На это звание претендовали восемь победителей школьного этапа: повар 4-го разряда Крупской районной гимназии Ольга Дубова, повар 4-го разряда СШ № 1 г. Крупки Анна Береснева, повар 3-го разряда Игрушковской СШ Тамара Приходченко, повар 5-го разряда Ухвальской СШ Лилия Ботвиненок, повар 3-го разряда Хотюховской СШ Светлана Радкевич, повар 4-го разряда Худовецкой СШ Елена Гончарова, повар 4-го разряда детского сада № 1 г. Крупки Наталья Туз, повар 4-го разряда детского сада № 2 г. Крупки Марина Калюжная.
Такой конкурс проводился впервые. Напутствовал конкурсантов начальник управления по образованию, спорту и туризму райисполкома Владимир Рогов, пожелал творческого вдохновения, удачи и успехов.
Участники приготовили домашнее задание – блюда из яиц, из птицы, выпечку, напитки. Во время конкурса готовили салаты. На приготовленные блюда были предоставлены технологические карты. К тому же, нужно было красиво сервировать стол, творчески представить себя. Профессия повара – не из легких. А у тех, кому каждый день нужно угодить детям, – сложная вдвойне. Не секрет, что современных детей в гастрономии трудно чем-то удивить. А вот поварам детских садов и школ это удается. Тем более, что с начала учебного года появилось новое меню. В нем – шашлыки, соки, салаты и многое другое. Дети с удовольствием и аппетитом посещают столовые. Из своего опыта скажу, что дома часто слышу от дочери фразу: «Нас сегодня в школе так вкусно кормили!» Немного отвлеклись, возвращаемся к соревнованию. А тут уже и повара подготовились презентовать свои конкурсные столы. Их украшали настоящие шедевры – повара постарались на славу, проявили оригинальность и креатив. Праздничную атмосферу создавали школьники и воспитанники детского сада с яркими музыкальными номерами. Задача у жюри стояла непростая!
Владимир Рогов поздравил конкурсантов с успешным завершением кулинарного состязания и провел церемонию награждения. Третье место в конкурсе заняла Лилия Ботвиненок – повар Ухвальской СШ. Второго места удостоена повар детского сада № 1 г. Крупки Наталья Туз. Первое место и звание «Лучший повар детского питания» присвоено повару Крупской районной гимназии Ольге Дубовой, которая представит район в областном этапе конкурса.
Участникам вручены сертификаты и цветы, победителям – ценные подарки от райкома профсоюза работников образования и науки. Активистам «Белой Руси» Тамаре Приходченко и Марине Калюжной – призы от районной организации РОО «Белая Русь».
– Эмоции переполняют, – делится победитель Ольга Дубова. – Приятно, что профессиональный труд высоко оценило компетентное жюри. Соперники все достойные, конкурс прошел на высоком уровне. Мы обменялись опытом, получили новые идеи. Благодарю администрацию и коллектив гимназии за содействие в подготовке к конкурсу – они сегодня были в группе поддержки. Сервировку стола я посвятила Году качества, приготовила блюда, которые входят в «Сборник новых рецептурных блюд». Испекла торт с изображением герба гимназии. Чтобы вкусно готовить, нужно любить свою профессию. А главным ингредиентом каждого блюда должна быть частичка души.