krupki.by

ru RU be BE en EN

Крупский район подписал Соглашение о сотрудничестве с регионом Грузии



Крупский район подписал Соглашение о сотрудничестве с регионом Грузии

Автор / Главные новости / Пятніца, 29 Сакавік 2019 14:30 / Просмотров: 2292

Крупский район подписал Соглашение о сотрудничестве с регионом ГрузииПредседатель Крупского районного исполнительного комитета Анатолий Козел с официальным визитом посетил Кварельский муниципалитет края Кахетия Грузии. Все мы видим, как активно в последние годы развиваются белорусско-грузинские отношения. Состоялся ряд визитов, в том числе на уровне глав государств, в двух странах прошли Дни национальных культур, крепнут экономические связи. Новым этапом можно назвать развитие межрегионального сотрудничества. Подробности визита и его итоги – в нашем интервью.

– Анатолий Станиславович, какие впечатления оставила у Вас Грузия?

– Впечатления самые добрые. Страна встретила нас традиционным грузинским гостеприимством. С руководством Кварельского муниципалитета и лично с мэром Ростомом Сесиашвили наладились дружеские, деловые отношения. Наши регионы во многом схожи, поэтому сразу же удалось найти общий язык. Как оказалось, у нас достаточно много точек соприкосновения.

– А чем именно схожи? Расскажите подробнее, мы мало знаем об этом крае.

– Кварельский муниципалитет входит в состав края Кахетия. Административный центр – город Кварели. По численности населения и муниципалитет, и город чуть крупнее, чем наш район и Крупки. Регион в основном сельскохозяйственный, очень развито виноградарство. Промышленность занимается переработкой сельскохозяйственной продукции. Край с богатыми культурными традициями и самобытной природой. Есть много достопримечательностей, музей винограда с раритетными сортами, исторические памятники, замки и так далее. Сам Кварели расположен в Алазанской долине – очень красиво.

– Во время визита подписано Соглашение о сотрудничестве. По каким направлениям его планируется развивать?

– Документ предполагает большой спектр направлений. Но главный интерес – аграрный. В первую очередь обмен опытом работы. У нас – передовые технологии производства сельскохозяйственной продукции, у них – работа частных предприятий на селе. Взаимный интерес вызывает сфера культуры как в целом, так и по отдельным направлениям. К примеру, нам рассказали, как в Грузии отмечают праздник сбора урожая ртвели. Это многодневный семейный праздник, на который съезжаются все родственники виноделов. Сбор винограда проходит с раннего утра и до вечера. А вечерами празднуют, исполняют народные песни, танцы. И так пока не будет убран весь урожай. Ртвели – и тяжелый труд, и настоящее масштабное событие, завершение аграрного года и подведение итогов. Кстати, мы планируем осенью направить в Кварельский муниципалитет свою делегацию, пусть познакомится с грузинскими традициями ртвели. А сами ждем грузинских коллег на торжества в честь Дня Независимости Республики Беларусь.

– Какие еще Вы видите перспективы?

– Необходимо отметить, что Соглашение – это стратегический документ. В нем заложены общие подходы сотрудничества, которые затем можно расширять, дополнять и развивать на основании более конкретных договоренностей. Если говорить в целом, то планируется сотрудничество в сферах экономики, здравоохранения, спорта и туризма, экологии, на уровне общественных организаций и местного самоуправления. Мы договорились содействовать в обмене делегациями, в проведении совместных семинаров, конференций, «круглых столов», фестивалей и форумов для того, чтобы наши специалисты могли общаться и обмениваться опытом.

– Анатолий Станиславович, каковы Ваши ожидания от реализации Соглашения?

– Мы приобрели новых друзей, а это всегда приятно, наметили основной план действий. Уверен, что установятся надежные партнерские отношения, появятся новые грани сотрудничества, его рамки будут постепенно расширяться. По моему мнению, межрегиональные связи очень важны, ведь именно они помогают крепнуть связям межгосударственным, а это очень важная и ответственная миссия.

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

Актуально

21 августа пройдет телефон­ная консультация по вопросам занятости населения

В четверг, 21 августа, с 9.00 до 10.00 телефон­ную инфор­мационно-разъясни­тельную консультацию по вопросам Декрета Президента Респуб­лики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О содей­ствии занятости населения» проведет начальник управления по труду, занятости и социальной защи­­те Крупского райисполкома, член комиссии КУДРЯШОВА Светлана Петровна. Телефон 2-72-81.

21 августа в д. Докучино встречу с населением проведет председатель районного Совета депутатов

В четверг, 21 августа, в 15.30 в д. Докучино Октябрьского сельсовета, возле дома № 26 встречу с населением проведет председатель Крупского районного Совета депутатов Домарёнок Елена Александровна.

20 августа в д. Миколаевка и в д. Великий Вязок встречу с населением проведет управляющий делами райисполкома

В среду, 20 августа, в 15.15 в д. Миколаевка Ухвальского сельсовета, возле дома № 11, в 15.45 в д. Великий Вязок Ухвальского сельсовета, возле дома № 38 встречу с населением проведет управляющий делами Крупского районного исполнительного комитета Сенцова Валентина Васильевна.

23 августа "прямую ли­нию" проведет первый за­меститель председателя райисполкома

В субботу, 23 августа, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную ли­нию проведет первый за­меститель председателя Крупского райисполкома – начальник управления по сельскому хозяй­ству и продовольствию КИРИКОВИЧ Денис Александ­рович. Телефон 2-77-47.

21 августа пройдет прямая телефонная линия с начальником Крупского РЭС

В четверг, 21 августа, с 9.00 до 10.00 по телефону 8-01796 4-41-95 пройдет прямая телефонная линия с начальником Крупского РЭС филиала «Борисовские электрические сети» СВИРИДЕНКО Владимиром Владимировичем.

22 августа ИМНС проведет телефонную консультацию по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров

22 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц проводится тематический день информирования по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

Please publish modules in offcanvas position.