krupki.by

ru RU be BE en EN


С 20 по 26 февраля празднуем Масленицу

Автор / Калейдоскоп / Панядзелак, 20 Люты 2023 14:54 / Просмотров: 1148

Этот праздник любят всей душой и дети, и взрослые. Ведь он всегда сопровождается развеселыми гуляниями – играми, песнями, веселым смехом и шумом.

Когда и как празднуют?

Определенной даты в календаре Масленица не имеет: ее начинают праздновать за восемь недель до Пасхи. Огромный плюс этого праздника – длится он целую неделю.

В разных регионах Беларуси праздновать Масленицу начинали по-разному: кто-то угощался блинами с понедельника, а кто-то терпел до четверга. Каждый день праздничной недели был особенным, требовал определенных действий.

Понедельник – «Встреча». Считался символическим началом Масленицы. Именно в этот день изготавливали чучело, которое олицетворяло морозную зиму.

Вторник «За­игрыш». С этого дня можно было начинать ходить в гости.

Среда – «Лакомка». Она призывала печь еще больше блинов и приглашать гостей. А еще в среду принято было посещать тещу, отсюда и пошло знаменитое – «к теще на блины». В той части страны, где праздновать начинали с четверга, «тещиным» днем была пятница.

Четверг – «Широкий» или «Толстый». Угождать в этот день домашним животным – обязательно. Для них даже специально пекли блины. Кроме этого, в четверг объезжали молодых жеребцов, этот день считался наиболее благоприятным для такого занятия.

Пятница – «Тещины вечера». Молодая семья посещала родных невесты. Если зять не приезжал в этот день к теще – это была большая обида, которая могла стать причиной раздора двух семей.

Суббота – «Золовкины вечерки». Все ходили друг к другу в гости, катались на лошадях, на санках.

Воскресенье – «Прощеное воскресенье». В этот день полагалось просить прощения у всех родных и близких. А еще провожали зиму и встречали весну. Кульминацией праздника было сожжение чучела Масленицы – оно олицетворяло собой все темное и негативное, что было в жизни людей. Воскресенье проходило очень шумно, с песнями и плясками, с обильными кушаньями. Считалось, что надо было семь раз сесть за стол, так как впереди был семи­недельный пост.

Про название праздника

«Молочное» название у недели не случайно. В это время – когда праздновалась Масленица – на столе у крестьян появлялись молочные продукты в большем количестве, так как коровы уже успевали отелиться. Мясо на праздничной неделе есть запрещалось, вот эти кушанья и становились главными.

К слову, в некоторых регионах Беларуси этот праздник называют по-другому: Масленка, Сырница и т.д. Так как масло и сыр – вот обязательные атрибуты праздника. 

«Блинное» настроение

Кроме того, какая же Масленица без блинов? На масленичной неделе блины приобретали поистине королевское значение – их старались есть каждый день. Топленое масло, сметана, мед, варенье, рыба, икра, капуста – каждый заворачивал в блины все, что его душе угодно. Кроме мяса, разумеется. Праздничной неделе дали еще одно название – мясопустная неделя. Поэтому блинчики с мясом были под строжайшим запретом.

«Не все коту Масленица»

Откуда пошло это выражение? Пословицу мы произносим, когда предупреждаем человека, что все не так легко и просто, как кажется, впереди могут быть трудности.

Полная версия пословицы звучит так: «Не все коту Масленица, будет и Великий пост». Так она обозначена в книге «Пословицы и поговорки русского народа» Владимира Даля. Суть ее сразу становится ясна. Ведь в Масленичную неделю народ печет блины с разными начинками, ест (что-то, конечно, перепадает и коту), веселится, провожает зиму. Но после нее начинается Великий пост, когда нельзя мясное и молочное, а также развлекаться.

Автор

admin

admin

Актуально

23 мая ИМНС проведет день открытых дверей по вопросам замены кассового оборудования

23 мая в инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району по адресу: г. Борисов, ул. К. Маркса, 7 для индивидуальных предпринимателей проводится день открытых дверей по вопросам замены (обновления) до 01.07.2025 г. парка кассового оборудования, маркировки и прослеживаемости товаров.

21 мая состоится "прямая линия" с заместителем главного врача Крупской ЦРБ

В среду, 21 мая, с 9.00 до 11.00 по телефону 801796 2-21-36 состоится прямая телефонная линия с заместителем главного врача Сапегиной Алесей Вацлавовной.

22 мая прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области

В четверг, 22 мая, с 11.00 до 13.00 по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1 (каб.21) выездной прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области ХАРЧЕНКО Андрей Владимирович. В ходе выездного приема будет работать прямая телефонная линия. Предварительная запись на личный прием производится по телефону 8(017) 270-63-15. Свои вопросы начальнику управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области можно задать, позвонив 22 мая по телефону: 8(01796)  2-73-41.

21 мая пройдет день открытых дверей для безработных по субсидиям на открытие ИП

В среду, 21 мая, с 8.00 до 13.00 в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома (ул. Советская, 8, каб. 45) пройдет день открытых дверей для безработных граждан по вопросам предоставления субсидии для организации индивидуальной предпринимательской деятельности.

21 мая в Выдрице встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 21 мая, в 15.00 в д. Выдрица Ухваль­ского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КОМАРОВА Юлия Николаевна.

22 мая состоится заседание комиссии по содействию занятости населения

В четверг, 22 мая, в административном здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8, с 15.00 до 16.00 состоится заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

Please publish modules in offcanvas position.