Это мои самые любимые цветы. Ухода требуют – не без этого. Муж в лес за еловыми лапками ходит, укрываю на зиму. В оттепель – раскрываю. Подморозит – закрываю… Зато какая красота в цвету! Плетистая роза цвела, и мы на ее фоне с мужем фотографировались на 40-летие совместной жизни.
К слову, днями семейному союзу Трусовых исполнилось 44 года. Добротный дом, как уже сказано, ухоженный приусадебный участок.
– У нас всё просто, но со вкусом, – говорит Владимир Михайлович. – Стараемся создать красоту и уют. Теперь это уже семейное хобби. Представляю, как всё выглядит со стороны: жена с цветами разговаривает, я – с арбузами. Никогда не думал, что буду нашептывать арбузу: «Ой, ты мой хороший…» Но так и ведь результат того стоит. Две дочки наши увлечения поддерживают, помогают. Зять кукурузу сладкую сортовую посадил, две черешни. У меня на садовые деревья рука тяжелая. А он всё – строго по технологии, и растут ведь. Не зря ведь говорится, сделано с любовью...
Фото Александра БУДЬКО.