– Анатолий Станиславович, какие впечатления оставила у Вас Грузия?
– Впечатления самые добрые. Страна встретила нас традиционным грузинским гостеприимством. С руководством Кварельского муниципалитета и лично с мэром Ростомом Сесиашвили наладились дружеские, деловые отношения. Наши регионы во многом схожи, поэтому сразу же удалось найти общий язык. Как оказалось, у нас достаточно много точек соприкосновения.
– А чем именно схожи? Расскажите подробнее, мы мало знаем об этом крае.
– Кварельский муниципалитет входит в состав края Кахетия. Административный центр – город Кварели. По численности населения и муниципалитет, и город чуть крупнее, чем наш район и Крупки. Регион в основном сельскохозяйственный, очень развито виноградарство. Промышленность занимается переработкой сельскохозяйственной продукции. Край с богатыми культурными традициями и самобытной природой. Есть много достопримечательностей, музей винограда с раритетными сортами, исторические памятники, замки и так далее. Сам Кварели расположен в Алазанской долине – очень красиво.
– Во время визита подписано Соглашение о сотрудничестве. По каким направлениям его планируется развивать?
– Документ предполагает большой спектр направлений. Но главный интерес – аграрный. В первую очередь обмен опытом работы. У нас – передовые технологии производства сельскохозяйственной продукции, у них – работа частных предприятий на селе. Взаимный интерес вызывает сфера культуры как в целом, так и по отдельным направлениям. К примеру, нам рассказали, как в Грузии отмечают праздник сбора урожая ртвели. Это многодневный семейный праздник, на который съезжаются все родственники виноделов. Сбор винограда проходит с раннего утра и до вечера. А вечерами празднуют, исполняют народные песни, танцы. И так пока не будет убран весь урожай. Ртвели – и тяжелый труд, и настоящее масштабное событие, завершение аграрного года и подведение итогов. Кстати, мы планируем осенью направить в Кварельский муниципалитет свою делегацию, пусть познакомится с грузинскими традициями ртвели. А сами ждем грузинских коллег на торжества в честь Дня Независимости Республики Беларусь.
– Какие еще Вы видите перспективы?
– Необходимо отметить, что Соглашение – это стратегический документ. В нем заложены общие подходы сотрудничества, которые затем можно расширять, дополнять и развивать на основании более конкретных договоренностей. Если говорить в целом, то планируется сотрудничество в сферах экономики, здравоохранения, спорта и туризма, экологии, на уровне общественных организаций и местного самоуправления. Мы договорились содействовать в обмене делегациями, в проведении совместных семинаров, конференций, «круглых столов», фестивалей и форумов для того, чтобы наши специалисты могли общаться и обмениваться опытом.
– Анатолий Станиславович, каковы Ваши ожидания от реализации Соглашения?
– Мы приобрели новых друзей, а это всегда приятно, наметили основной план действий. Уверен, что установятся надежные партнерские отношения, появятся новые грани сотрудничества, его рамки будут постепенно расширяться. По моему мнению, межрегиональные связи очень важны, ведь именно они помогают крепнуть связям межгосударственным, а это очень важная и ответственная миссия.