krupki.by

ru RU be BE en EN


19 декабря православные верующие чтят память Николая Чудотворца

Автор / Калейдоскоп / Панядзелак, 19 Снежань 2022 08:07 / Просмотров: 489

Великой силой Господь наделил Своего избранника, который был открыт каждому, кто нуждался в помощи и совете. Память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Церковь чтит несколько раз в году.

Будущий святитель родился в 270 г. в городе Патара, на территории современной провинции Анталья в Турции в семье богатых и благочестивых родителей. Они были уже престарелыми и не теряли надежду родить дитя. За их веру Господь даровал им младенца, которому они дали хорошее воспитание светское и духовное, показывали пример милосердного отношения к людям.

После смерти родителей Николай, будучи еще юношей и раздав все имущество, ушел в монастырь, но вскоре получил повеление Божие вернуться обратно, чтобы служить людям. Тогда он приехал в город Ми́ра. Жил он бедно и скромно, ежедневно посещая все церковные службы. Когда скончался архиепископ Мир-Ликийский Иоанн, для избрания нового главы собрались все епископы той области. Много было достойных кандидатов, но епископы никак не могли прийти к согласию. Тогда все стали усердно молиться Богу. Самому старшему епископу Господь открыл, что архиепископом будет тот, кто первым придет утром в храм. Это был святитель Николай.

В годы гонений он поддерживал паству, открыто и безбоязненно проповедовал веру христианскую, за что был заключен и темницу. Святителя Николая Господь сохранил для дальнейшего служения Церкви и людям. После окончания гонений он снова вернулся на Мир-Ликийскую кафедру, участвовал в числе 318 епископов в Первом Вселенском Церковном Соборе, созванном в 325 году императором Константином.

На одном из заседаний святитель Николай, не вытерпев богохульных высказываний Ария, ударил его по щеке. За этот поступок он был лишен омофора и заключен в тюрьму. После этого нескольким епископам было видение, что Господь дает святителю Николаю Евангелие, а Пресвятая Богородица надевает на него омофор. И действительно, войдя в тюрьму, они увидели святого Николая в епископском облачении.

Святитель Николай дожил до глубокой старости. После непродолжительной болезни он мирно скончался и был погребен в главном храме города Миры. Известно, что кончина святителя наступила 19 (6 декабря по ст.ст.), но точный год неизвестен. Мощи святого, находящиеся в итальянском городе Бари (часть мощей – в Венеции), и теперь источают целебное благоуханное миро.

И в своей земной жизни, и в наше время святитель Николай известен своим милосердием к людям. Он действительно является скорым помощником всем, кто обращается к нему с просьбами и мольбами. Благочестивый обычай читать акафисты святителю в течение 40 дней с просьбой о помощи и сегодня не утратил свою силу.

Святителю Николае, моли Бога о нас!

Сусанна СМИРНОВА.

Тэги

Автор

admin

admin

Актуально

22 августа ИМНС проведет телефонную консультацию по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров

22 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц проводится тематический день информирования по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа ИМНС проведет телефонную консультацию

21 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району проводится тематический день информирования с индивидуальными предпринимателями и представителями юридических лиц по вопросам налогообложения при переходе индивидуального предпринимателя в коммерческую организацию в рамках Закона Республики Беларусь от 22.04.2024 № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа пройдет прием граждан и "прямая линия" с директором государственного предприятия «Миноблпассажиртранс»

В четверг, 21 августа, в здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8, с 10.00 до 11.00 будет осуществлять прием граждан, с 11.00 до 11.30 проводить прямую телефонную линию по телефону 2-77-47 директор государственного предприятия «Миноблпассажиртранс» КОХНО Александр Владимирович. Предварительная запись на прием будет проводиться 18 августа с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по телефону 2-77-47.

С 18 по 22 августа пройдет «горячая линия» по вопросам обращения чеков «Имущество»

Комитет государственного имущества Миноблисполкома с 18 по 22 августа проводит «горячую линию» по вопросам обращения именных приватизационных чеков «Имущество». Граждане могут задать интересующие вопросы об использовании чеков «Имущество» и сообщить о проб­лемных вопросах, связанных с обменом чеков на акции предприятий. Телефон «горячей линии» (+375 17) 500-45-08. Звонки принимаются 18, 20 и 22 августа с 9.00 до 13.00; 19 и 21 августа – с 14.00 до 17.00.

С 24 июня по 28 августа работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

По 28 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Please publish modules in offcanvas position.