Когда и как празднуют?
Определенной даты в календаре Масленица не имеет: ее начинают праздновать за восемь недель до Пасхи. Огромный плюс этого праздника – длится он целую неделю.
В разных регионах Беларуси праздновать Масленицу начинали по-разному: кто-то угощался блинами с понедельника, а кто-то терпел до четверга. Каждый день праздничной недели был особенным, требовал определенных действий.
Понедельник – «Встреча». Считался символическим началом Масленицы. Именно в этот день изготавливали чучело, которое олицетворяло морозную зиму.
Вторник – «Заигрыш». С этого дня можно было начинать ходить в гости.
Среда – «Лакомка». Она призывала печь еще больше блинов и приглашать гостей. А еще в среду принято было посещать тещу, отсюда и пошло знаменитое – «к теще на блины». В той части страны, где праздновать начинали с четверга, «тещиным» днем была пятница.
Четверг – «Широкий» или «Толстый». Угождать в этот день домашним животным – обязательно. Для них даже специально пекли блины. Кроме этого, в четверг объезжали молодых жеребцов, этот день считался наиболее благоприятным для такого занятия.
Пятница – «Тещины вечера». Молодая семья посещала родных невесты. Если зять не приезжал в этот день к теще – это была большая обида, которая могла стать причиной раздора двух семей.
Суббота – «Золовкины вечерки». Все ходили друг к другу в гости, катались на лошадях, на санках.
Воскресенье – «Прощеное воскресенье». В этот день полагалось просить прощения у всех родных и близких. А еще провожали зиму и встречали весну. Кульминацией праздника было сожжение чучела Масленицы – оно олицетворяло собой все темное и негативное, что было в жизни людей. Воскресенье проходило очень шумно, с песнями и плясками, с обильными кушаньями. Считалось, что надо было семь раз сесть за стол, так как впереди был семинедельный пост.
Про название праздника
«Молочное» название у недели не случайно. В это время – когда праздновалась Масленица – на столе у крестьян появлялись молочные продукты в большем количестве, так как коровы уже успевали отелиться. Мясо на праздничной неделе есть запрещалось, вот эти кушанья и становились главными.
К слову, в некоторых регионах Беларуси этот праздник называют по-другому: Масленка, Сырница и т.д. Так как масло и сыр – вот обязательные атрибуты праздника.
«Блинное» настроение
Кроме того, какая же Масленица без блинов? На масленичной неделе блины приобретали поистине королевское значение – их старались есть каждый день. Топленое масло, сметана, мед, варенье, рыба, икра, капуста – каждый заворачивал в блины все, что его душе угодно. Кроме мяса, разумеется. Праздничной неделе дали еще одно название – мясопустная неделя. Поэтому блинчики с мясом были под строжайшим запретом.
«Не все коту Масленица»
Откуда пошло это выражение? Пословицу мы произносим, когда предупреждаем человека, что все не так легко и просто, как кажется, впереди могут быть трудности.
Полная версия пословицы звучит так: «Не все коту Масленица, будет и Великий пост». Так она обозначена в книге «Пословицы и поговорки русского народа» Владимира Даля. Суть ее сразу становится ясна. Ведь в Масленичную неделю народ печет блины с разными начинками, ест (что-то, конечно, перепадает и коту), веселится, провожает зиму. Но после нее начинается Великий пост, когда нельзя мясное и молочное, а также развлекаться.