krupki.by

ru RU be BE en EN


5 июня православные христиа­не Беларуси отмечают день памяти Евфросинии Полоцкой

Автор / Калейдоскоп / Нядзеля, 05 Чэрвень 2022 10:21 / Просмотров: 1991

Преподобная Евфросиния, игуменья Полоцкая, всецело посвятила себя служению Богу и народу. Она была праправнучкой святого равноапостольного князя Владимира – просветителя, крестителя Руси, которого еще называли Красным Солнышком. Ее дед – знаменитый полоцкий князь Всеслав. К ней сватались многие знатные князья. Но она выбрала совершенно иной путь.

5 июня православные христиа­не Беларуси отмечают день памяти Евфросинии Полоцкой. О жизни святой заступницы мы беседуем со священником Иоанном Шибеко.

– Отец Иоанн, расскажите, пожалуйста, как получилось, что княжна стала монахиней.

– Предслава – так звали Евфросинию в миру – родилась около 1100 года. С ранних лет у нее проявилась особая любовь к Богу. Большой интерес вызывала духовная литература. В те времена других книг было мало, они переписывались вручную и стоили дорого. Древнюю белорусскую литературу представляли духовные книги – богослужебные, «Псалтирь», «Евангелие», «Апостол», другие части Библии. Популярным жанром были «Жития святых», из которых черпались знания не только о духовных подвигах святых, но и по истории, географии. Предслава росла красивой девочкой. В 12-летнем возрасте – а это был на то время возраст, подходящий для замужества – к ней стали свататься знатные князья. Но она не хотела вступать в брак. У нее было только одно желание – посвятить себя служению Господу. Так она приняла монашеский постриг с именем Евфросиния и стала жить в келье при знаменитом Софийском соборе Полоцка. Здесь Евфросиния укреплялась в своей духовной жизни. Примерно в 20-х годах XII столетия преподобной Евфросинии во сне явился ангел. Также он явился и Полоцкому епископу Илие. Ангел повелел выделить Евфросинии отдельное место для нового монастыря. Так недалеко от Полоцка, в Сельце, при храме в честь Преображения Господня устроилась святая, став со временем игуменьей. К ней приходили молодые девушки, которые также желали монашеской жизни. Так на том месте возник женский монастырь.

– Евфросиния ведь не одна в семье, кто принял монашеский постриг?

– Да, верно. Приняла монашество с именем Евдокия ее родная сестра Градислава. А также двоюродная сестра Звенислава, в постриге Евпраксия. Так первыми насельниками монастыря были представительницы рода князей полоцких. Они были образованными людьми того времени –  умели читать, писать, могли преподать грамоту другим.

– Расскажите о просветительской деятельности святой.

– Помимо монастырской жизни, которая состояла из молитв, посещения богослужений, духовного совершенствования, преподобная Евфросиния со своими сестрами наладила народное образование – обучала простых людей. Для многих стала духовной матерью. Занималась серьезным занятием – переписыванием книг. Одна ошибка – и всё приходилось переделывать заново. Текст смывали, соскабливали с того материала, на котором он был написан. Этот тяжелый труд требовал  много времени. К примеру, чтобы переписать книгу, подобную современной в 100 страниц, переписчику требовалось около года. Трудами и усилиями преподобной Евфросинии в Полоцке на месте старого деревянного храма был построен новый каменный. Он известен во всем мире как Спасо-Преображенский храм Полоцкого монастыря. Даже сохранились фрески. Они интересны тем, что использовались для просвещения людей как наглядный материал. Фрески и иконы еще называют богословием в красках.

– По благословению Евфросинии Полоцкой был изготовлен крест.

 – Изготовил его искусный ювелир Лазарь Богша. К сожалению, сам крест является утерянной святыней. Во времена Великой Отечественной войны он пропал. Предполагается, что находится в частной коллекции. Это настоящее произведение искусств. В наше время сделана копия креста по рисункам, чертежам, фотографиям, описаниям. Сегодня он является одним из символов Белорусской Православной Церкви.

– 5 июня считается датой завершения земного пути Евфросинии. Отец Иоанн, почему именно этот день почитается, а не дата рождения?

– Для святого день рождения не имеет большого значения. А вот день блаженной кончины, когда он перешел к Богу, в небесные обители, считается почитаемым. В конце своей жизни преподобная Евфросиния совершила паломничество на Святую землю – Иерусалим. Здесь закончился ее земной путь. В конце XII века Иерусалим захватили мусульмане, а все христиане должны были покинуть город. Нетленные мощи преподобной Евфросинии были унесены из Иерусалима русскими монахами в Киево-Печерскую лавру. Только в 1910 году было совершено торжественное перенесение мощей преподобной из Киева в Полоцкий монастырь. В светских кругах люди считают преподобную Евфросинию важной исторической личностью. Ее знают как просветительницу.  Жизнь и труд ее были просвещением духовным. Она старалась привести людей к свету Христовой любви, к вере в истинного Бога, дать им основы духовной жизни. Святая является заступницей земли белорусской.

– Спасибо, отец Иоанн, за познавательную беседу.

– Храни всех Бог!

P.S. Вопросы можно задать по телефону 5-56-04 или направить по электронной почте Гэты адрас электроннай пошты абаронены ад спам-ботаў. У вас павінен быць уключаны JavaScript для прагляду..

Автор

admin

admin

Актуально

22 августа ИМНС проведет телефонную консультацию по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров

22 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц проводится тематический день информирования по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа ИМНС проведет телефонную консультацию

21 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району проводится тематический день информирования с индивидуальными предпринимателями и представителями юридических лиц по вопросам налогообложения при переходе индивидуального предпринимателя в коммерческую организацию в рамках Закона Республики Беларусь от 22.04.2024 № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа пройдет прием граждан и "прямая линия" с директором государственного предприятия «Миноблпассажиртранс»

В четверг, 21 августа, в здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8, с 10.00 до 11.00 будет осуществлять прием граждан, с 11.00 до 11.30 проводить прямую телефонную линию по телефону 2-77-47 директор государственного предприятия «Миноблпассажиртранс» КОХНО Александр Владимирович. Предварительная запись на прием будет проводиться 18 августа с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по телефону 2-77-47.

С 18 по 22 августа пройдет «горячая линия» по вопросам обращения чеков «Имущество»

Комитет государственного имущества Миноблисполкома с 18 по 22 августа проводит «горячую линию» по вопросам обращения именных приватизационных чеков «Имущество». Граждане могут задать интересующие вопросы об использовании чеков «Имущество» и сообщить о проб­лемных вопросах, связанных с обменом чеков на акции предприятий. Телефон «горячей линии» (+375 17) 500-45-08. Звонки принимаются 18, 20 и 22 августа с 9.00 до 13.00; 19 и 21 августа – с 14.00 до 17.00.

С 24 июня по 28 августа работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

По 28 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Please publish modules in offcanvas position.