Будущий святитель родился в 270 г. в городе Патара, на территории современной провинции Анталья в Турции в семье богатых и благочестивых родителей. Они были уже престарелыми и не теряли надежду родить дитя. За их веру Господь даровал им младенца, которому они дали хорошее воспитание светское и духовное, показывали пример милосердного отношения к людям.
После смерти родителей Николай, будучи еще юношей и раздав все имущество, ушел в монастырь, но вскоре получил повеление Божие вернуться обратно, чтобы служить людям. Тогда он приехал в город Ми́ра. Жил он бедно и скромно, ежедневно посещая все церковные службы. Когда скончался архиепископ Мир-Ликийский Иоанн, для избрания нового главы собрались все епископы той области. Много было достойных кандидатов, но епископы никак не могли прийти к согласию. Тогда все стали усердно молиться Богу. Самому старшему епископу Господь открыл, что архиепископом будет тот, кто первым придет утром в храм. Это был святитель Николай.
В годы гонений он поддерживал паству, открыто и безбоязненно проповедовал веру христианскую, за что был заключен и темницу. Святителя Николая Господь сохранил для дальнейшего служения Церкви и людям. После окончания гонений он снова вернулся на Мир-Ликийскую кафедру, участвовал в числе 318 епископов в Первом Вселенском Церковном Соборе, созванном в 325 году императором Константином.
На одном из заседаний святитель Николай, не вытерпев богохульных высказываний Ария, ударил его по щеке. За этот поступок он был лишен омофора и заключен в тюрьму. После этого нескольким епископам было видение, что Господь дает святителю Николаю Евангелие, а Пресвятая Богородица надевает на него омофор. И действительно, войдя в тюрьму, они увидели святого Николая в епископском облачении.
Святитель Николай дожил до глубокой старости. После непродолжительной болезни он мирно скончался и был погребен в главном храме города Миры. Известно, что кончина святителя наступила 19 (6 декабря по ст.ст.), но точный год неизвестен. Мощи святого, находящиеся в итальянском городе Бари (часть мощей – в Венеции), и теперь источают целебное благоуханное миро.
И в своей земной жизни, и в наше время святитель Николай известен своим милосердием к людям. Он действительно является скорым помощником всем, кто обращается к нему с просьбами и мольбами. Благочестивый обычай читать акафисты святителю в течение 40 дней с просьбой о помощи и сегодня не утратил свою силу.
Святителю Николае, моли Бога о нас!
Сусанна СМИРНОВА.