И пускай «Оливье» сегодня многие считают блюдом обыденным, но один раз в году – 31 декабря – застолье без него, как круассан без корочки хрустящей. Оно – возможно, но уже – не то.
А потому решили мы накануне торжества в одной из соцсетей провести опрос: «Как приготовить «Оливье» не строго по рецепту?» Так, чтобы на столе салат с горошком «зазвучал новым аккордом».
Удивительно, но вариантов было много. И даже необычных. Готовить по ним будем? Да!
Без мяса
Для тех, кто не ест колбасу и даже мяса, на замену ингредиентам подойдут грибы: возможно, жареные шампиньоны, а еще лучше отварить сухие боровики. «В тему» будет и красная консервированная фасоль.
А если любитель «Оливье» остался «дружить» с рыбой, то она также может стать заменой колбасе. К примеру, красная форель (или семга) – в салат, а сверху все икоркой украшаем. С кальмарами, креветками и даже мидиями, осминожками его приготовить тоже будет вкусно. Такое «Оливье» мы назовем – «Морское».
А в случае, когда совсем ваш вкус не испугаешь форматом необычным, то говорят заменой мяса (колбасы) может послужить скумбрия горячего копчения и в отварном виде (в пропорции 50/50). Для тех, кто любит удивлять – сей вариант беспроигрышным будет. И я, признаюсь честно, попробую его, но для начала в мини-версии.
Для тех, кто только колбасу не любит
Заменой «докторской» послужит куриная грудка отварная. Возможно и копченая. А также будет вкусно добавить в салат куриные сердечки. Или постную говядину, хорошо потушенную, нарезанную кусочками, которые затем порвем мы на волокна – и все в салат. К слову, куриная грудка также вкуснее в салате, когда ее разделим по этому же принципу. Необычно вкусным получается салат также с говяжьим языком в качестве мясного ингредиента.
А можно с горошком «поиграть»?
Да, можно. Но так как без него салат будет уже не «Оливье», ему заменой также может стать опять же он – горошек. Но только не консервированный, в банках, как привычно. А замороженный зеленый, который нужно отварить минут так пять в воде подсоленной немного.
О, лук – ты очень разный!
Для тех, кто лук на вкус терпеть не может (а без него салат совсем не тот), подходит вариант, когда его кладем в салат, разрезав луковицу на четыре части. «Закапываем» их поглубже и оставляем в холодильнике минимум на три часа. За это время «Оливье» успеет пропитаться ароматом. Затем луковицу удаляем из салата перед подачей.
Из вариантов «луковичной темы» нам также подсказали лук маринованный. А также заменою сырому может стать лук пассированный на сковороде.
А чем заменим огурцы?
Многие сегодня в качестве замены маринованным огурчикам используют свежие. В советские времена добыть их перед новым годом было сложно. Но, а сегодня, когда возможность есть, но не воспользоваться ею просто грех. Конечно, вкус салата изменится, но хуже он не станет точно. А есть еще один интересный момент: вместо огурцов в салате превосходно с ингредиентами сочетается… антоновка. Подсказчица нам пишет: «Этот рецепт появился из-за продовольственного дефицита в лихие девяностые. Так получилось, что свежих огурцов мы не смогли найти, зато «зимних» яблок было предостаточно. Мама добавила мелко нарезанные фрукты в салат, как ни странно, он получился очень вкусным».
Картошка и морковь, а также яйца
Вот эти три ингредиента давайте мы оставим так, как есть. Хотя для тех, кто вареную морковь терпеть не может, хороший вариант – убрать из блюда вообще. И будет все окей.
Заправка – тоже тема
Не покупайте майонез, который раньше вы не пробовали. Испортить им салат, как дважды два. Купите тот, который у вас в семье в приоритете. А есть возможность – приготовьте сами.
В качестве заправки салата даже покупной майонез можно смешать с дижонской горчицей. В конце концов, «Оливье» – это салат из того, что под рукой, поэтому вариаций его приготовления может быть бесконечно много!