krupki.by

ru RU be BE en EN

Минус потери плюс урожай как аграрии проверяют технику прямо в поле



Минус потери плюс урожай как аграрии проверяют технику прямо в поле

Автор / Главные новости / Субота, 02 Жнівень 2025 10:26 / Просмотров: 61

По хлебной ниве зерноуборочный комбайн идет без потерь. Это показал тест на герметичность.

За штурвалом – Алексей Светлов. В аграрной сфере он уже более четырех десятков лет. Техника в эксплуатации уже 20-й сезон – и держит марку. Это говорит о том, что она в руках хорошего хозяина.

– Сколько себя помню, всё время в поле на тракторе, комбайне, – улыбается Алексей Иванович. – Чем работа нравится? Сложно словами объяснить. То прочувствовать нужно. Всей душой болею за дело. Комбайн к жатве своими руками отремонтировал – теперь хлеб убираю. Тонны намолота не считаю – не это главное. От работы я получаю удовольствие – мое это. Если бы еще тучи небо не застилали да солнце больше светило… Осилим – потихоньку-помаленьку. Главный принцип в деле хлеборобов: качество работ при уборке урожая должно быть на высшем уровне.

С таким-то подходом крупские аграрии с поставленными задачами справятся. Хлеборобы улучают каждую погожую минуту и стараются убирать урожай без потерь.

Осмотр – частый

Первый заместитель председателя Крупского райисполкома – начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Денис Кирикович рассказал, что профильные специалисты во время жатвы находятся на полях, отслеживают готовность сельскохозяйственных культур к уборке. Минуты – драгоценные, чтобы не тратить их, комбайны заблаговременно приезжают на хлебную ниву.

– Как только видим, что есть возможность, и влажность зерна оптимальная, – идем убирать. Не забываем про минимизацию потерь. Проезжает комбайн буквально несколько метров – осматриваем, всё контролируется, – отметил начальник управления.

Акценты расставлены предельно четко: обеспечить бесперебойный выход техники в поле, соблюсти качество уборки и исключить потери зерна. Потому тест на герметичность – обязателен.

– Потери недопустимы, – комментирует  главный специалист  отдела механизации, строительства и контроля управления по сельскому хозяйству и продовольствию Юлия Гара. – Специалисты управления и агрономы сельхозорганизаций ежедневно выезжают на поля и проверяют комбайны на герметичность.

Журналисты районки посмотрели на этот процесс – побывали в ОАО «Кленовичи». На поле перед деревней Мочулище было жарко во всех смыслах слова. И в воздухе парило, и слаженно трудился механизированный отряд – местные аграрии жали озимую пшеницу.

На окраине поля разостлана пленка, на которую один за другим заезжают комбайны. Несколько минут работают вхолостую, затем освобождают площадку. Специалисты проверяют, нет ли просыпавшегося зерна. Пленка абсолютно чистая – значит, потерь нет.

Процедура занимает несколько минут – хлеборобы убедились в ее практичности.

 


Тест на герметичность показал: комбайны на поле перед деревней Мочулище работали без потерь зерна. 


– Вырастить зерно не так просто, – говорят комбайнеры. – Тем более непозволительно допускать потери при уборке.

– Подобный метод практикуем уже не первый сезон, – поясняет Юлия Гара. – За счет этого с каждого гектара в среднем получается дополнительно минимум 2-3 центнера зерна. Уплотнение комбайнов таким способом мы обязательно проверяем при переходе с одной культуры на другую, в начале смены, иногда в разгар рабочего дня. Если зерно просыпается, на пленке это сразу заметно. Тогда механизаторы принимаются устранять неполадки.

– Мы четко контролируем и отслеживаем регулировку комбайнов в поле непосредственно во время уборки, и не один раз, – продолжает тему главный агроном хозяйства Николай Садовский. – Плюс комбайнер сам себя проверяет на предмет потерь.

Поинтересовались у главного агронома, как идет жатва в хозяйстве.

– Погода позволяет – жнем, – рассказывает Николай Садовский. – Стараемся убрать то, что вырастили. Фронт работы – 3 544 гектара, это без гречихи, проса и кукурузы. Убрали озимый ячмень. Теперь жнем озимую пшеницу, озимый рапс. Полеглица есть – очагами. Урожай озимой пшеницы неплохой: при теперешнем раскладе выходит по 35-40 центнеров с гектара. Как уже неоднократно говорилось, в постоянной схватке с погодой. И если Бобрскую зону уберем без проблем, то в Синиченке, Слободе, Ротани, части Игрушки очень сложно придется: переизбыток влаги – комбайнам проблематично зайти в поля. Да, трудно – будем работать! Надо – допоздна, пока комбайн не скажет: «Не могу». Сегодня всё зависит от проходимости техники. 

Как будут убирать полеглицу?

– На эти участки выедут новые комбайны, – поясняет главный агроном. – Они справляются: технические возможности позволяют. Но это опять же скажется на темпе уборки – на полеглице сильно не разгонишься. Будем по-прежнему корректировать планы – справимся. Когда было легко? Стремиться к выполнению задач нужно.


– Вся исправная техника в эти дни находится в поле, – рассказывает первый заместитель председателя райисполкома – начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Денис Кирикович. – Ежедневно на жатве работают 55 комбайнов. Техническая возможность в день – 700-800 гектаров.


Колос к колосу

Озимая пшеница в поле перед деревней Мочулище радует глаз, колосья тихо шелестят на ветру – действительно уродила.

– И это не лучшее поле, – говорит начальник участка «Майск» Василий Лысковец. – Во время уборки я корректирую работу комбайнов. Нахожу поле для жатвы, чтобы своевременно успеть перегнать технику. Дожди идут локально: убираем там, где можно убрать.

На поле, с противоположной стороны, трактор с косой ходит – параллельно с жатвой местные аграрии корма заготавливают.

– Горячая пора, – говорит главный агроном. – Трава уродила. Видите, какие прокосы – сена заготовим. Вот опыта молодой агроном набирается.

Знакомимся – Станислав Хващевский:

– Учусь в Горецкой сельскохозяйственной академии. Три курса позади. Теперь практику в «Кленовичах» прохожу. На жатве – пе­рвый раз, ответственность на мне большая. Комбайны на счет потери зерна проверяю. В поле до тех пор, пока зерноуборочная техника не уедет. Что радует? Трудности не пугают – в выборе профессиональном не разочаровался. Это то, что мне нужно: поле, красота и тишина. Да-да, тишина. Гул работающей техники совсем не в счет. Когда вижу тонны урожая – душа радуется.

 

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

С 24 июня по 31 августа будет работать «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

С 24 июня по 31 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома будет работать «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.