Православная Церковь считает рождение ребенка особым благословением и даром Божиим. А значит, и воспитание детей должно проходить по православным христианским традициям – с верой в Бога, в любви и уважении. И участвовать в нем должны родные родители и крёстные.
Православным христианином человек становится с момента крещения – одного из Таинств Церкви. О подробностях – в нашей беседе со священником Иоанном ШИБЕКО.
– Отец Иоанн, крещение является важным событием в жизни человека.
– Да, это так. Через принятие Таинства крещения человек становится христианином, духовно рождается в новую жизнь, посвящается Богу, входит в Его Церковь, становится частью Церкви. Крещение совершается один раз и на всю жизнь.
– В народе бытуют разные мнения относительно возраста ребенка, подходящего для крещения. Есть ли определенные правила Церкви?
– В древней Церкви, то есть в первые века христианства, крестили только взрослых людей. Они крестились осознанно, проходили перед этим длительную подготовку – от нескольких месяцев до нескольких лет. Традиция крестить младенцев появилась значительно позже. По этому поводу даже были споры – можно ли крестить младенцев или нет. Сошлись на том, что младенцев можно крестить в случае, если есть взрослые поручители. Их называют восприемниками, или по-простому крёстными родителями. В настоящее время церковные правила говорят о том, что ребенка приносят крестить на восьмой день после рождении. Но из практики скажу, что для священника удобнее крестить младенца, когда он уже держит голову – через полтора или два месяца после рождения. Согласитесь, что и молодым родителям тоже будет спокойней. Конечно, всякое бывает в жизни. В экстренном случае, например, угрозы здоровью, ребенка можно крестить сразу после рождения, не выжидая никаких сроков. Мне случалось крестить младенцев в реанимационном отделении, прямо в кувезе.
– Во время крещения священник может совершить обряд имянаречения ребенка, не совпадающего с тем именем, которое дано родителями при рождении.
– Да, действительно, так иногда бывает. Обряд наречения имени совершается непосредственно перед самим крещением. В Православной Церкви традиционно имя младенцу или взрослому крещаемому дается в честь того или иного святого. Например, память которого празднуется в день рождения крещаемого. Или который особо любим и почитаем в семье крещаемого. Поэтому приходится изменять нехристианские имена, то есть, которых нет в православных святцах. Святцы – это перечисление святых. К нехристианским именам относятся такие, как Алина, Полина, Милана, Тимур, Руслан, Владлен, Алик и многие другие.
– Как правильно выбрать крёстных родителей для ребенка? Некоторые берут в крёстные родители несовершеннолетних. Правильно ли это?
– Крёстным родителем может быть только православный христианин. Христиане других конфессий, иноверцы и некрещеные крёстными быть не могут. Не могут быть крёстными одного ребенка муж и жена, а также родные отец и мать самого крещаемого. Что касается несовершеннолетних крёстных, по церковным правилам подростки – мальчики 15-и лет и старше, девочки 13-и лет и старше – уже могут быть крёстными. Важно, чтобы предполагаемый крёстный был верующим человеком, практикующим христианином.
– Как подготовиться родителям, крёстным родителям к таинству крещения?
– Для этого нужно обратиться в храм, в котором собираются крестить ребенка. Там подробно расскажут обо всём. Обычно подготовка состоит из нескольких бесед родителей, крёстных или уже взрослого крещаемого со священником или приходским сотрудником, который проводит такие подготовительные собеседования.
– После крещения и на протяжении всей жизни крёстные и крестники должны участвовать в жизни друг друга. И это не только поздравления на Пасху или другие знаменательные даты?
– Да, всё верно, поздравлений на Пасху недостаточно. Крёстные родители во время самого Таинства крещения дают вместо крещаемого младенца обеты верности Богу и отречения от зла. Само по себе это уже огромная ответственность. Крёстные родители, впрочем, как и родные отец и мать, обязаны заботиться о духовном воспитании своих крестников, их утверждении в вере и благочестивой жизни, показывая им пример своей доброй христианской жизни. Крёстные и крестники на протяжении всей жизни должны молиться за здравие друг друга, а также за упокой ушедших в мир иной.
– Благодарю, отец Иоанн за познавательную беседу. Думаю, она будет особенно интересна и полезна тем, кто собирается стать крёстными родителями.
– Храни всех Господь!
Инна ГАРА.