krupki.by

ru RU be BE en EN


2 июня – Вознесение Господне

Автор / Калейдоскоп / Чацвер, 02 Чэрвень 2022 07:47 / Просмотров: 1379

Это один из двунадесятых праздников, совершаемый в сороковой день после Пасхи. Он всегда бывает в четверг шестой недели после Пасхи.

В этот день вспоминается важное событие Евангельской истории, когда после Воскресения господь наш Иисус Христос привел своих учеников на Елеонскую гору и вознесся на небо, – не на это видимое, к которому мы привыкли, а в мир Божий, непостижимый пока для нас. Спаситель дал обещание о Своем втором пришествии. Этот праздник, установленный еще во времена апостолов, ежедневно вспоминают все православные христиане, читая Символ Веры – краткое и точное изложение главных основополагающих истин христианской веры, он состоит из двенадцати частей, в каждой из которых содержится непреложная и неизменная истина православной веры:  1-я часть говорит о Боге Отце, 2-7 –  о Боге Сыне, 8-я – о Боге Духе Святом, 9-я – о Церкви, 10-я – о крещении, 11-я и 12-я – о воскресении мертвых и о вечной жизни.

Целью воплощения Сына Божия – Его пришествия  в наш мир – было возвестить миру Божественную истину, направить людей на путь покаяния и спасения, оставить Божественное учение о том, как надо жить согласно Божественным законам. И вот, совершив дело спасения человеческого рода, вернув человечеству возможность жить с Богом, Господь возносится на небо, т.е. к Богу.

На месте Вознесения Господня, на Елеонской горе, был возведен храм Вознесения. Его построили в IV веке, но он не сохранился до наших дней. Уже в 614 году храм разрушили персы. Считается, что именно этот храм послужил образцом для Купола скалы – мусульманского святилища, который сегодня находится там. До наших дней сохранилась только Часовня Вознесения, которая являлась частью большого комплекса – Имвомона. В полу часовни Вознесения хранится отпечаток стопы Спасителя, который не стирается от прикосновений и времени. Здесь, на Елеоне,  Господь провел много времени в молитве и в беседах с учениками, отсюда Он вознесся в Небесную Высь, но Он не оставил нас, а пребывает с нами незримо для нас. Посредством участия в церковных таинствах, посредством молитв домашних и церковных мы можем просить помощи у Господа, просить Его помочь нам так же, как Он помогал израильскому народу 2000 лет назад. Для Бога нет рамок времени и пространства, Он может слышать нас точно так же, как когда-то слышал вопли больных на улицах древнего Иерусалима, и, возносясь в другой мир, в мир Божий, Он обещал всегда пребывать и с нами, т.е. помогать нам, слышать наши к Нему молитвенные обращения.

С праздником Вознесения Господня! Мира, здоровья и Божией благодати!

Сусанна СМИРНОВА.

Тэги

Автор

admin

admin

  • Район
  • Область

Актуально

1 июля начальник отдела статистики Крупского района проедет «горячую линию»

В понедельник, 1 июля, с 8.00 до 17.00 (перерыв с 13.00 до 14.00) начальником отдела статистики Крупского района КАРЕЦКОЙ Еленой Леонидовной будет проводиться «горячая линия» по вопросу несвоевременной выплаты заработной платы.
Телефон 8-01796 4-24-86.

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 5-51-11

Please publish modules in offcanvas position.