krupki.by

ru RU be BE en EN

Госавтоинспекция и Белтехосмотр проводят совместный рейды



Госавтоинспекция и Белтехосмотр проводят совместный рейды

Автор / Главные новости / Серада, 31 Ліпень 2019 08:20 / Просмотров: 1579

Залог технической безопасности – регулярная диагностика и своевременное прохождение техосмотра. За июль текущего года ОГАИ Крупского РОВД выявлено 52 нарушения – водители управляли авто без действующего техосмотра. Госавтоинспекция и УП «Белтехосмотр» усиливают контроль – проводят совместный рейды. Акцент – на безопасность дорожного движения, безаварийную эксплуатацию транспортных средств. На одной из таких проверок побывали журналисты районной газеты.

– Безусловно, особое внимание – на сельскохозяйственную технику, – отмечает инспектор ДПС капитан милиции Алексей Кошелев. – Идет уборочная кампания. Техника массово выехала в поля. Сегодня на дороге комбайны и другую сельскохозяйственную технику мы уже не застанем. Время послеобеденное – все на работе. Надо сказать, у аграриев ответственный подход к дорожному движению: техника, задействованная на страде, прошла техосмотр, документы у водителей в порядке.
Патрульная машина притормозила напротив большого «Евроопта». Место оживленное.

– Особое внимание будем уделять автомобилям, у которых на лобовом стекле нет наклейки о пройденном техосмотре либо наклейка несоответствующего цвета, – говорит инженер по техосмотру транспортных средств первой категории РУСП «Белтехосмотр» Максим Снытко. – Также будем обращать внимание на старые автомобили с ржавчиной или повреждениями кузова.

Первым останавливают автомобиль «Kia Sorento». За рулем – женщина. Документы есть. Правда, через четыре дня заканчивается срок действия техосмотра. На это делают акцент инспектор ДПС и инженер по ТО. С доводами специалистов водитель согласна:
– Авто только недавно приобрели. С 1 августа – обязательно на учет.

В поле зрения – «BMW». На его лобовом стекле нет наклейки о том, что техосмотр пройден. Но с документами у водителя полный порядок. Поэтому он может ехать – штраф ему не грозит.
У водителя «ГАЗели» техосмотр вот-вот закончится. Но, по его словам, это последний рейс, после которого он поедет на станцию.
– Это рабочий автомобиль, обычно претензий по техническому осмотру к таким нет, – комментирует инспектор.
Останавливали разные машины: и 20-летние иномарки, и относительно новые, и даже «Жигули», как говорят в народе, «копейку».
– Этот без вариантов, – улыбаясь, говорит сотрудник «Белтехосмотра». – Уже по внешнему виду понятно: техосмотр такая машина не пройдет.
– Ваше авто? – спрашивают у водителя.
– Конечно.
– Документы предъявите, пожалуйста.
– Вот водительское удостоверение, вот страховка. Техосмотр, к сожалению, просрочен. Вот-вот собирался гнать машину на станцию техобслуживания.
– Долго собираетесь: техосмотр уже больше года не действителен. Машина старая. А значит, вы создаете потенциальную угрозу на дороге.
– Понимаю, сначала «копейку» подремонтировать надо. Но все как-то руки не доходят…

Инспектор ДПС составляет протокол. Наказание за отсутствующий техосмотр – штраф от 1 до 3 базовых величин. За повторное в течение года нарушение водитель должен будет уплатить больше – от 2 до 5 базовых.
– Фактически, если водитель признает вину и готов платить штраф, к нему применяют минимальное взыскание, – говорит Алексей Кошелев. – Это прописано в п. 6 ст. 6.5 КоАП РБ. Если же водитель вину не признает, то сотрудники ГАИ составляют протокол об административном правонарушении, после чего дело будет рассматриваться уже в ГАИ.

Самые распространенные оправдания водителей, не прошедших осмотр, – «нет денег», «не успел пройти», «нужен ремонт». По словам сотрудников ГАИ, встречаются и такие, кто не хочет проходить принципиально. Дескать, оплачивать штрафы выгоднее, чем налог.
Однако у представителей «Белтехосмотра» на этот счет имеются свои объяснения.
– Полный список неисправностей, при которых запрещается участие транспортных средств в дорожном движении, изложен в Приложении 4 действующих ПДД, – акцентирует Максим Снытко. – Если водитель не проходит техосмотр – значит, не уделяет должного внимания техническому состоянию автомобиля. Следовательно, ряд аварий происходит по причине неисправностей транспортных средств. По результатам проведенных в прошлом году и в начале текущего года совместных рейдов, более 30% проверенных транспортных средств эксплуатируется без гостехосмотра. И какие бы доводы ни приводили водители, у «Белтехосмотра» и ГАИ свой железный контраргумент: залогом технической безопасности являются регулярная диагностика и своевременное прохождение техосмотра. Чем больше автомобилей будут проходить его, тем меньше будет случаться происшествий, связанных с их неудовлетворительным техническим состоянием.

Пока мониторим ситуацию на дороге, выясняем такой момент. В итоге штраф уплачен, водителя отпустили. А если, проехав 200-300 метров, тот вновь попадется на глаза другим инспекторам ГАИ? Будет ли он повторно платить штраф?
– В любом случае транспортное средство не было допущено к участию в дорожном движении, то есть на проезжей части его быть не должно, – разъясняет сотрудник ГАИ. – Если водитель заплатил первый штраф на месте, то при повторной остановке в этот же день придется снова его платить. В случае, если составляется протокол об административном правонарушении, обжаловать решение он может в течение 10 суток.

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

23 мая ИМНС проведет день открытых дверей по вопросам замены кассового оборудования

23 мая в инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району по адресу: г. Борисов, ул. К. Маркса, 7 для индивидуальных предпринимателей проводится день открытых дверей по вопросам замены (обновления) до 01.07.2025 г. парка кассового оборудования, маркировки и прослеживаемости товаров.

22 мая прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области

В четверг, 22 мая, с 11.00 до 13.00 по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1 (каб.21) выездной прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области ХАРЧЕНКО Андрей Владимирович. В ходе выездного приема будет работать прямая телефонная линия. Предварительная запись на личный прием производится по телефону 8(017) 270-63-15. Свои вопросы начальнику управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области можно задать, позвонив 22 мая по телефону: 8(01796)  2-73-41.

21 мая пройдет день открытых дверей для безработных по субсидиям на открытие ИП

В среду, 21 мая, с 8.00 до 13.00 в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома (ул. Советская, 8, каб. 45) пройдет день открытых дверей для безработных граждан по вопросам предоставления субсидии для организации индивидуальной предпринимательской деятельности.

21 мая в Выдрице встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 21 мая, в 15.00 в д. Выдрица Ухваль­ского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КОМАРОВА Юлия Николаевна.

22 мая состоится заседание комиссии по содействию занятости населения

В четверг, 22 мая, в административном здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8, с 15.00 до 16.00 состоится заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

21 мая пройдет день открытых дверей для безработных по вопросам предоставления субсидии для предпринимательской деятельности

21 мая с 8.00 до 13.00 в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома (ул. Советская, 8, каб. 45) пройдет день открытых дверей для безработных граждан по вопросам предоставления субсидии для организации индивидуальной предпринимательской деятельности.

Please publish modules in offcanvas position.