Николай Викторович родом из Слуцкого района, Вера Григорьевна – из российского города Кургана. Судьба свела их в Чехословакии.
Любовь с первого взгляда
– В Чехословакии я работала в военторге, – вспоминает Вера Григорьевна. – А Николай служил по направлению после училища. Познакомились в 1974 году. В воинской части проходил праздник, посвященный Дню ракетных войск и артиллерии. Нас, жителей военного городка, тоже пригласили. Как оказалось, тот вечер стал судьбоносным – я встретила будущего супруга. Даже не верится, что столько лет прошло – время мгновенно пролетело.
– В моей памяти навсегда остался тот вечер, – говорит Николай Викторович. – Среди многих девушек взгляд упал на одну – привлекательную, с красивой прической, приятным взглядом. Подошел, познакомились. Стал чаще заглядывать в магазин, где Вера работала. Начали встречаться. В августе следующего года свадьбу сыграли. Родители не смогли приехать так далеко, прислали телеграмму с поздравлениями. Вот она до сих пор хранится в семейном альбоме (показывает). Так началась наша семейная жизнь.
От Забайкалья до Крупок
– Семейные офицеры служили тогда в Чехословакии пять лет, холостые – три года, – продолжает Николай Викторович. – Пришло время, мы уехали в Забайкальский военный округ служить. Отпуск был тогда 45 суток, проводили его у родителей – 20 дней в Слуцке, 20 дней в Кургане. И пять дней на дорогу.
География службы у Николая Викторовича широкая: Чехословакия – Чита – Кяхта – Иркутск – Беларусь. Продвигался по службе, получал высшее образование, совершенствовался. А дома – надежный тыл.
– Вместе со мной служила и Вера – моя верная спутница и любимая жена, – с гордостью говорит Николай Викторович. – Как-то спросил у нее: «Где дальше будем жить и служить?» Она выбрала Беларусь.
– Очень нравится Беларусь, – поясняет Вера Григорьевна. – Здесь тишина, люди добрые, воздух чистый, природа красивая.
Так судьба и служба привели супругов в Крупки.
– Принял должность в части Крупки-2, – продолжает собеседник. – Веру с детьми оставил у своих родителей в Слуцке, пока обустраивался. Сам поначалу разместился в офицерском общежитии. Чтобы перевезти семью, снял дом по улице Ленина в Крупках – у Ивана Никитича и Анны Федоровны Былинских. Хорошие люди, не раз помогали нам с детьми, когда нужно было. Потом и квартиру получили на 9-м этаже по улице Московской.
После расформирования части в Крупки-2 Николай Викторович служил в Плещеницах. Оттуда уволился в запас.
– Я обрадовалась, когда Коля ушел в запас, – признается Вера Григорьевна. – Дача в Новой Жизни была, внуки появились. Помню, посажу их на велосипед, одного на сиденье, другого на багажник, и качу. А когда мужское плечо рядом, все-таки спокойно.
Без дела на гражданке Николай Викторович не сидел. Работал в СШ № 1 социальным педагогом, преподавал гражданскую оборону. Попробовал себя в сельском хозяйстве. Грамотного и ответственного специалиста заметило руководство района. Так Николай Викторович возглавил отдел информации райисполкома. Был главным государственным инспектором труда по Крупскому району Борисовской межрайонной инспекции труда.
Самые лучшие друзья
– В каждой семье есть трудности, – говорит Вера Григорьевна. – Но когда лад в отношениях, то и трудности не замечаешь. Конечно, порой было нелегко. Муж на службе, дома дети. Я их в строгости воспитывала, ведь приходилось иногда быть и за маму, и за папу. Жизнь жены офицера такая.
– Помню, отправили меня на Украину на уборку урожая, – рассказывает Николай Викторович. – Позвонил Вере, говорю: «Приезжай, отдохнешь на Азовском море». Она взяла сына трехмесячного и отправилась в путь из Кургана. А жара была, ехала в поезде с малышом, женщины-попутчицы помогали. Вере сказал, что встречу их. Стою на трассе Одесса-Николаев, попутку ловлю, чтобы жену встретить с ребенком. И тут останавливается такси, выходит моя Вера – отправилась мне навстречу, сама не зная куда. Так всегда было: куда я, туда и супруга моя. Есть хорошие строчки из стихотворения Евгения Долматовского «Офицерские жены»: «Низко кланяюсь вам, офицерские жены! Это слово от сердца, поклон до земли. Беззаветную верность в кольцо обороны, как в цветочный венок, навсегда вы вплели». Это про мою Веру Григорьевну. Когда-то, прогуливаясь с Верой по улицам Чехословакии и любуясь красивыми домами, я пообещал ей и шубу, и красивый дом, и счастливую жизнь.
– Обещания свои выполнил, – подтверждает Вера Григорьевна. – Вырастили двоих детей. Сын Андрей – офицер запаса, подполковник, вертолетчик. Дочь Наталья получила высшее экономическое образование. У нас четверо внуков взрослых. Сад посадили. Дом построили в деревне Гузовино. Здесь, на берегу Селявы, проводим время с мая и до поздней осени. Бывает, приезжаем сюда Новый год встречать. Хорошие дети, заботливый и внимательный муж – из этого и состоит букет семейного счастья. Николай любит мне дарить цветы, всегда розы покупает.
– Чтобы построить счастливые семейные отношения, нужны взаимопонимание, мудрость, уважение. Наломать дров всегда можно, вот только не всегда можно исправить – это совет молодым. Супруги – самые лучшие и надежные друзья и самые близкие люди.